Long Live OS/2!

Недавно моя сестра, вернувшись из школы, сообщила, что учительница информатики поведала ученикам имя человека, который изобрел мышь. Догадаться, о ком шла речь, не трудно - изобретателем оказался Билл Гейтс. Бедолаге впору обратиться к общественности с просьбой "не упоминать имя его всуе". Возможно, жизнь заставит когда-нибудь и меня пересесть на "изобретения" MicroSoft, но сейчас моей настольной операционной системой является OS/2, о ней и пойдет речь.


Нет повести печальнее на свете...

Тот, кто следит за компьютерной периодикой, вероятно, обратил внимание на то, что IBM больше интересуют шахматные потасовки между Каспаровым и Deep Blue на базе RS6000, полет такого же RS6000 на Марс, оцифровка картин Эрмитажа, проект стандарта цифрового телевидения, совместимого с нынешним аналоговым, использование человеческой кожи в качестве интерфейса между носимыми электронными устройствами и создание иммунной системы Интернета по прототипу человеческой, чем рынок операционных систем для персональных компьютеров. А ведь без грамотного маркетинга и родительской опеки над разработчиками ПО вряд ли можно рассчитывать на успех. Этот факт и определил историю OS/2. Мощная и продуманная система с множеством уникальных черт так и не заняла подобающее ей место на рынке. Красноречив пример Lexmark: будучи подразделением IBM, обладая передовыми технологиями, компания не могла попасть по объему продаж даже в десятку ведущих производителей принтеров. И только получив самостоятельность, Lexmark стала успешно конкурировать даже с HP. Чем-то похожа ситуация с винчестерами: жесткие диски IBM, как мне кажется, высоко ценятся специалистами, но много ли их на рынке?

Впрочем, закончим на этом сетования на сиротскую судьбу OS/2, обратимся к вопросу, какими достоинствами она так привлекает своих поклонников и как ими пользоваться.


Установка

 

Подробно о процессе инсталляции я писал в статье "Как установить OS/2" ("Компьютерная Газета" №25 1997г.), поэтому здесь ограничусь кратким описанием и остановлюсь на основных ошибках, совершаемых при установке.

OS/2 при установке требует загрузки с системных дискет, т.е. SETUP или INSTALL, запускаемые из DOS, отсутствуют.

Имеются четыре варианта инсталляции: с дискет, с локального диска, по сети и с CD. Попытка провести установку непосредственно с пиратского компакт-диска, вероятно, ни к чему не приведет, поэтому рассмотрим вариант инсталляции с локального винчестера.

Для установки надо найти компакт-диск с копиями дистрибутивных дискет в подкаталогах DISK_0, DISK_1, DISK_2 и т.д. Как правило, они лежат в каталоге OS2IMAGE. Необходимы также две (три для WARP 4.0) загрузочные дискеты. Их можно сделать из файлов disk0.dsk, disk1.dsk с помощью утилиты распаковки образов дискет loaddskf.exe. Понятно, что, скопировав содержимое каталогов DISK_0 и DISK_1 на дискеты, загрузиться с них не удастся.

Каталог OS2IMAGE надо скопировать с компакта на винчестер. После создания второй системной дискеты найдите на ней файл CONFIG.SYS и добавьте в него строку:

SET SOURCEPATH=c:\os2image,

где "c:\os2image" - каталог, в котором лежат подкаталоги, соответствующие дистрибутивным дискетам DISK_n.

Внимание!!! Названия подкаталогов должны точно соответствовать шаблону DISK_n.

Необходимо загрузить компьютер с нулевой дискеты ("установочный диск"). Если все в порядке, то в левом верхнем углу монитора появится надпись OS/2, а если вставлена не та дискета, то увидите: "OS/2_!!_SYS01475" или что-нибудь похожее. Через некоторое время появится логотип IBM с предложением вставить следующую дискету и нажать ENTER. Подождите еще немного, и вас поприветствует программа установки. На ее вопрос о способе инсталляции рекомендую ответить - "детальную". В этом случае вы получите возможность с помощью FDISK выбрать диск, на который собираетесь установить OS/2, и узнаете больше о том, что именно вы устанавливаете.

Полуосевой FDISK позволяет создать раздел размером приблизительно в 2 Мб со специальным Диспетчером Загрузки (Boot Manager), который предоставляет в процессе загрузки возможность выбора активного раздела с требуемой в данный момент операционной системой.

