Delphi: новейшая история

Когда-то популярнейшее средство разработки ныне переживает не лучшие времена. И, тем не менее, компания Embarcadero Technologies, которой сейчас принадлежат права на Delphi, полна оптимистичных планов по поводу будущего развития этого программного продукта. О них я и решил рассказать читателям "Компьютерных вестей".


Вступление, или, по крайней мере, что-то вроде него

Можно бесконечно долго анализировать причины, по которым Delphi, которая когда-то привела Borland почти к вершине софтверного Олимпа, сегодня оказалась в списке медленно, но верно устаревающих средств. Точно так же долго можно анализировать и причины краха самой Borland, продавшей, в конце концов, свой бизнес, связанный со средствами разработки, и сосредоточившейся на ALM-решениях (Application Lifecycle Management, "управление жизненным циклом приложений"). Большинство полагает, что всё дело в том, что сейчас правят бал не средства разработки, а комплексные платформы, для продвижения которых производители делают среды разработки приложений под них бесплатными, а потому зарабатывать на коммерческих средах для чужих платформ сегодня не просто сложно, а очень сложно.

Впрочем, в каком бы положении не находилась Delphi сейчас в сравнении с другими средами (и технологиями) разработки программного обеспечения, свою экологическую нишу этот программный продукт занял достаточно давно и прочно. Десятки тысяч разработчиков, использующих Delphi сегодня и поддерживающих огромное количество кода, написанного за более чем пятнадцать лет существования этого программного продукта, нуждаются в новых возможностях. Причём специфика состоит в том, что всё, что создаётся в новых версиях Delphi, должно делаться с оглядкой на совместимость со старым кодом и лёгкость его портирования на новые платформы и новые версии давно знакомых платформ (да-да, я, в первую очередь, о Windows 7). Впрочем, давайте лучше поговорим о планах компании Embarcadero по порядку. Но сначала обсудим вкратце самую свежую версию Delphi, доступную разработчикам и пользователям на сегодняшний день.


Что несет нам Delphi 2010?

 

Delphi 2010 вышла уже достаточно давно, однако до сих пор на новостных ресурсах появляются статьи, посвящённые этой версии знаменитой среды разработки. Мы сейчас не будем говорить обо всех новшествах, которые появились в этой версии, ведь тема статьи всё-таки не о новой версии Delphi, однако основные перечислим.

Во-первых, в связи с выходом Windows 7 и с необходимостью для разработчиков предоставлять пользователям своих приложений весь спектр возможностей, предлагаемых этой операционной системой (а он очень и очень велик, в чём, надеюсь, вас убеждают статьи из серии "Windows 7: будем знакомы", публикуемые в "Компьютерных вестях"), поддержка этих возможностей появилась и в новой версии Delphi. Среди подобных возможностей нужно отметить, в первую очередь, поддержку жестов и сенсорного ввода - это даёт возможность создавать приложения для цифровых планшетов, сенсорных панелей и информационных терминалов. Причём, что интересно, работа с жестами реализована не только для Windows 7. Просто в Windows 7 созданные с помощью Delphi 2010 программы будут использовать системный механизм распознавания жестов, а под другими системами задача распознавания жестов ляжет на библиотеку, созданную самими разработчиками Delphi.

Во-вторых, расширена поддержка баз данных - хотя и так, казалось бы, куда уже шире? В работе с данными Delphi является очень мощным средством разработки приложений, но теперь проявились и ещё более интересные функции. Вместе с новой версией самой среды пришёл и DBX-драйвер для Firebird с поддержкой Unicode, а для тех, кто использует некогда казавшуюся революционной, а теперь уже ставшую вполне привычной технологию DataSnap, предложен новый мастер импорта WSDL с поддержкой SOAP 1.2.

Но и на этом улучшения не заканчиваются. Embarcadero в своём пресс-релизе по поводу выхода новой версии Delphi особенно подчеркнула функцию IDE Insight, которая позволяет быстро находить файлы, компоненты, функции и параметры с помощью "горячих" клавиш и поисковых условий, а также такие удобные вещи, как форматировщик кода, C++ Class Explorer и модернизированный отладчик.

