Новости


Ограничения на криптографию слегка ослаблены

Белый Дом издал новые правила экспорта программ шифрования данных. В соответствии с ними позволяется продажа средств мощной криптографии зарубежным страховым и медицинским компаниям и подразделениям американских компаний. В целом новые правила получили поддержку таких коммерческих организаций, как Americans for Computer Privacy и Network Associates, владеющая Pretty Good Privacy, однако либертарианы из ACLU и EFF отнеслись к сообщению с прохладцей, поскольку оно ничего не меняет для индивидуальных пользователей и все так же ориентируется на создание системы восстановления ключей.


Нейронный Deep Blue

Команда, занимавшаяся разработкой Deep Blue - суперкомпьютера, обставившего в шахматы самого Каспарова - выпустила своего нового питомца, систему TD-Gammon, против чемпиона мира по трик-траку Малькольма Дэвиса. В трик-траке, где до самого конца не известно, кто выигрывает, обычная классификация образов не работает, и в TD-Gammon была применена нейронная сеть, учитывающая в процессе "обдумывания" следующего хода историю всех сыгранных партий. Машина выиграла у Дэвиса девяносто девять игр из ста, но матч, тем не менее, проиграла из-за удвоения ставок, которое дало Дэвису перевес по очкам. Забавно - как раз в алгоритме удвоения ставок TD-Gammon нейронные сети не использовались.


Объекты "plug-and-play"

 

OMG (Object Management Group) пообещала к концу года опубликовать предварительные спецификации CORBA 3.0, а в первой половине будущего года представить окончательный вариант нового стандарта. Главное новшество версии 3.0 - компонентная модель, подобная Enterprise Java Beans. EJB и были положены в ее основу, однако CORBA ориентируется не только на Java, но и на другие языки - C++, Кобол, Смолток, Аду и т.д., соответственно и компонентная модель CORBA будет доступна из многих языков программирования.

Кроме этого, добавлен язык сценариев CORBA, который позволяет "склеивать" готовые объекты при помощи скриптов. Передача объектов по значению в CORBA 3.0 позволяет пересылать по сети информацию в объектной форме, а интерфейс Java-to-IDL предназначен для генерации IDL-определений из классов Java. Облегчить жизнь разработчикам должны и такие мелочи, как передача сообщений IIOP (Internet Inter-ORB Protocol) за брандмауэр, взаимодействие с DCE и передача сообщений в реальном времени.


AMD и Intel снижают цены

С представлением 26 октября процессоров K6-2 3D на тактовых частотах 380 и 400 МГц AMD собирается существенно снизить цены на существующие модели. K6-2 300 станет процессором начального уровня и будет стоить $75 при поставке оптом от $75, что делает его первым кандидатом на установку в системы ценового диапазона "до $600", которые должны появиться в четвертом квартале. По белорусским меркам эта цена соответствует, наверное, диапазону "до $200", поскольку порог в $600 освоен отечественными сборщиками уже давно. AMD K6-2 333 подешевеет до $95, оптовая цена модели с частотами 350, 380 и 400 МГц составит соответственно $130, $170 и $248. В первом квартале будущего года младшей моделью станет K6-2 333 с оптовой ценой $80, K6-2 350, 380 и 400 подешевеют до $106, $135 и $185 соответственно.

Для сравнения, в настоящее время оптовая цена на K6-2 300 МГц составляет $129, K6-2 333 продается по $169, а K6-2 350 - по $224. Intel сообщила, что 25 октября и она снизит цены на свои процессоры. Pentium II 400 МГц будет стоить $368, младшие модели будут стоить практически одинаково - P2 350 и 333 по $209, а P2 300 по $205. Celeron 333 и 300A (с кэшем) подешевеют до $177 и $135, Celeron 300 и 266 без кэша будут продаваться за $104 и $84. Впрочем, почем все эти процессоры будут продаваться у нас, да еще через месяц-два, покажет время и расскажет Юрий Дроздов. Пока же остается покупать, что есть, или копить деньги на будущие покупки.