OS/2 можно "подселить" к ДОС`у на C:, но лучше поставить ее на логический диск D: или еще дальше. В этом случае на C: может жить Win95, NT или другой "зверь". Более того, появились драйверы FAT32 и NTFS для Warp, так что полуось будет видеть все диски.

FDISK снабжен прекрасным HELP`ом, и его интерфейс интуитивно понятен. Если в результате манипуляций с разделами изменились буквы дисков, то потребуется еще одна загрузка с системных дискет. Не забудьте пометить один из логических дисков как "инсталлируемый".

После первой перезагрузки появится графический интерфейс Базового рабочего стола (Maintaince Desktop). Он используется только во время установки и в критических ситуациях. В отличие от бесконечных окон Wizard инсталляции Windows, настройка установки Warp сведена в два диалоговых окна, посвященных аппаратной конфигурации, и по одному окну на выбор устанавливаемых программных компонентов и настройку сети.

По окончанию инсталляции стартует Рабочий Стол. Первый раз это происходит достаточно долго, так как в это время создаются все объекты Рабочего Стола и последующие загрузки OS/2 будут проходить значительно быстрее.

Подавляющее большинство проблем с установкой связано с аппаратными проблемами: конфликты прерываний, сбойная память, неправильно установленные перемычки на IDE-устройствах и так далее, но некоторые ошибки можно допустить и в процессе инсталляции. Никогда не пытайтесь навязать полуоси свою точку зрения на установленные в компьютере компоненты - уж если она обнаружила, например, конкретную видеокарту, то гарантирует, что будет работать с ней.

В последнее время рынок начинают занимать жесткие диски объемом более 4 Гб. Чтобы нормально поставить на такой винчестер Warp, надо скачать с адреса http://www.software.ibm.com/os/warp/downloads/ архив IDEDASD.EXE из двух файлов, представляющих собой обновленные драйверы IDE, и заменить ими более старую версию на первой дискете инсталляции.

Обратите внимание на то, что работоспособность всех устройств под DOS и даже под Win95 не говорит о корректной конфигурации железа. Критерием в этом контексте может служить только NT.


Объектный рабочий стол

Объектный рабочий стол обеспечивает исключительно гибкий, мощный и в то же время простой для восприятия интерфейс.

Строго говоря, интерфейс состоит из двух частей - Presentation Manager (PM) и Workplace Shell (WPS). Первый осуществляет вывод графики как таковой (наподобие сервера X-Window), а второй является объектной пользовательской оболочкой и манипулирует описаниями классов объектов и их методов. Работает это следующим образом: к примеру, щелкаем правой кнопкой по иконке Dos Navigator, лежащей на рабочем столе. Это событие обрабатывает Presentation Manager и передает информацию о нем в Workplace Shell. WPS выясняет, что иконка соответствует программному объекту и проверяет, какие методы применимы к классу, к которому принадлежит данный объект, и к конкретному объекту. Далее WPS отображает всплывающее меню, в котором присутствуют пользовательские действия, соответствующие применимым методам.

Этот механизм опирается на объектную модель IBM System Object Model (SOM).

WPS позволяет легко добавлять пользовательские пункты во всплывающее меню Рабочего Стола или другого объекта.

Перетаскиванием виртуального ведерка с краской из палитры (тоже модифицируемой) цветов можно легко изменить цвет любого окна или его области. То же касается шрифтов, иконок, обоев и т.д. Таким образом, разработчики ПО избавлены от необходимости заботиться о написании модулей, отвечающих за выбор цвета или шрифта для своих творений. Достигается такая гибкость благодаря представлению элементов интерфейса (кнопок, рамок, заголовков окон...) в виде объектов. Теоретически того же можно добиться без использования объектного программирования, но, видимо, проще переписать MicroSoft Office на ассемблере.

Вообще, рекомендую для изучения WPS "потаскать" по Рабочему Столу все, что попадется под руку, нажимая поочередно CTRL, ALT, SHIFT. Чтобы лучше понимать возможный результат манипуляций, стоит включить подтверждение всех действий мыши. В этом случае WPS пояснит, что именно вы пытались сделать. Кроме того, чаще щелкайте по объектам правой кнопкой и обращайте внимание на содержимое всплывающего меню. Не забывайте также ознакомиться со свойствами объекта, выбрав в его меню пункт "Параметры".

