PMA 2003 - главная фотовыставка года

В начале марта в Лас-Вегасе прошла очередная ежегодная выставка PMA (что расшифровывается как Photo Marketing Association Annual Show). Это одна из крупнейших в мире выставок, посвященных фотографии и околофотографической технике - в том числе и цифровой. Поэтому не удивительно, что все производители цифровой фототехники приурочили к этой выставке объявление новейших разработок. К сожалению, наша редакция не смогла отправить в далекий Лас-Вегас своего сотрудника (несомненно, беспокоясь о том, чтобы он не проиграл в тамошних казино годовой запас всего семейства), так что рассказывать о выставке придется с чужих слов, благо, обзоры PMA 2003 появились на множестве сайтов. Однако, приступим.

Надо сказать, что одних только камер на выставке было объявлено несколько десятков, так что даже на краткий рассказ о них уйдет полгазеты. Поэтому поговорим о продуктах, которые были интересны лично нам. Начнем, например, с Kodak. Во-первых, эта компания представила первую камеру с OLED (то есть на органических полупроводниках) дисплеем - трехмегапиксельную EasyShare LS633 (подробнее см. "КВ" №9). Во-вторых, в качестве компаньона к этой камере предлагалась вторая интересная новинка Kodak - принтер/докинг-станция EasyShare printer dock 6000 (подробности - там же). Обе этих разработки, кстати говоря, получили награду выставки "Инновационный цифровой продукт". Помимо этого, Kodak продемонстрировала еще одну новую камеру - EasyShare DX6340 - тоже трехмегапиксельную, но уже с четырехкратным зумом. В целом, EasyShare DX6340 - вполне обычный качественный трехмегапиксельный аппарат, ничем особо не выделяющийся из множества конкурентов. Но вот цена ($330) порадовала - это довольно дешево для такого аппарата.

Теперь перейдем к другому монстру - Olympus. Самое интересное - это, конечно, прототип новой цифровой зеркалки формата 4/3 под названием E-System. Кстати, Olympus уже открыла сайт информационной поддержки для этого проекта. Находится он по адресу www.four-thirds.com. Всем, кто интересуется цифровыми зеркалками, весьма рекомендуется. Кроме того, компания представила две новые камеры из семейства Ultra Zoom: четырехмегапиксельную C-750 Ultra Zoom и трехмегапиксельную C-740 Ultra Zoom. Обе камеры оснащены качественным объективом Olympus с десятикратным оптическим зумом (эквивалентное фокусное расстояние 38-380 мм) и заточены под новую карточку xD-Picture Card. Камеры, в целом, очень неплохие (в принципе, от Olympus другого и не ожидалось), но ценник на них явно будет зашкаливать.

Далее идет Minolta. В общем, ничего революционного. Во-первых, очередная реинкарнация сверхминиатюрной Dimage X, которая стала на 5 миллиметров меньше (85,5х20х67 мм против 85,5х20х72 мм) и получила за это почетное звание DiMAGE Xt. Намного более интересна камера Minolta Dimage F200, вышедшая, как ни странно, после Dimage F100 и F300. Камера фактически является улучшенной версией четырехмегапиксельной F100. Оптимизированы дизайн корпуса и управление, несколько расширена функциональность. Предполагается, что это камера среднего ценового диапазона (то есть, где-то в пределах $500), что, учитывая неплохой объектив (Minolta GT lens с трехкратным зумом) и широкую функциональность (включая полностью ручной режим), а также вполне неплохое разрешение (4 мегапиксела), делает ее очень и очень заманчивой покупкой.