3Dfx схватилась с Nvidia

Компания 3Dfx, известная своими акселераторами трехмерной графики Voodoo, Voodoo 2 и Banshee, подала в суд на своего наиболее известного конкурента, компанию Nvidia, заявив, что в процессоре Riva TNT используется запатентованная 3Dfx технология мультитекстурирования. Nvidia приняла вызов, ответив, что 3Dfx пытается за счет суда компенсировать технологическое отставание и потерю доли на рынке 3D-акселераторов. Действительно, в настоящее время процессор Riva TNT и популярность марки "Riva" представляют наибольшую угрозу для новейших продуктов 3Dfx. Суд их рассудит.


Повернуть время вспять

Время - категория изменения окружающего, и необратимый его бег заставляет людей стариться, а фотографии - блекнуть. Правда, германская компания Applied Science Fiction ("Прикладная научная фантастика") нашла способ повернуть время вспять. По крайней мере, для фотографий. ASF разработала технологию ROC (restoration of color), позволяющую прямо во время сканирования или во время обработки восстановить начальные цвета выгоревшей от времени фотографии. Вместе с первым продуктом фирмы, ICE (image-correction enhancement), который автоматически убирает с изображения дефекты поверхности, программы ASF могут значительно облегчить работу со старыми фотографиями.


Microsoft жалуется на кризис

Возглавляющая российское представительство Microsoft Ольга Дергунова сообщила, что продажи компании в странах бывшего Союза, за вычетом Украины и Прибалтики, выросли за последний год на 42% и составили $37 млн., но практически весь рост приходится на первую половину периода. Из-за кризиса многим компаниям приходится экономить, и первой статьей сокращения расходов чаще всего оказываются компьютеры. Что ж, некоторые находят способ нажиться и на этом, и объявляют очередные скидки - на этот раз "в связи с кризисом в России".


В репертуаре Оперы появилась Java

Opera Software выпустила новую версию своего сверхтонкого браузера (см. "КВ"-35/1998). В Opera 3.5 появилась поддержка Java-апплетов, а 128-битное шифрование предоставляет пользователям уровень безопасности, который Microsoft и Netscape не могут обеспечить, поскольку находятся в Соединенных Штатах, откуда такие программы экспортировать запрещено. Кроме того, новейшая реализация SSL в Opera включает поддержку технологии шифрования Transport Layer Security, которую некоторые специалисты считают неуязвимой и которая в браузерах Netscape и Microsoft пока не реализована. При всех новых возможностях Opera ничуть не прибавила в весе, но, в отличие от Internet Explorer и Communicator, стоит денег - $35.


Quarterdeck не отстает от моды

Вслед за Symantec и Network Associates Quarterdeck решила объединить все свои утилиты в один пакет, предназначенный, как выразился представитель компании, для "продвинутых новичков". В пакет войдут программы Crash Defender Deluxe, CleanSweep и ViruSweep, а также годовая подписка на сайт tuneup.com, с которого можно будет скачивать новые драйверы. Пакет Quarterdeck Utility Pack несколько отстает по богатству возможностей от Norton SystemWorks и McAfee Office, но зато и на диске занимает всего 28 Мб, а не сотню с лишним, как его навороченные собратья.


Сервер "Аврора"

Стараниями Microsoft мало осталось пользователей OS/2, со временем IBM рассчитывает и вовсе отказаться от OS/2 в пользу JavaOS, но все же компания готовит новую версию этой операционной системы для корпоративных покупателей, чьи сети все еще зависят от серверов на OS/2. Новая версия Warp Server, известная под кодовым названием Aurora, сможет администрировать серверы NT как часть домена OS/2, а файловая система с протоколированием изменений позволит быстро восстанавливать систему после сбоев.