В OS/2 любое действие можно совершить разными способами, и пользователи находят удобные для них пути по мере накопления опыта. Например, пользователь имеет доступ к свойствам объектов через блокнот "Параметры", хотя это же можно сделать с помощью REXX, речь о котором пойдет ниже, и некоторыми другими способами.

Проследим логику действий при такой простой операции как смена обоев Рабочего Стола (кстати, обои можно задать индивидуальные для каждой папки). Итак, мы нашли папку с умопомрачительной картинкой и хотим на нее любоваться целый день. Можно перетащить ее на десктоп, но обоями она, конечно, не станет, так как совершенное действие соответствует брошенной на письменный стол фотографии. Очевидно, что цвет письменного стола - это его свойство, поэтому логично обратиться к свойствам виртуального Рабочего Стола, щелкнув по нему правой кнопкой и выбрав "Параметры".

Пролистав закладки появившегося блокнота, находим "Фон". Именно "фон", а не "обои", потому что в качестве фона могут быть не только картинки, но и цвет. Остается только "перетащить и бросить" найденную картинку на ее место на страничке блокнота, но можно выбрать другую из выпадающего списка изображений, хранящихся в каталоге C:\OS2\BITMAP. Приятно также и то, что обои меняются мгновенно, без нажатия дополнительных кнопок, впрочем, кнопка "Отказ" к вашим услугам. Новичков несколько смущает отсутствие у блокнотов "Параметры" кнопки "OK", однако логика объектов налицо - изменил запись в блокноте и закрыл его.

Наблюдательный читатель мог заметить, что ни слова не было сказано о формате картинки. Причина этого в том, что полуось позволяет использовать в качестве обоев любой формат, который понимает сама, а понимает она большинство известных форматов: JPG, TIFF, PCX, PCD(!), OS/2-BMP, Win-BMP, GIF...(страховки ради стоит сначала попробовать открыть картинку встроенным в OS/2 вьювером) Сравните логику описанной процедуры с рутиной Windows, ограниченной изображениями Win-BMP, лежащими в жестко определенном каталоге. Говорят, что в Explorer 4.0 ситуация со всяческими drag&drop изменилась в лучшую сторону, но радикально не решена.

Приведу еще один пример. Переместите Проводником каталог с каким-нибудь DosNavigator`ом, ярлык которого лежит на Рабочем Столе Windows, и попробуйте запустить этот ярлык. На это вам скажут, что ничего не получилось, и предложат запустить самый подходящий файл OSR2RUS.EXE (пример из жизни!) вместо канувшего в лету DN.COM. Согласитесь - логика железная, если не сказать чугунная. Warp не потеряет связи между объектами и структурой каталогов-папок, как бы не модифицировалась последняя.

Остается только добавить, что Рабочий Стол OS/2 4.0 содержит в себе мощнейшее средство WarpCenter, значительно более удобное, чем злополучная кнопка "Пуск". Настройте его по своему вкусу, перетащив в лотки (tray) часто используемые программы, папки, URL`ы(!) или другие объекты, изучите блокнот параметров, и вы найдете WarpCenter очень удобным.


Интернет

Сначала немного теории сетевой поддержки.

Warp 4.0 включает в себя полный комплект для работы в гетерогенной сети, позволяющий подключаться к NetWare (см. ниже), Win95/NT, WarpServer (экс-LAN Server), "большим" IBM-овским машинам и, конечно, к Internet. Работу с сетевыми интерфейсами обеспечивает MultiProtocolTransportSystem (MPTS). Именно она управляет сетевыми картами и типами фреймов. Сервисом MPTS пользуются стеки протоколов. Полуось обладает полнофункциональным TCP/IP стеком, на базе которого и работают прикладные программы типа браузеров WWW, FTP, GOPHER и стандартных утилит PING, NSLOOKUP, HOST...

На сегодня существует несколько браузеров Internet под Warp:

  • встроенный WebExplorer, быстрый и безглючный, но с небольшими функциональными возможностями;
  • бесплатный Netscape 2.02, который рассмотрим ниже;
  • Internet Adventure, имеющий необычный, изящный интерфейс;
  • несколько других, до изучения которых у меня не дошли руки :-)

Никто не мешает пользоваться, например, Netscape Communicator for Win3.x в сессии Win-OS/2 (подробности по адресу: http://www.gt-online.com/~bri/winsock.html).

