С миру по кюбиту

  • 8-9 сентября в университете Киото (Япония) прошел семинар "Нелокальность квантовой механики и статистические следствия" (www.kyoto-su.ac.jp/conference/qm-kyoto/nqsi.html), сопутствующий ежегодной международной конференции EQIS'03 (www.qci.jst.go.jp/eqis03). Основная цель семинара - учитывая все возрастающее значение квантовой теории информации, которой и посвящена собственно сама EQIS'03, сконцентрировать внимание на ключевых проблемах квантовой механики, ее основаниях, которые все еще очень далеки от ясности. В семинаре приняли участие ученые из Японии, США, Великобритании, Германии, Словакии и Польши. На сайте доступны программа семинара и резюме основных докладов.
  • Важное и интересное открытие недавно сделали ученые из университетов Чикаго и Висконсина (США) и Университетского колледжа в Лондоне. Они впервые показали, что явление запутывания состояний системы, характерное для объектов микромира, может наблюдаться и в случае далеко не микроскопических количеств магнитных материалов. Явление запутывания состоит в том, что если система состоит из двух или нескольких подсистем, сколь угодно удаленных друг от друга, их состояния все равно оказываются жестко скоррелированными, так что изменение одного из них вызывает соответствующее изменение других. Запутывание является ключевым для реализации квантовых вычислений, квантовой криптографии и телепортации. В эксперименте были использованы монокристаллы простой магнитной соли, содержащей литий, гольмий, иттрий и фтор. Роль маленьких магнитиков в такой соли выполняют атомы гольмия. Изучение тепловой восприимчивости и способности поглощать тепло в присутствии внешнего поля показало наличие эффекта запутывания. Ученые полагают, что их открытие существенно продвинет понимание квантового магнетизма, а также будет полезно для создания квантовых компьютеров. Для последних же необходимо еще научиться управлять квантовым запутыванием. Исследование было опубликовано в недавнем выпуске журнала "Nature" (Vol. 425, p. 48-51, 2003).
  • Группа ученых Венского университета, возглавляемая Антоном Цайлингером и Маркусом Арндтом, провела тонкий эксперимент, который продемонстрировал квантовое поведение очень большой по квантовым меркам молекулы тетрафенилпорфирина, которая входит в состав хлорофила и гемоглобина и имеет диаметр порядка 2 нм. В этом классическом двухщелевом интерференционном эксперименте упомянутые молекулы давали четкую интерференционную картину, что свидетельствовало о наличии у них волновых свойств. Теперь исследователи собираются повторить эксперимент с еще более крупными молекулами белков. Так что квантовый мир оказывается значительно ближе к нашему макромиру, чем предполагалось ранее. Возможно, ученые, развивающие те или иные направления квантовой нейродинамики, не так уж и далеки от истины.
    Сообщение опубликовано в "Physical Review Letters" (Vol. 91, 090408, 2003).

Сергей САНЬКО

 
Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

36 за 2003 год

Рубрика: 

Quanta et Qualia
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!