Заметные события 2002 года

В Новый год так или иначе задумываешься о том, каким он был, этот только что прошедший год, что в нем было интересного и что останется в памяти на будущее. Давайте с этой точки зрения посмотрим на только что прошедший 2002-й и вспомним самые заметные события в основных сегментах ИТ-рынка.


Мобильная связь

Самым горячим сегментом белорусского ИТ-рынка в прошедшем году можно без преувеличения назвать мобильную связь.

Так, летом начинает свою работу второй оператор в лице российской компании МТС и сразу же разворачивается непривычная для наших мест жесткая конкурентная борьба с Velcom.

Первое открытое столкновение происходит в июле-августе по поводу межсетевого трафика, для разрешения конфликта вынуждено вмешаться Министерство связи РБ. Затем в конце осени МТС уходит в отрыв, начав Рождественскую акцию по 30 рублей за минуту внутрисетевого звонка. В свою очередь, Velcom, перестроив ряды и сменив генерального директора, резко снижает цены на телефонные аппараты, настолько резко, что и МТС вынуждена последовать этому примеру.

 

Но самое интересное происходит в конце года, когда на горизонте замаячил "БелСел" со своим новым стандартом сотовой связи - cdma 2000. Мнения о нем очень полярные - от скептических до восторженных (более подробно см. www.kv.by/release/add/add0000003.htm, www.kv.by/release/add/add0000004.htm).

Одно ясно - в новом году с включением в борьбу за абонентов третьего оператора ситуация на рынке мобильной связи еще более обострится. А произойдет это, согласно условиям соответствующей лицензии, уже 6 февраля.

Еще одна примета бурного развития рынка мобильной связи - это появление в 2002 году целой группы сайтов, посвященных мобильным телефонам.


Software

В целом, в 2002 году самыми заметными были три компании. В алфавитном порядке их список выглядит так: "Галактика", "ЛюксСофт" и "СофтЛайн". Причем "Галактика" запомнилась благодаря большому количеству организованных семинаров, особенно по теме персонифицированного учета во втором полугодии.

"ЛюксСофт" также провела в течение года немало семинаров плюс две конференции для пользователей FoxPro (в феврале и октябре), которые, следует заметить, собрали очень большое количество участников. Кроме того, эта же компания в течение года выпустила целую серию новых программ - "АРМы" для официантов, выездной торговли и главного бухгалтера большого предприятия, плюс выполнила несколько крупных внедрений, в частности, в столичных ГУМе и сети аптек "Беролина".

В свою очередь, "Софт-Лайн" запомнилась своими совместными семинарами с "Микрософт" - по теме общей политики лицензирования продуктов последней, а также по вопросам, связанным с технологиями резервного копирования и выходом новой и русской версий Microsoft Project 2002. Кроме того, осенью начат выпуск белорусской версии каталога программного обеспечения SoftLine-direct. Наконец, от "СофтЛайн" мы узнали и примерную оценку объема рынка лицензионного ПО - порядка $200 тыс. в год.

Упомянутая "Микрософт" также не обошла нас в этом году стороной. Летом стало известно о крупных поставках программного обеспечения Национальному банку РБ и таможне.

Но самые интересные и, может быть, тревожные новости для разработчиков по всему миру состоят в том, что "Микрософт" неумолимо приближается к рынку корпоративных пользователей экономического ПО. Ряд событий здесь выстраивается следующим образом: вначале покупается американская компания Great Plains, которая, как сообщалось, разрабатывает бухгалтерские программы; затем настает черед датской Navision с ее ERP-системами Axapta и Attain; далее "Микрософт" демонстрирует свою SRM-систему; и, наконец, из последних новостей - известная российская компания "Интеллект-сервис", по сути дела, вторая после "1С", заключила с "Микрософт" контракт на продвижение вышеупомянутой "Аксапты".


Провайдеры

В этом секторе все росло и увеличивалось - мощности "Белтелекома" и отдельных провайдеров, появлялись новые провайдеры (например, "БелСел") и новые услуги, обычным делом стали интернет-карты, "Белтелеком" подключил трехмиллионного пользователя телефонной сети, 98% из которых могут подключаться к интернету, а также обеспечил доступом в интернет жителей областных центров и в 2003 году намерен сделать то же для райцентров. Наконец, "Деловой сети" разрешили подключать других провайдеров.

Основными проблемами, как и ранее, здесь являются монополия "Белтелекома" и более высокие цены для провайдеров, по сравнению с конечными пользователями. Плюс представители монополиста на многочисленных пресс-конференциях неоднократно и прозрачно намекали, что нам "много 45 лицензий, достаточно 3-4 крупных провайдеров". Но в этом году появились новые оттенки. Так, пришла информация из братского Узбекистана, что тамошний "Узбектелеком" добровольно отказался от своей монополии и что там, оказывается, более 100 провайдеров, которым вполне хватает и места на рынке, и клиентов.

Еще одной проблемой в этом году был вопрос организации точки обмена внутренним трафиком или пирингового центра. В этом случае также удивляет способность все усложнять. В Москве, например, уже давно работают две такие точки - М9 и М10, и даже в Одессе, как сообщают украинские СМИ, местные провайдеры вполне способны самостоятельно договориться и решать этот вопрос в рамках своего города.