Не стоит обращать внимание на номер версии 2.02 - по способности "читать" Web-ресурсы полуосевый навигатор соответствует, вероятно, версии 3 или выше, а особенностями интерфейса он обязан операционной системе. Удобными представляются такие возможности, как перетаскивание ссылок из окна браузера в папку или на лоток WarpCenter и обратно, не забудьте и про смену шрифтов и цветов обычным drag&drop.

На сервере www.netscape.com не удастся найти download браузера для OS/2, вместо этого можно прочитать об исключительных правах IBM на распространение оного. Так что путь ваш лежит на www.software.ibm.com/os/warp/downloads. Кстати, в конце января там появилась свежая версия, но номер ее не изменился!

К сожалению, несмотря на удобство Netscape 2.02, полуосевики не отказались бы от "родной" версии такого мощного пакета, как Communicator 4.x.

Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи Netscape/OS2 - это кодировка русских страниц. Однако проблема эта вызвана ленью или неаккуратностью вебмастеров большинства русскоязычных сайтов. Для того, чтобы браузер автоматически распознавал кодовую страницу, в формате HTML предусмотрена строчка, например, charset=1251. В этом случае браузер корректно отображает содержимое страницы без вмешательства пользователя. В противном случае переключение кодовой страницы приходится осуществлять вручную, но заголовку окна и строке состояния ручное переключение не поможет. Чтобы избавиться от этих проблем посетите http://koi.aha.ru/~oksoft/main.html, где можно найти неофициальную русифицированную версию Navigator. Но и она не поможет, если вебмастер-интеллектуал тело HTML написал в KOI8, а CGI-программа выводит результат в 1251 (встречается и такое).

Под OS/2 существует множество WWW-серверов, в том числе знаменитый Apache. Нет проблем и с разновидностями PROXY. Кроме того, Warp имеет развитые средства маршрутизации как IP, так и IPX, на его основе легко построить DialUP и DialIn. Таким образом, OS/2 представляет собой удачный выбор для построения Internet/intranet-сетей. С помощью Unix создают значительно более мощные решения, но преимуществом OS/2 является простота настройки.

Краткая характеристика некоторых приглянувшихся мне при работе в Internet программ:

  • FTP Browser - название говорит само за себя, не похож на популярную CuteFTP, но обладает схожей функциональностью;
  • wget - the coolest (мой эпитет) программа, позволяющая "вытягивать" с докачкой по FTP или HTTP (если докачку поддерживает сервер) файлы любого размера при самом "мертвом" соединении, большего не сделает ни одна другая программа. Возможно, причина этого в том, что wget (на моем Рабочем Столе она фигурирует как "Тянучка") представляет собой порт юниксовой программы, о которых чуть ниже;
  • PortScanner и PortScanner on Java - две одинаковые по назначению программы, сканирующие порты удаленного хоста (вторая позволяет еще и послать "привет" на 139 порт зарвавшейся "мастдайке" или NT без сервис-пака :-)..)
  • FingPing - фингер и пинг в одном флаконе, к тому же второй позволяет послать пакетик мегабайт на десять-двадцать.
  • Sockd - proxy-сервер, работающий на уровне UDP/TCP, а не на прикладном HTTP, FTP... Позволяет "выпустить" в Интернет юзеров с нелегальными адресами через один легальный.


Порты

Портированием называют перенос программ из одной операционной системы в другую путем незначительной модификации исходников и использования специальных библиотек.

Существует библиотека EMX, позволяющая компилировать Unix-программы в программы OS/2 при минимальном редактировании исходного текста. Таким образом, пользователи Warp получают доступ к плодам творчества юниксовских программистов.

Портированные программы, по моим наблюдениям, характеризует устойчивость, корректность сообщений и высокая производительность. Заслугу в этом разделяют разработчики программ и автор библиотеки EMX Eberhard Mattes.

Встречаются портированные проигрыватели файлов разных аудиоформатов, текстовые редакторы, но наибольший смысл имеет использование портов программ, предназначенных для работы с Internet.

(Окончание в следующем номере)

Степан ТРУБАЧЕВ,
E-mail:
master@snbank.belpak.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

17 за 1998 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!