Новый сетевой журнал по квантовой нейропсихологии и новое слово "Нейроквантология"

В интернете анонсирован новый сетевой журнал NeuroQuantology: An Interdisciplinary Journal of Neuroscience and Quantum Physics (ISSN: 1303-5150), первый выпуск которого намечен на январь 2003 года. Выходить журнал будет поквартально.

Главный редактор журнала - доктор медицины Султан Тарлачи (Sultan Tarlaci), Турция. Казалось бы, ну и что, подумаешь - Турция?! Мы-то давно знаем, что в Турции "в восемь лет уже турки"! И тут мы, конечно, ошибемся. "Турками", в нашем старом понимании, скорее, являемся мы сами. Потому что Турция - довольно динамично развивающаяся страна, которая, в отличие от нас, может быть, и за счет туризма имеет средства для финансирования "большой науки", в том числе и для так называемых "advanced sdudies" - перспективных исследований. Подтверждением тому служит и то, что именно там пройдет XXI-й Всемирный философский конгресс в августе 2003 года. Но это, конечно, эмоции. Вернемся к журналу.

По задумке создателей новый журнал может поспособствовать продвижению таких отраслей знаний, как философия науки, философия сознания и - в более практической плоскости - нашему взаимодействию со средой нашей жизни. Neuroquantology - это междисциплинарный онлайновый журнал, который пересекает границы неврологии, психологии, философии и физики для новых синтезов или для выдвижения новых "провокационных" идей. Уже своим названием журнал претендует на открытие совершенно нового дискурсивного поля.

При этом основатели журнала хотели бы придерживаться методологии, которую я назвал бы все-таки сциентистской, поскольку во главу угла будут ставиться научная методология и научная объективность, против которой спорить, конечно, тяжело, но и отстоять которую в заявленной области не менее трудно с философской точки зрения.

В онлайне уже выставлены некоторые из статей первого номера. И там, среди прочих, такие знаменитости, как Стюарт Хамерофф и Роджер Пенроуз со статьей "Сознательные события как оркестрированные выборы пространства-времени". Другие статьи не менее интересны и "провокационны". Полные тексты статей в PDF-формате, так что придется скачать Adobe Acrobat Reader (бесплатно).

 

Ознакомиться с содержанием первого тома и уже опубликованными материалами можно по адресам: med.ege.edu.tr/~tarlaci и NeuroQuantology.5u.com (зеркало).

Сергей САНЬКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

37 за 2002 год

Рубрика: 

Quanta et Qualia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Злобны расейскамоуны шавинист
=Казалось бы, ну и что, подумаешь - Турция?! Мы-то давно знаем, что в Турции "в восемь лет уже турки"! И тут мы, конечно, ошибемся. "Турками", в нашем старом понимании, скорее, являемся мы сами. Потому что ...... Но это, конечно, эмоции.=

Вы, конечно, будете смеяться, но это действительно эмоции.

Во-первых, автор заметки и сам может сорганизовать интернет-журнал, назвать себя редактором (а хоть и генеральным редактором) и дать возможность многочисленным околонаучным "писателям" публиковать их опусы, которые по причине врожденной "междисциплинарности" нигде более не публикабельны. И не зарастет народная тропа..Пенроуз (не тот, который был ученым), Хокинг (не тот, что был..), Фоменко (не тот, что..), Красков (был ли?), и те де. Итак, с авторами проблем не будет. А с чем будет? С простеньким дешевым железом? Или с IIS на нелицензионной винде (а в турецких универах именно такие и стоят, и мне ставили..)?

Во-вторых, проведение конференции в стране не говорит о развитости страны. Конференции -- это уже давно научный туризм, а не наука. Американскому или немецкому философу родной универ все оплатит, так почему бы не съездить в Турцию за казенный счет? Или в Испанию? Или в загадочную Беларусь, особо как если участников расквартировали в военном городке -- ну какой буржуй не съездит на такое поглазеть (танки, солдаты, казармы) после холодной войны? Это не значит, что в названных экзотических странах центры наук.

В-третьих, представьте, что турки сказали так же, как автор: "Это не они там в Беларуси от рождения бульбаши, это мы бульбаши!" Во мля похвала-то какая! Почувствуйте, что граждане республики Турция и обидеться могут на такую похвалу, что турки -- мы.

В четвертых (да и хватит), я работал в университетах Турции и потому иллюзий у меня нет. Да, грандиозный размах, но не забывайте, что строили эти шикарные здания в 60-х, в основном, до ихней "перестройки", когда высшее образование было бесплатным и действительно для наилучших представителей народа. И если теперь так хорошо у них в стране и университетах, то почему мечта буквально каждого турецкого студента (далеко того не заслуживающего по способностям) -- слинять в Германию или Штаты?