FreeDOS: какой может быть ДОС

Если сказать, что MS-DOS сегодня не в моде, это значит, не сказать ничего. И, тем не менее, на множестве компьютеров, просто физически не способных нормально работать под управлением даже самых старых версий Windows, исправно трудятся тысячи копий этой операционной системы.

Если у вас этот факт вызывает удивление (двадцать первый век на дворе - как, тут ещё DOS?!), то подумайте о тех компьютерах, которые управляют, например, различными измерительными установками или даже производственными системами. По большому счёту, если всё работает нормально, то такая установка и не нуждается в Windows, так как работа по переносу специфического программного обеспечения на новую платформу может быть совершенно невыгодной в экономическом плане. В то же время компьютеры время от времени нуждаются в обновлении. С новым железом DOS может банально не захотеть работать. И тогда на помощь приходит FreeDOS - современная операционная система, которая совместима со старушкой MS-DOS на все 100%.

Ещё одна область применения FreeDOS - это всяческие наново разрабатываемые встраиваемые решения. Сколько бы поклонники Linux ни твердили о нетребовательности своей любимой ОС к ресурсам, с FreeDOS'ом в этом плане очень мало кто смог бы потягаться. Эта ОС будет также более чем полезна при создании "спасательных" дискет, которые могут пригодиться в экстренных случаях почти каждому. Ну и, конечно, FreeDOS знаменита ещё и тем, что позволяет покупателям ноутбуков, не нуждающихся в лицензионной Windows Vista, экономить благодаря приобретению лэптопов с установленным производителем FreeDOS'ом.

В общем и целом, польза от FreeDOS как операционной системы, думаю, вполне очевидна. Теперь можно поговорить подробнее о том, что именно она собой представляет. Но для начала стоит упомянуть, что у FreeDOS есть свой официальный сайт www.freedos.org, где можно не только скачать эту операционную систему, но и узнать подробности о ней.

История FreeDOS началась в далёком 1994 году, когда корпорация Microsoft объявила о том, что не намерена далее разрабатывать и продавать операционную систему MS-DOS. К сожалению, на сегодняшний день разработка самой ОС FreeDOS также, скажем мягко, не впечатляет быстрыми темпами - последняя версия под номером 1.0 вышла в 2006 году.

 

Итак, с чем вы всё-таки можете работать, установив FreeDOS? Практически со всем, за некоторыми, конечно же, исключениями. Начнём, пожалуй, с файловой системы. Полностью реализована встроенная в ОС поддержка только FAT32. Если вы хотите работать с NTFS, Ext2 и другими файловыми системами, нужно будет воспользоваться сторонними инструментами - в случае NTFS это может быть, например, NTFSDOS, наверняка известная некоторым читателям "Компьютерных вестей". Примерно такая же ситуация и с USB-устройствами: работать с ними можно либо с помощью аналогичных утилит, либо же с помощью BIOS'ов, разработчики которых пришли на помощь пользователям подобных FreeDOS'у операционных систем, не умеющих работать с USB-портами. Так, по крайней мере, можно работать с USB-клавиатурами и мышами.

Зачем, можете спросить вы, мышь в DOS'е? Во-первых, есть немало программ, где мышь может очень даже пригодиться (взять, хотя бы, те же самые графические редакторы и разные игрушки). Во-вторых, для FreeDOS есть даже несколько графических оболочек. Они будут очень полезны для того, чтобы создавать "аварийные" диски. Конечно, можно ограничиться и псевдографикой и записать на диск, к примеру, Norton Commander или какой-то из его аналогов. Но графическая оболочка для избалованных современными "осями" пользователей всё-таки выглядит куда более предпочтительно. Среди наиболее часто рекомендуемых пользователям графических оболочек для FreeDOS - SEAL (sealsystem.sourceforge.net) и Shane Land OpenGEM (gem.shaneland.co.uk). Лично мне SEAL кажется более привлекательной, хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Нужно сказать, что FreeDOS, исповедуя полную совместимость с MS-DOS, отказывается от многого того, что могло бы сделать эту ОС ещё более интересным вариантом для встраиваемых систем. Но в этом направлении движется (вернее, к сожалению, лучше сказать - двигалась) другая ОС - FreeDOS-32. Сайт её "живёт" по адресу freedos-32.sourceforge.net. FreeDOS-32, в отличие от "обычной" FreeDOS, работает в 32-битном защищённом режиме, и потому требует, как минимум, 386-го процессора, но при этом сохраняет однопоточный режим работы и продолжает предоставлять исполняемым ей программам полный доступ к системным ресурсам. Решать, что больше подходит - FreeDOS или FreeDOS-32, конечно же, вам.

Что ж, для первого знакомства с FreeDOS информации вполне достаточно. Надеюсь, это знакомство окажется плодотворным и интересным для вас, а все возникшие проблемы легко решатся после прочтения документации на официальном сайте проекта.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

30 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Al
Мне понравилось, и даже полезно для меня. И ссылки к месту. Приятная статья. Спасибо!
Аватар пользователя Инкогнито
ммдя, антиквары...
Аватар пользователя Вадим Станкевич
Рад, что мы наконец нашли общий язык :)
Аватар пользователя Al
Всякие иксы наверное никогда не имели проблем при работе с компами или при установке и запуске программ и осей. Иногда помогает в таких случаях только командная строка. Они конечно крутые - воткнули в комп зверь-CD, и все. А потом жалобные посты в форумах: "люди чо делать у мя када я пробую войти в любую пограму пишет отказано в доступе!!!" (реальная цитата с соседней ветки)
Аватар пользователя Герасимов Андрей
Честно сказать, мне статья понравилась, хоть я наврятли вообще когда либо буду пользоваться это ОС, но посто для общего развития конечно очень полезно.

Просто купил я свой ASUS F80L а у меня там FreeDOS и я даже и не знал че мне с этим делать)))Сразу Windows поставил, ну а теперь хоть друзьям раскажу что это за зверь такой FreeDOS))))Вообщем спасибо автору за статью.

Аватар пользователя Panzer
Спасибо за статью, на самом деле очень интересная.
Аватар пользователя санЁк
спасибо