Огромное количество камер представила на PMA Sony - целых 9 штук. Правда, в основном, это эволюционное развитие существующих модельных линеек. Обновилась серия Mavica - добавились трехмегапиксельная MVC-CD350 и пятимегапиксельная MVC-CD500 с оптикой Vario-Sonnar от Carl Zeiss (трехкратный зум). Обе эти камеры (впрочем, как и все Mavica'и) интересны нестандартным носителем информации - камеры пишут фотографии на 8-сантиметровые CD- или CD-RW-диски. Большое прибавление случилось в семействе Cyber-shot. Сразу четыре камеры: трехмегапиксельные DSC-P32, DSC-P52 и DSC-P72 и пятимегапиксельная DSC-P92. Все камеры общаются с компьютером по скоростной шине USB 2.0 и используют свежеобъявленный формат флэш-карт Sony MemoryStick Pro. Кстати, интересно, что все последние новинки Sony демонстрируют некую характерную особенность камер этой фирмы. Три и пять мегапикселов выбраны в качестве стандартных разрешений для аппаратов начального и продвинутого уровней, а камер на два или четыре мегапиксела, похоже, вообще не будет.

 

Эту закономерность подтверждают еще два новых Cyber-shot'а - пятимегапиксельный Sony DSC-P10 и трехмегапиксельный Sony DSC-P8. Это уже суперкомпактные камеры, однако по своим функциональным характеристикам они ничуть не уступают более габаритным Cyber-shot'ам. Однако наиболее интересная новинка от Sony - это Sony DSC-V1. Эта камера достойна более подробного рассказа. Она оснащена 5-мегапиксельным сенсором и отличным объективом Carl Zeiss Vario-Sonnar с 4х оптическим зумом. Здесь можно найти все ручные настройки, которые только можно представить, а также самые современные мультимедийные функции: видео MPEG VX (VGA, 16 fps), USB 2.0, насыщенность цветов, настройка контраста, Smart Zoom и т.д. Имеется гнездо для синхронизации внешней вспышки. Удивительно, но все вышеописанное вместилось в сверхкомпактном металлическом корпусе размером 99x65x57 мм и весом 298 грамм вместе с батареями - это почти в точности соответствует параметрам известной "малютки" Canon PowerShot S330 (Digital IXUS 330).

Две новые камеры показала на выставке компания Kyocera - трехмегапиксельную Finecam L3v и четырехмегапиксельную Finecam L4v. Камеры достаточно неплохие сами по себе, но выделяются они другим. Обе снабжены совершенно гигантским LCD-дисплеем. Дисплей изготовлен самой Kyocera по технологии Dayfine и по своим характеристикам превосходит все, что до сих пор использовалось в цифровой фототехнике. В том числе и 2.2-дюймовый OLED-дисплей свежеобъявленной Kodak EasyShare LS633. Если говорить конкретнее, то новый дисплей имеет диагональ 2.5 дюйма и разрешение в 110000 пикселов (474x234). Кроме того, у Dayfine сильно повышена яркость и контрастность, что позволяет пользоваться им даже при ярком дневном свете.

Порадовала Pentax. На PMA была представлена весьма интересная цифровая зеркалка *ist D. Именно так, со звездочкой. На самом деле, Pentax *ist D пока официально не объявлена и на стенде Pentax демонстрировался один из первых технологических образцов. Но камера, тем не менее, интересная. В частности, утверждается, что на сегодняшний день это самая компактная и легкая цифровая зеркалка со сменной оптикой (интересно, принималось ли во внимание при этом заявлении существование образцов Olympus E-System). Размеры корпуса камеры - 129x95x60 мм, вес (без батареек) 510 г. Как я уже говорил, дизайн корпуса базируется на пленочной камере Pentax *ist, однако этот фотоаппарат изначально конструировался в качестве цифрового, а отнюдь не был конвертирован из пленочного. Что еще известно про Pentax *ist D? Аппарат снабжен шестимегапиксельной ПЗС-матрицей размером 23.5x15.7 мм (то есть, такой же, как у D100), что соответствует множителю 1.5 при пересчете размера поля зрения для стандартных 35 мм объективов. Pentax *ist D совместим с большинством объективов Pentax. Видоискатель классический с пентапризмой - поле зрения 95% от кадра, плюс возможно наложение информации от системы автофокуса. В общем, многообещающая камера.

