Сладкая жизнь системного администратора

Большая часть сегодняшнего обзора будет посвящена двум программам, способным значительно облегчить труд администратора сети. На радостях расскажу я и о программе, в которой так давно нуждался и которая поможет хранить все временные "урлики".


Визит к Уэрэлу

Как и многим из вас, мне также приходится довольно много работать с электронной почтой и просматривать web-странички. При этом попадаются интересные ссылки, открыть которые не всегда получается: то времени не хватает, то с выходом в интернет проблемы, то еще что-то случается непредвиденное. Но в любом случае не хочется, чтобы интересующие адреса терялись. Поначалу для их хранения я использовал обычный системный "Блокнот". Но этот способ морально изжил себя: разнородные данные следует хранить не вместе, а раздельно, в разных полях. Казалось, что ничего не остается, как засучить рукава, вспомнить молодость и состряпать так нужную софтину. Но неожиданно в интернете нашел подходящее решение - VisitURL.

Оказывается, что VisitURL практически полностью олицетворяет мою давнюю мечту. Программа следит за буфером обмена и, если туда попадает одна или несколько ссылок сразу, помещает их в свой внутренний список. Если вместе с URL копируется еще и текст, то программа обозначит его как описание ссылки и поместит в соответствующее поле. Одновременно в третий столбец заносится дата создания записи - в будущем, если список окажется огромным, эта информация поможет найти нужную ссылку. Кстати говоря, количество хранимых ссылок неограничено.

VisitURL умеет обрабатывать не только адреса, начинающиеся с http://, ftp://, file://, но и адреса электронной почты, а также заданные неявно, то есть без указания протокола (начинающиеся с www или ftp). Чтобы перейти по сохраненным ссылкам, достаточно кликнуть по нужной строке и в появившемся контекстом меню выбрать пункт "Launch Url" либо нажать на кнопку запуска браузера непосредственно в окне VisitURL.

 

Конечно, программа не претендует на замену папки "Избранное". VisitURL всего лишь предназначена для временного хранения тех ссылок, которые вы собираетесь посетить. А уж самые достойные из них, конечно же, попадут в "Избранное".


Статистика локальной сети

Рано или поздно администратор локальной сети задумывается над тем, как можно на вверенном ему участке подсчитать интернет-трафик. Сделать это необходимо не столько в целях любопытства, сколько в целях обнаружения наиболее злостных нарушителей. Программ для сбора сетевой статистики сегодня не так уж и мало, но TMeter, о которой будет рассказано чуть ниже, занимает среди них далеко не последнее место.

TMeter работает в реальном масштабе времени: отслеживаемая информация сразу же отображается на экране в графическом или цифровом виде. Это позволяет видеть, какой хост больше всех нагружает интернет-канал, а при достижении пользователем заданного лимита софтина позволяет заблокировать нарушителю выход в Сеть. Пускай знает, как ходить по сайтам в рабочее время! Для доказательства вины ему можно предоставить отчеты, генерируемые программой. Пускай теперь идет на поклон. Дверь, само собой, он должен будет открыть ногой... потому что руки будут заняты:).

Программа сослужит добрую службу и при поиске неисправностей в локальных сетях. Она поможет измерить реальную скорость передачи данных, определить используемые сетевые протоколы, узнать количество трафика, которое "потребляет" то или иное приложение. Так что трепещите, любители скачать MP3-файлы!

Отдельно стоит сказать пару слов по поводу статуса программы. Она имеет мощную систему фильтров трафика, позволяющую считать только полезный трафик. Так вот, бесплатная редакция допускает бесплатное использование TMeter только максимум с тремя фильтрами. Коммерческая редакция не имеет никаких ограничений, однако стоит денег. Программа сотрудничает только с Windows NT/2000/XP/2003.


Дайте покой ногам администратора!

Тяжела жизнь у системного администратора. Простые пользователи завидуют "малиновым штанам" и тихо ненавидят, начальство безбожно ругает и требует разобраться в случающихся неполадках. И вот так вот, доктор, каждый день...

В свое время для облегчения жизни сисадминов была придумана отличная программа, которой и спешу поделиться. Называется этот бальзам для ног не иначе, как Remote Administrator (в переводе на великий и могучий - "Удаленный администратор"). Представьте себе такую ситуацию. К вам звонит взволнованный пользователь и, сбиваясь, обрисовывает произошедшее несчастье. "Спокойствие, только спокойствие", - бубните вы про себя и вместо того, чтобы отправиться к бедолаге в другой корпус, преспокойно запускаете на своем компьютере Remote Administrator. Найдя в списке нужный проблемный компьютер, вы получаете доступ к его рабочему столу. С этого момента можно делать все, что угодно: двигать указателем мыши, набирать текст на клавиатуре, перезагружать компьютер. В общем, не вставая со своего места, благодаря софтине Remote Administrator можно помочь звонившему пользователю.

При всем при этом программа очень нетребовательна к скорости сетевого соединения. Даже если подключиться к сети предприятия через модем (скажем, из дома в выходной день или из далекой страны Буркина-Фасо), то скорость обновления экрана также останется довольно приличной - 5-10 кадров/секунду (при работе в локальной сети этот показатель варьируется от 100 до 500 кадров в секунду!). Благодаря такому быстродействию с помощью программы руководство фирмы может наблюдать за работой подчиненных, разместив их экраны на Рабочем столе.

Есть у Remote Administrator еще несколько других особенностей. Например, чтобы не в меру умные пользователи не "убили" у себя на компьютере RA, программа может маскироваться под системный процесс, полностью скрывая свои следы. Передаваемые потоки данных шифруются, дабы предотвратить утечку паролей. Так что Remote Administrator представляется настоящей находкой.

Павел БАДЯЛИК,
pab@kv.by


Программы, упомянутые в обзоре, можно скачать вот откуда:

VisitURL [632 Kb], freeware, www.tranglos.com/free/files/visit.zip

TMeter [1.5 Mb], shareware, www.tmeter.ru/tmeter/TMeter4.exe

Remote Administrator [1.31 Mb], shareware, www.radmin.com/download/radmin21.zip

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

48 за 2003 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!