"БелХард" и "Компьютерные Вести: история взаимоотношений

С рассказом на эту тему - Игорь Мамоненко, руководитель фирмы "БелХард".

Идея создания газеты родилась в 1994 году, после того, как мы стали авторизованным партнером Hewlett-Packard. Мы тогда были поражены обилием номенклатуры товаров HP, насколько качественная эта техника, и горели желанием рассказать об этом как можно большему количеству жителей РБ.

Но простой арифметический расчет показывал, что публиковать описания оборудования, его характеристики, даже какую-то общую информацию в уже издающихся СМИ, по их расценкам, вылилось бы в десятки тысяч долларов.

С другой стороны, тогда в Беларуси еще не было специализированных компьютерных газет. Публиковались только рекламные строки в "Белорусском рынке", "Экспресс-Контакте" и некоторых других газетах. А в соседней России уже развивалась компьютерная пресса, издавались газеты, журналы, публиковалось много интересных материалов.

Таким образом, ситуация была достаточно благоприятной для организации подобного издания и в Беларуси, поскольку на тот момент существовал определенный информационный вакуум.

 

Дело для нас было новое, опыта почти никакого - ни в полиграфии, ни в регистрации, приобретении бумаги, верстке и т.д. Поэтому начали искать специалистов. Пригласили Дубовика Николая Ивановича, который нам очень помог в становлении газеты. Договорились с агентством "Нестор-Пресс": мы готовили материалы на 4 полосы, а они собирали рекламу и решали другие технические вопросы.

Первый номер газеты вышел 15 июля 1994 года. В подготовке статей для него участвовали практически все тогдашние сотрудники "БелХарда", включая директорат.

Сразу после выхода газета получила прозвище про-белхардовской, про-хьюлетт-паккардовской. Нас это не смущало. Круг читателей быстро рос. К распространению газеты подключились и наши дилеры.

Все это позволяло нам развиваться довольно быстро. Начал формироваться авторский коллектив, в работу включались новые сотрудники редакции. В итоге мы стали издавать газету полностью самостоятельно.

Первый этап длился примерно год. За это время произошли существенные изменения на самом компьютерном рынке Беларуси. Вначале на нем действовали несколько фирм-пионеров белорусского компьютерного бизнеса, которые продавали свои товары с высоким уровнем доходности. Затем, вдохновленные их примером, начали быстро появляться небольшие организации. ВУЗы ежегодно выпускали сотни студентов, многие из которых организовывали свои фирмы по сборке компьютеров, разработке ПО и др. Это была настоящая компьютерная лихорадка, и "Компьютерные Вести" вносили свою лепту в ее стимулирование.

Когда же рентабельность компьютерного бизнеса упала, часть компаний не успела или не смогла перестроиться в новых условиях. Их место занимали другие, сумевшие гибко отреагировать на изменение ситуации. Изменились и подходы к продвижению компьютерной продукции. Изменение рыночной ситуации потребовало и изменения политики газеты в области информационного содержания, работы с рекламодателями.

Поэтому, на втором этапе газета стала работать уже как самостоятельное хозрасчетное подразделение внутри БелХарда. В экономическом плане перед редакцией была поставлена задача работы на условиях самоокупаемости. В плане же содержательном редакция теперь имела право самостоятельно определять политику газеты, публиковать более разнообразные материалы о технике различных производителей, проводить объективный сравнительный анализ, предоставлять возможность высказываться на страницах представителям других фирм.

Пошло на пользу газете и то обстоятельство, что в этот период издательство "Нестор" начало выпускать свое издание - "Компьютерную газету". Она быстро наверстывала временной разрыв. Развернулась настоящая конкурентная борьба за читателей, авторов, рекламодателей. Такая конкуренция всегда идет на пользу, так что спасибо "Компьютерной газете", без нее "Компьютерные Вести" были бы иными.

Наша заслуга в развитии газеты, как я сейчас оцениваю, состоит в том, что мы вовремя предоставили ей возможность работать самостоятельно - и в экономическом плане, и в содержательном, дистанцировались на разумное расстояние.

Я уверен, что у "Компьютерных Вестей" очень высокий потенциал для дальнейшего творческого развития, адекватного реагирования на постоянно изменяющиеся требования времени. Мне даже самому интересно дождаться еще пять лет и посмотреть, какой тогда будут "КВ".

Предполагаю, что газета будет полноцветной, возрастет значимость Интернет-версии, вплоть, возможно, до каких-то видеоизображений. И здесь хотелось бы, чтобы "КВ" были рупором белорусского Интернета, содействовали его развитию в плане формирования системы обмена информацией, соответствующей уровню 21-го века.

Уже сейчас нарастает потребность в материалах о проектах комплексной автоматизации, реализованных на конкретных белорусских предприятиях. И газета может оказать существенную помощь и разработчикам корпоративных информационных систем, и заказчикам, для которых теперь все чаще требуются именно комплексные решения.

Возвращаясь к сегодняшним "Компьютерным Вестям" хочу сказать, что мое восприятие работы газеты строится не только с позиции учредителя, но и, конечно, с точки зрения читателя. Из материалов внимание обращаю, в основном, на статьи аналитического характера, технические новинки, определенные итоги работы фирм или каких-то сегментов рынка, статистические данные, рейтинги, в общем, какие-то информационные выжимки, характеризующие рынок в целом.

В последних номерах запомнился цикл статей об IDEF-технологиях, а также материал по компьютерному звуку. Люблю просматривать рубрику "Атлас Интернет", где описываются те или иные сайты. Самому бывает сложно найти время, чтобы непосредственно с ними познакомиться. А так, прочитаешь - и уже имеешь информацию о том, что тот или иной сайт из себя представляет.

Так что спасибо авторам этих обзоров и редакции за их работу и пожелание дальнейших творческих успехов.

Рассказ записал Сергей ДМИТРИЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 1999 год

Рубрика: 

Кто есть кто
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!