Кроме этого, Pentax представила три компактных цифровых камеры - пятимегапиксельную Pentax Optio 550, "облегченную" модель Optio 450 с чуть меньшим сенсором на 4 мегапиксела и трехмегапиксельную Pentax Optio 33L. Главной изюминкой первых двух моделей можно назвать объектив Pentax 5x zoom с переменным фокусным расстоянием 37,5-187,5 мм (в 35 мм эквиваленте). Еще одна интересная особенность этих камер - режим "трехмерной фотографии". В этом режиме фотограф должен, выполняя предлагаемые инструкции, сделать два снимка, которые будут совмещены специальным образом с образованием стереоэффекта. Pentax Optio 33L является аппаратом начального уровня, однако тоже не обошлась без вкусного изюма - как и ее предшественница Optio 330GS, она тоже имеет подвижный дисплей, который поворачивается не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Это очень удобно как во время визирования, так и в процессе просмотра уже отснятого материала.

Кроме, собственно, камер, на PMA было показано множество различных околофотографических девайсов. Например, весьма симпатичное устройство для хранения фотографий было анонсировано компанией SmartDisk Corporation. Называется оно FlashTrax и, скорее, является даже не цифровым фотоальбомом, а неким мультимедиа-центром. FlashTrax снабжен 30-гигабайтным винчестером и скоростным интерфейсом USB 2.0. Фотографии могут считываться с любых флэш-карт. Для просмотра картинок предназначен откидной LCD-дисплей (так что по конструкции FlashTrax напоминает миниатюрный ноутбук) размером 3.5 дюйма. Кроме того, имеется видеовыход, так что картинки можно смотреть и на телевизоре. Однако это еще не все. FlashTrax оборудован встроенным динамиком и выходом на наушники (или внешние колонки) и умеет проигрывать MP3. Кроме того, наличие USB 2.0 позволяет использовать его и как портативный винчестер. В общем, весьма многофункциональное устройство. Кстати, тоже было награждено медалью за инновационность.

Другое интересное устройство - фотоальбом на компакте Nixvue Vizor CD. Это уже дело рук компании Nixvue Systems, которая продолжает удивлять всех своими цифровыми фотоальбомами. Итак, данное устройство представляет собой универсальный картовод (четыре стандартных формата, плюс опциональные адаптеры для SmartMedia и XD card), скрещенный с пишущим CD-драйвом. Считанные с флэш-карты фотографии сразу же загоняются на болванку (причем Vizor умеет работать и с мультисессионным UDF, а также воспроизводить Kodak PhotoCD). Управлять процессом можно при помощи нескольких кнопок и небольшого монохромного LCD-дисплея. Картинки затем можно посмотреть на экране телевизора или загнать в компьютер по USB 2.0. Это, так сказать, базовая функциональность. Дальше начинаются бонусы. Во-первых, поскольку присутствует USB, то Vizor можно использовать в качестве внешнего картовода и в качестве внешнего CD-ROM'а (естественно, пишущего). Во-вторых, у Vizor предусмотрено гнездо для наушников и регулятор громкости - значит, его можно использовать в качестве CD-плеера. Наконец, можно установить поверх базового LCD-дисплея большой 2.5-дюймовый цветной дисплей и просматривать фотографии непосредственно на нем. В общем, хорошая штука, хотя дешевой она явно не будет.

Ну а обзор новинок с PMA 2003 мы продолжим в следующем номере.

Константин АФАНАСЬЕВ,
Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2003 год

Рубрика: 

Цифровая фотография
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя Ваня
А где же Canon? Посмотрите на www.dpreview.com там рейтинг Canon выше всех. Не скажу, что Олимпус плохой фотоаппарат, Canon S45, G3, а сейчас и S50 по-моему лучше!