Хостинг

Рынок хостинга в прошедшем году впервые попал в поле зрения широкой общественности. Это произошло благодаря проведенному исследованию, результаты которого публиковались в "КВ" в №№41 и 49 за 2002 г.

Из него мы узнали, что сами поставщики услуг хостинга оценивают этот рынок в пределах 10-17 тыс. долларов в месяц (или 120-200 тыс. в год), и что, по их мнению, в Байнете порядка 2000 сайтов. Кроме того, оказалось, что у нас нет компаний, которые специализируются только на хостинге, и что, скорее всего, это экономически нецелесообразно. Чаще всего такие услуги оказываются в сочетании с другими, а именно - провайдингом, разработкой сайтов и т.д.


Веб-дизайн

А вот объем рынка веб-дизайна, результаты исследования которого также публиковались в "КВ" (см. №№17-19), оценен его участниками на уровне 3 млн. долларов в год.

Более высокая цифра отражает и более высокий уровень активности в этом сегменте. Здесь практически каждый месяц заявляли о себе новые игроки. Но особенно заметным в прошедшем году стало появление ряда региональных студий веб-дизайна, в том числе Aksar (Брест), "АльтерВеб" (Могилев), "Артлекс", CNT Connecticum (Гомель) и др.

Студии с опытом, в свою очередь, обзавелись собственными системами управления сайтами - E-service, Pixelhead, Webcom, "Артель Дизайн", НТЦ ""Атлас".

Еще одно "новшество 2002" - сформировалась традиция, и даже мода, проводить специальные презентации новых сайтов. Пионером здесь выступил "Открытый контакт", угощавший всех тортом на открытии сайтов олимпийского комитета и Министерства обороны. В конце же года такие презентации уже проводятся в модных клубах и интернет-кафе.

Состоялись в этом году и два конкурса дизайнерского мастерства. Особую активность белорусские участники проявили в начале 2002 года на российском "Золотом сайте", где выставили более 2/3 всех работ в разделе "Зарубежье" и получили подавляющее большинство наград. А в конце года состоялся и многострадальный, неоднократно переносившийся "Золотой Волк".

Дебютом 2002 года можно назвать и победу Red Graphic Systems на конкурсе "Брэнд года" в номинации "Самый креативный брэнд". Может быть, поэтому бывшая "копирайтер" этой студии Надежда Зеленкова в последнее время стала именоваться "брэнд-менеджером"?


Интернет-реклама и маркетинг

Особенностью этого рыночного сегмента в 2002 году можно назвать его "отрицательное" развитие. Так, ряд студий веб-дизайна отказались от маркетинговой деятельности, сосредоточившись, главным образом, на разработке сайтов.

Поэтому основной здесь можно считать деятельность баннерных сетей, где доминировала "Красная баннерная", которая даже провела ряд соответствующих семинаров.

Правда, в конце года наметилась обратная тенденция, когда некоторые веб-студии стали переименовываться в интернет-агентства, что подразумевает более широкий спектр услуг, нежели просто веб-дизайн. Может быть, поводом для такого поворота стало появление в сентябре проекта PromoBy, который заявил о своей специализации по раскрутке сайтов в поисковых системах. Последний, однако, также не устоял перед соблазном и расширил спектр своих услуг до традиционного набора обещаний владельцам сайтов по "решению всех их проблем".


Электронная торговля

Такую же отрицательную оценку можно дать и развитию в 2002 году инфраструктуры электронной торговли. Так, увы, не появилось у нас ни одной системы электронных платежей - ни от "Приорбанка", ни от "ШопБай" совместно с "Белгазпромбанком", ни какой-либо еще.

Хотя количество самих электронных магазинов уже в начале 2002 года превысило 300, а оборот в предновогодний месяц еще 2001 года на одном только "ШопБае" составил тогда порядка $450 тыс.

Просматривая новости того периода, обнаруживаешь, что, оказывается, именно тогда появилось сразу несколько торговых площадок. Возможно, этому способствовала ситуация с повышением цен на "ШопБай" в начале года и последующий уход оттуда его бессменного руководителя Александра Багмета. Именно после этих событий "ТутБай" объявил о своем намерении открыть "КрамуБай", а затем открываются Bizinterservice (май), " Уйма" (июнь), "ABC eStore" от GreenLine Computer и, наконец, во втором полугодии - Vorona.By.


Масс-медиа

В отличие от двух предыдущих, рынок масс-медиа в прошедшем 2002 году, наоборот, продемонстрировал очень бурное развитие. Это заметно по ряду прямых и косвенных признаков. Так, например, к концу года практически все ИТ-компании обзавелись своими собственными PR-менеджерами, привычным делом стало использование пресс-релизов, которые, кстати, достаточно свободно публикуются теперь большинством СМИ. (Для сравнения и оценки прогресса в этой области можно привести реальный анекдот из другой сферы бизнеса, когда в ответ на просьбу присылать пресс-релизы администрация информационного сайта получала прайс-листы.)