Не обошли своим вниманием создатели Delphi 2010 и возможности языка - и, соответственно, компилятор, благодаря которому Delphi отличается в лучшую сторону от большинства других RAD-сред, предлагающих не "нативный", а интерпретируемый, пусть даже и с помощью какой-то шустрой виртуальной машины, программный код. Во-первых, появилась компиляция в фоновом режиме (хотя это и не совсем относится к функциональности компилятора, а, скорее, к среде разработки - кстати, это же доступно и для C++Builder, где наверняка будет актуальнее, ведь код на C++ компилируется обычно намного медленнее). Функции, вызываемые из внешних DLL-библиотек, теперь можно помечать флагом "delayed", это будет обозначать, что их нужно загружать динамически, только когда они вызываются. В Delphi Prism, кстати, появилась поддержка аспектно-ориентированного программирования, хотя, конечно, AOP применительно к Delphi - хорошая тема для отдельной статьи.

Впрочем, пора завершать рассказ о настоящем Delphi и переходить к планам Embarcadero, касающимся будущего этой без преувеличения легендарной среды разработки. Рассказ построен на официально предлагаемом компанией Embarcadero Roadmap'е, который каждый желающий может лично увидеть по следующему адресу: edn.embarcadero.com/article/39934.


Наполеоновские планы

Все текущие работы, ведущиеся над будущими версиями Delphi, разделены на четыре проекта: Weaver, Delphi X, Chromium и Commodore.

Проект Weaver уже, по большому счёту, предстал перед нами в Delphi 2010. Из того, что предстоит реализовать, стоит упомянуть упрощённую коммуникацию между .NET-кодом и "родными" платформенными приложениями.

Проект Delphi X уже более интересен в силу того, что устремлён в будущее. И будущее это выглядит грандиозным: кросс-платформенная среда разработки для Windows, Linux и MacOS X, кросс-платформенная же библиотека на основе теперешней VCL и кросс-платформенная версия DataSnap - DataSnapX. Сложно как-то однозначно прокомментировать этот проект. Думаю, многим нашим читателям ещё памятен печальный опыт выпуска компанией Borland среды разработки для Linux, называющейся Kylix. Вряд ли сегодня ситуация с десктоповыми Linux'ами изменилась настолько, что новый Kylix окажется существенно более востребованным, чем старый. Но, с другой стороны, и Embarcadero не придётся придумывать его, что называется, "с нуля". А вот версия для "Маков" наверняка пришлась бы ко двору, учитывая растущую популярность "яблочной" платформы, особенно у пользователей компьютеров премиум-сегмента. Впрочем, Embarcadero видней, это они рынок исследуют и знают наверняка лучше нас с вами, что ему нужно.

Теперь о проекте Chromium. Ничего общего с Google Chrome он, несмотря на своё название, не имеет. Главное, на чём собирается сфокусироваться Embarcadero - качество и продуктивность работы программиста. Попутно разработчики собираются предложить "лёгкое" ORM-решение, которого, чего уж там говорить, и вправду в Delphi несколько не хватает. Должны быть расширены функции для командного взаимодействия при разработке, новая модель привязки данных к компонентам, позволяющая организовать привязку к любому свойству практически любого компонента. Ну и вообще обещана загадочная "more integration with database tools".

Проект Commodore, пожалуй, менее масштабен, чем Delphi X, и менее абстрактен, чем Chromium. В рамках этого проекта запланирована разработка 64-битной версии хорошо знакомой нам Delphi for Win32. Возможно, будет даже встроенная поддержка оптимизаций для многоядерной архитектуры и встроенная же в библиотеки многопоточность, плюс поддержка параллелизации на уровне библиотеки времени исполнения (RTL). Что и говорить, в сообществе разработчиков не первый год уже обсуждается необходимость создания 64-битной версии Delphi, но воз, как говорится, и ныне там. Безусловно, все эти вещи, включая и работу с многими ядрами, и распараллеливание задач, и многое другое повысили бы рейтинг Delphi в глазах разработчиков действительно серьёзных и ресурсоёмких приложений. Но, опять-таки, возникает вопрос - а разрабатываются ли такие приложения на Delphi и будет ли эта возможность реально использоваться?..

На далекое-предалекое будущее в roadmap'е отнесены такие вещи, как функциональное программирование, декларативное программирование, поддержка облачных вычислений... Что ж, замечательно, что Embarcadero имеет в своём арсенале достаточно оптимизма и заглядывает в развитии Delphi так далеко. Возможно, будь компания, занимающаяся разработкой Delphi сегодня, покрупнее, все эти возможности были бы реализованы быстрее. Но пока есть то что есть.


Резюме

Что ж, как видите, новейшая история Delphi выглядит не такой уж пессимистичной. А если почитать roadmap, то вообще может сложиться впечатление, что коммунизм не за горами. Тем не менее, время покажет, что реально сможет сделать Embarcadero со своим основным средством разработки и как это будет воспринято пользователями.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

43 за 2009 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!