Compaq переводит Tandem на Alpha

Решение компании перевести серверы Tandem Himalaya на платформу Alpha было с одобрением встречено аналитиками Dataquest и Giga Information Group. Himalaya - мощные серверы на базе процессоров MIPS, обладающие повышенной надежностью. Silicon Graphics, выпускающая MIPS, заявила, что будет ориентировать MIPS на рынок встроенных систем и потребительских устройств, и, таким образом, переход на Alpha для пользователей Himalaya означает перспективы развития и рост производительности. Пользователи Alpha-систем, в свою очередь, получают подтверждение того, что Compaq не собирается бросать эту платформу, как опасались некоторые аналитики. Системы Himalaya на Alpha появятся в 1999-2000 году, предполагается, что они будут совместимы с существующими приложениями на уровне двоичных кодов.


Когда-нибудь ноутбуки подешевеют

И поможет им в этом компания Rise Technology, обещающая представить в октябре на Microprocessor Forum дешевый и экономичный клон Intel. Новые процессоры будут предназначаться для ноутбуков в ценовом диапазоне до $1500. Rise сообщила, что процессоры будут производиться на заводе некоторой компании, которая владеет рядом лицензий Intel, в том числе лицензиями на шину P6 и набор инструкций Katmai (этой компанией может оказаться IBM, уже имеющая опыт производства клонов Intel). Пока еще не было производителей клонов, с которыми бы Intel не судилась, но и рынок мобильных ПК - кусок лакомый. Если ноутбуки подхватят эстафету "ПК дешевле $1000", на солидный объем продаж можно рассчитывать, особенно, если вспомнить, что процессоры Intel - или экономичные, или быстрые.


Cytrix представила клиентские программы для SCO и Linux

Компания Cytrix представила клиентские программы для SCO и Linux, позволяющие запускать приложения Win32 в режиме терминала на сервере WinFrame или MetaFrame. Версия для Linux разрабатывалась под RedHat 5.1.

С выпуском этих клиентов Cytrix завершила обеспечение совместимости своей системы со всеми ведущими реализациями Unix, включая также Sun Solaris, HP-UX, IBM AIX, Digital Unix и SGI IRIX. Поддержка SCO и Linux особенно важна для Cytrix - SCO занимает 40% рынка коммерческих вариантов Unix по числу проданных лицензий, а число пользователей Linux оценивается в 7 млн. и продолжает удваиваться каждый год.


Intel поддерживает унификацию драйверов для Unix

Похоже, в скором времени нас может ожидать размолвка вроде той, что произошла некогда между IBM и Microsoft. Во всяком случае, отношения между двумя самыми влиятельными компаниями в компьютерной сфере несколько ухудшились, судя потому, что Intel уже не стесняется поддерживать других производителей операционных систем. Продолжая расширять поддержку Unix, Intel присоединилась к проекту UDI (Uniform Driver Interface), основная цель которого - создание драйверов, которые были бы совместимы на уровне исходных кодов с различными реализациями Unix. Проект существует уже давно и довольно безуспешно, поскольку участники проекта - HP, Sun, SCO, Compaq, Adaptec, IBM и другие - все так же надеются, что их система лучше других, и потому делиться ни с кем не хотят. Возможно, влияние Intel поможет сдвинуть с места этот воз. По крайней мере, уже стало известно нечто определенное - спецификации будут выпущены в начале следующего года, и распространяться будут на правах свободных программ, чтобы сделать возможным разработку драйверов UDI сообществом Linux. Проект UDI возлагает большие надежды на вольных разработчиков с их способностью быстро выпускать стабильные программы, однако последние с такой же опаской относятся к коммерческим системам, как корпорации - к некоммерческим. Вряд ли Линус Торвальдс захочет делать Linux зависимой от несвободных драйверов.


Первый сменный диск для iMac

Apple многие критиковали за то, что она не включила в конфигурацию своего популярного моноблока iMac флоппи-дисковод. И вот образовавшуюся пустоту решила заполнить компания Imation, представившая 3,5-дюймовый дисковод, подключаемый через последовательную шину USB и совместимый с форматами SuperDisk на 120 Мб и обычными HD-дискетами на 1,44 Мб. Максимальная скорость передачи данных с дисковода по шине USB составляет 440 Кб/с. Дисковод будет стоить $149, дискеты SD - $10-15.

Подготовил Дмитрий БОРОДАЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

38 за 1998 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!