В течение года появилось и несколько новых изданий. Это "Желтые страницы Grevtsov.By", "Мир ПК", радиопередача "Интеллектуальные технологии", а также открытие года - информационный интернет-ресурс Onliner.By.

Наивысшей точки консолидация участников рынка масс-медиа достигла во время проведения в ноябре IV Белорусского Интернет-форума, в рамках которого работала специальная секция "Взаимодействие ИТ-компаний и СМИ", в работе которой, в свою очередь, приняло участие более 50 журналистов и PR-менеджеров компаний.


Образование

В сфере образования уходящий год запомнится, наверное, только темой дистанционного обучения.

Так, БГУИР получил в августе от Министерства образования РБ первую государственную лицензию на дистанционное обучение, а представительство ООН в РБ выбрало по результатам конкурса соответствующий программный комплекс российской компании "ГиперМетод" и будет внедрять его в ЕГУ.


Мероприятия

Из мероприятий общенационального масштаба следует, в первую очередь, отметить две большие выставки - TIBO и ПТС. Они, как и раньше, конкурируют между собой, но конкуренция у них довольно необычная. Как считают участники ИТ-рынка, и это отражается в прессе по итогам данных мероприятий, с каждым годом обе эти выставки становятся все хуже.

И все же конкуренция, что ни говорите, идет рынку только на пользу. Подтверждением тому может служить активность ИТ-компаний в других формах публичных мероприятий - в проведении семинаров, акций, конкурсов и т.д. В отдельные месяцы, в частности, в октябре, плотность таких мероприятий доходила до трех в день.

Среди довольно нестандартных мероприятий отметим активную рекламную кампанию по приглашению белорусских предприятий на выставку Outsourceworld New York (январь 2003), которую, начиная с июля, проводила фирма "СофтГарантСервис".

И еще одно мероприятие, недостаточно, на мой взгляд, оцененное нашими СМИ, но весьма популярное в России и за рубежом - это Road Show ("демонстрационный выезд") компании Belana. Оно было организовано совместно с московским представительством American Power Conversion (АРС) и представительством компании Intel в РБ и проходило в марте в Гомельской, Могилевской и Витебской областях.

Наконец, под занавес года состоялся уже упомянутый IV Белорусский Интернет-форум. В его работе приняло участие порядка 400 человек, которые обсудили ряд актуальных тем Байнета.

На Форуме мы узнали и о том, что у нас все-таки готовится программа "Электронная Беларусь" по аналогии с известной российской. Более подробно об этом мы планируем рассказать в ближайших выпусках "КВ".


Общественные объединения

На том же Интернет-форуме состоялась и учредительная конференция нового общественного объединения - Белорусского Интернет-общества. В числе его основных задач поддержка и объединение усилий, направленных на развитие интернета в Республике Беларусь, популяризация, распространение и развитие идей интернета среди белорусского общества, содействие развитию контента белорусского сегмента интернета, содействие процессам информационного развития Республики Беларусь, ее интеграции в мировое информационное пространство и др.

Правда, у белорусских общественных ИТ-объединений довольно непростая судьба. Большинство из них ранее как-то возникали, а потом постепенно уходили в небытие. Так, увы, произошло и происходит с "Ассоциацией компаний информационных технологий" (АКИТ), с "Информационным обществом", Ассоциацией провайдеров, Ассоциацией "Инфопарк БГУ". Что-то похожее происходит и с Ассоциацией компьютерных клубов, которая заявила о себе в апреле 2002 года, но с тех пор о ней ни слуху, ни духу.

Остается только надеяться, что Интернет-общество окажется более удачливым в плане выживания и активной творческой деятельности.

Зато у нас теперь аж две федерации компьютерного спорта, и скучать друг другу они не дают, используя все новые и новые формы и методы конкурентной борьбы.


Цифры и люди

И в заключение несколько интересных цифр 2002 года.

Так, например, общий оборот корпорации "Галактика" на просторах СНГ составил в прошедшем году $13, 6 млн.

На этом фоне "интересно" смотрятся наши цифры, в том числе и некоторые из упомянутых выше:

  • объем белорусского рынка веб-дизайна - $3 млн.;
  • объем рынка хостинга - $120-200 тыс.;
  • объем рынка лицензионного ПО - $200 тыс.;
  • оборот магазинов торговой площадки "ШопБай" в декабре 2001 г. - $450 тыс.;
  • оборот "ТутБай" весною 2002 г. составлял порядка $3-5 тыс. в мес.;
  • общее количество пользователей карточки VISA Internet, выпущенной "Приорбанком", превысило в августе 2002 г. 1000 человек.

И еще одна цифра - 19 февраля 2002 г. в почтовой службе "ТутБай" зарегистрировался 100.000-й пользователь. Им стала пенсионерка Надежда Филипповна Солдатова, преподаватель общеобразовательной школы из г. Барановичи. Что интересно, в этом славном белорусском городе родились еще, как минимум, две известные нам женщины - Галина Старовойтова и Валерия Новодворская.

Сергей ДМИТРИЕВ,
dmitriev@kv.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 2003 год

Рубрика: 

Дисплей-пресс
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!