Разные BSD: сходства и отличия

Операционные системы, название которых оканчивается на три буквы (BSD, а не те, которые пишут на заборе), широко известны специалистам. Однако пользователи, далёкие от мира серверов, часто не знакомы с этими системами. О том, каковы BSD-системы, чем похожи друг на друга и чем отличаются от "сородичей", я сейчас и постараюсь вам рассказать.

Во-первых, давайте посмотрим, что значит сама аббревиатура BSD. Расшифровывается она как Berkeley Software Distribution и понимается под этим обычно система распространения программ, созданная в университете Беркли, который находится в Калифорнии. Кроме того, этим словом ещё обозначается и семейство операционных систем, разработанных на основе системы BSD-UNIX, которая тоже была создана в университете Беркли.

Самые известные BSD-системы - это FreeBSD, NetBSD, OpenBSD и PC-BSD. Хотя на самом деле, конечно, BSD-систем гораздо больше. Многие к ним относят даже Mac OS X, ядро которой, Darwin, имеет тесное родство с FreeBSD. Но рассказывать о каждой из многочисленных BSD-систем особого смысла нет, поэтому я остановлюсь на коротком рассказе о четвёрке самых известных свободных BSD-систем.


FreeBSD

Эта система - титан серверов, самый серьёзный конкурент и Linux, и Solaris, и, конечно же, Windows Server. История FreeBSD началась ещё в 1993 году и к настоящему времени заканчиваться, похоже, не собирается.

 

Одна из главных идей FreeBSD - целостность ОС. То есть, ядро, драйверы, командные оболочки и прочие подобные вещи, которые называются базовым набором, пишутся и отлаживаются одной и той же командой программистов. Благодаря этому достигается высокая надёжность операционной системы, что и позволяет использовать её на серверах. Помимо этого, ещё одна "фишка" системы - безопасность. В этой ОС имеются расширяемая система принудительного контроля доступа, поддержка шифрования файловых систем и другие полезные возможности. Специалисты отмечают, что ещё одно достоинство данной ОС - весьма эффективное управление памятью, что для серверных систем также немаловажно.


NetBSD

Хронологически эта операционная система появилась раньше, чем FreeBSD, но сейчас пользуется меньшей популярностью, чем та. Причина этого, вероятно, кроется в том, что самая главная мысль в идеологии разработчиков NetBSD - это поддержка максимально возможного количества аппаратных платформ. Вдумайтесь в цифры: NetBSD поддерживает более 60 аппаратных платформ, 17 процессорных архитектур, и при этом практически всю систему, включая некоторые драйверы, можно скомпилировать сразу для всех этих платформ! Платформенная независимость драйверов заключается, конечно же, в их совместимости с разными процессорными архитектурами, но всё равно, согласитесь, это впечатляет. Пакеты программного обеспечения для NetBSD тоже, как правило, легко переносимы между разными аппаратными платформами; более того, они переносимы зачастую даже между разными ОС, то есть их можно запускать под FreeBSD, Linux, Solaris...

Специфика NetBSD делает эту ОС практически незаменимым решением для всякого устаревшего или просто экзотического "железа", а также для встраиваемых приложений. В последних, кстати, переносимость NetBSD полезна ещё и тем, что приложения можно писать на desktop-системе, а потом просто перекомпилировать под управлением уже установленной на устройство NetBSD.

К сожалению, для более распространённых задач, т.е. для использования в качестве настольной или серверной системы, NetBSD подходит хуже, чем многие её конкуренты, а потому в этом классе используется сравнительно редко.


OpenBSD

OpenBSD - это ответвление от проекта NetBSD, возникшее в 1994 году. Именно тогда один из отцов-основателей NetBSD не поладил с остальными и откололся от них, уведя за собой часть тех, кто занимался разработкой этой ОС. Развитие OpenBSD пошло по другой стезе, нежели NetBSD. Поэтому эта ОС поддерживает не 60 разных платформ, а только 16. Дело в том, что основное направление развития системы, над которым работают её авторы, - это безопасность. Что и говорить, в современном цифровом мире этот вопрос стоит остро, и OpenBSD тут пришлась, что называется, в струю. Помимо безопасности, разработчики стараются создать самую лицензионно чистую из всех BSD-систем.

OpenBSD используется чаще всего в конструировании межсетевых экранов и прочих подобных средств защиты сетей.


PC-BSD

BSD-системы, будучи по природе своей UNIX'ами, вообще-то большей частью не слишком подходят для использования в качестве настольных ОС. Но разработчики, участвующие в проекте PC-BSD, очевидно, считают подобное положение вещей неправильным и, более того, берутся его исправить. PC-BSD - это попытка создать настольную BSD-систему на базе FreeBSD. При этом основными конкурентами этой системы называются обычно не Windows и Mac OS X, а настольные дистрибутивы операционной системы Linux. У PC-BSD есть графический инсталлятор и заранее настроенная графическая среда KDE, что должно понравиться пользователям, ещё не достигшим совершенства в общении с командной строкой и не слишком к этому самому совершенству стремящимся. Помимо PC-BSD, существует другой похожий проект под названием DesktopBSD.

Конечно, на этом многообразие BSD-систем не заканчивается, но экскурс в их глубины - хорошая тема не только для статей, но и для целых книг. Да и вообще, UNIX-системы для пользователя Windows могут быть не менее увлекательны, чем игры - там, как и в играх, множество всяких головоломок (хотя пользователи UNIX к ним давно привыкли и головоломками не считают), страшных тёмных мест и непонятных для непосвящённых названий. Разница же в том, что от игр гораздо меньше практической пользы. Так что в следующий раз, прежде чем установить одну из игр, о которой прочитали в игровой рубрике "Компьютерных вестей", подумайте - может, будет интереснее установить себе FreeBSD? ;)

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2007 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Инкогнито
Спасибо за статью.
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Спасибо за "спасибо" :)