ЖК-мониторы: Sony S51

Классические мониторы на электронно-лучевых трубках сегодня практически не отличаются друг от друга ни по дизайну и конструкции, ни по возможностям и характеристикам (конечно, если сравнивать мониторы одной и той же ценовой категории). В случае с жидкокристаллическими мониторами все не так просто. Фактически нет двух одинаковых ЖК-дисплеев. Даже если взять два монитора с одной и той же TFT-панелью, у них наверняка будут различия в параметрах электроники, наборах настроек, дизайне, габаритах, весе и т.д. А панели разных производителей и разных поколений очень сильно отличаются по всем параметрам - времени отклика, углу обзора, размеру зерна, цветопередаче и т.д. Поэтому выбор подходящего ЖК-монитора - очень непростая задача.


Sony S51

Компания Sony всем нам хорошо известна как производитель различной аудио- и видеотехники, потребительской электроники, компьютеров и их компонентов. На рынке мониторов Sony - один из ведущих игроков. Думаю, всем хорошо известно, что Sony выпускает мониторы на собственной трубке FD Trinitron, и только за это она достойна уважения.

Однако мониторы Sony доступны далеко не всем пользователям, поскольку ориентированы на профессиональное применение и имеют соответствующую цену. На рынке классических мониторов у Sony есть имя, своя ниша и определенный круг клиентов. Другое дело - ЖК-мониторы. Тут востребованы прежде всего недорогие модели. Чтобы успешно конкурировать с другими производителями, Sony выпустила бюджетный 15-дюймовый монитор S51.

Давайте рассмотрим официально заявленные параметры монитора. Размер элемента экрана (зерна) у него стандартный для 15-дюймового монитора - 0.297 мм. Казалось бы, у классических мониторов этот параметр гораздо лучше - как минимум, 0.27 мм. Однако не нужно забывать о том, что у электронно-лучевой трубки измеряют не размер элемента, а расстояние между соседними отверстиями в маске для одного цвета. А поскольку отверстия разных цветов расположены триадами, элементы ("зерна") частично перекрывают друг друга. У ЖК-мониторов измеряется реальный размер одного пиксела.

 

Время отклика монитора измеряется как время перехода от прозрачного состояния к непрозрачному и обратно. У Sony S51 время включения транзистора составляет 10 мс, время выключения - 10 мс. Угол обзора по горизонтали - 120 гр., по вертикали - 90 гр. Максимальная яркость (250 кд/кв. м) стандартна, как и контрастность (300:1).

Монитор S51 имеет очень компактную и легкую конструкцию. Подставка небольшая, достаточно простая, позволяет только наклонять монитор. На мой взгляд, с ее облегчением инженеры Sony переборщили, так как ей явно не хватает жесткости. Другой особенностью монитора является отсутствие встроенного блока питания. Силовой и интерфейсный шнуры подключаются к монитору в специальной нише, закрываемой крышкой. Впрочем, к потребительским характеристикам это относится мало, ведь главное в мониторе - изображение.

За качество изображения монитору Sony S51 можно поставить оценку "хорошо". Время отклика мне показалось умеренным - в играх "замыливание" незаметно, при прокрутке текст размывается очень слабо, неприятных ощущений при работе не возникает. Угол обзора по вертикали похуже - яркость экрана вверху немного отличается от яркости внизу. Горизонтальный угол тоже невелик, но при работе это незаметно. Передача цвета мне понравилась (хотя с графикой работать проблематично), запас яркости и контрастности достаточный.

Набор кнопок, расположенных вертикальным рядом справа, мне показался избыточным и не интуитивным. Конечно, хорошо, что для яркости и контрастности, которые часто приходится настраивать у ЖК-монитора, имеются отдельные кнопки. Но странно, что кнопка вызова и закрытия меню - вверху, а кнопка выбора и подтверждения ("OK") - внизу.

Экранное меню у S51 организовано вполне стандартно: имеется вертикальный ряд иконок, при нажатии "OK" активируется выбранная настройка. В число опций входят: центрирование изображения, подстройка частоты и фазы синхронизации, выбор цветовой гаммы, управление подсветкой и некоторые другие малозначительные опции. Автонастройку (синхронизацию с аналоговым VGA-сигналом) монитор выполняет практически мгновенно и достаточно точно, но почему-то при каждом переключении видеорежима.

Максимальное доступное разрешение - 1024х768 (XGA), доступна частота кадровой развертки 75 Гц при оптимальной 60 Гц (мерцания при этом, естественно, нет). Искажений, связанных с обработкой аналогового сигнала, не заметно во всех режимах работы.


Итог

Оценивая Sony S51, хотелось бы отметить следующее: панель этого монитора имеет средние характеристики; за ним можно работать с комфортом, если правильно настроить яркость, контраст и угол наклона экрана; электроника работает четко, настройка выполняется незаметно и точно. Мне также очень понравился компактный дизайн этого монитора. Плюс монитор имеет нехарактерную для продукции цену. Я считаю, Sony S51 можно с успехом использовать для типовых офисных задач и компьютерных игр.

Плюсы:

  • очень тонкий и легкий;
  • незаметно работающая система автонастройки;
  • нормальная для своего класса цена;
  • вполне приемлемое время отклика.

Минусы:

  • средний угол обзора;
  • ненадежная подставка;
  • не слишком удобное расположение кнопок.

Макс КУРМАЗ,
max@hw.by,
"Белорусский 'железный' сайт" (
www.hw.by)

Монитор Sony S51 предоставлен фирмой "Green Line"

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2002 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!