Новости


Siemens для автомобилей

На выставке IAA Commercial Vehicles 2006 в Ганновере (Германия) компания Siemens продемонстрировала свое изобретение, которое называется Vehicle Control Center (VCC), то есть, по существу, центр управления автомобилем. Понятно, что речь идет о компьютерной модели с возможностями коммуникаций по современным стандартам связи. Так, специальная система, кстати, первая из подобных в мире, представляет не что иное, как средство навигации для грузовиков, в него входят подробная специфическая карта с указанием дорог, месторасположения сервисных и заправочных станций, мест отдыха, ресторанов и т.п., причем хранится она на SD-накопителе, а отображается в 2D-или 3D-виде на специальном 7-дюймовом цветном дисплее, TMC - анализ трафика с динамическим предложением решений по маршруту, опционально устанавливаются DVD-плеер и камера заднего вида. Помимо этого, на удаленном расстоянии можно получить всю информацию о текущем техническом состоянии автомобиля, специализированных центрах, и при необходимости оперативно связаться с ним. То есть, несмотря на то, что мы сейчас можем прочитать о множестве супер-решений, компания Siemens занялась конкретикой, и основной ее задачей на данный момент стоит снижение цен на новые технологии, что улучшит их повсеместное внедрение.


Boeing запустила пилотируемый/беспилотный легкий вертолет

Модель называется A/MH-6M, и 9 октября появилась информация о ее первом тестовом полете рамках пилотируемого/беспилотного режимов. А чуть раньше, 20 сентября, состоялось испытание этого же вертолета под управлением человека, то есть машина была проверена, получила отличные оценки, и исследования перешли в конечную фазу. Такая гибридная модификация может оказаться очень полезной в различных сферах, начиная от военной и заканчивая чисто гражданскими. Нужно отметить, что это достаточно новое течение в современной технике. Например, на недавних "космических" испытаниях в аризонской пустыне, проводимых Desert RATS, присутствовал джип-грузовик Scout, который мог управляться как водителем, так и дистанционно. Но в воздушной технике, в том числе и телеуправляемой, все идет с некоторым опережением, да и беспилотная авиация появилась намного раньше, поэтому Boeing сейчас готовит уже к массовому выпуску летающие "гибриды", а подобные наземные машины пока разрабатываются только для космоса.

Кристофер

 


Google объединил свои "офисные" сервисы в Docs & Spreadsheets

Google, похоже, решил несколько уменьшить многообразие своих сервисов за счет их укрупнения. На минувшей неделе открылась бета-версия сервиса Docs & Spreadsheets для работы с электронными документами. На самом деле это просто объединились уже давно и хорошо нам знакомые онлайновый текстовый редактор Writely и табличный процессор Google Spreadsheets. Для использования Google Docs & Spreadsheets необходим только браузер с поддержкой технологии AJAX.

Для Google запуск Docs & Spreadsheets - еще один шаг по пути реализации концепции "Web как платформа". Пользователь может загружать в сервис уже готовые текстовые файлы, а также файлы в формате HTML, документы Microsoft Word, OpenDocument (.odt) и файлы офисного пакета StarOffice (.sxw). Кроме того, Google Docs & Spreadsheets "понимает" три формата табличных файлов: Microsoft Excel (.xls), OpenDocumnet Spreadsheet (.ods) и CSV. Новый пакет от Google позволяет не только создавать документы, но и делиться ими с другими пользователями и публиковать их в интернете, выкладывая в блог или в формате веб-странички на сервер docs.google.com. Предполагается, что в скором будущем таблицы и документы можно будет присылать на уникальный адрес электронной почты, а сервер разместит их самостоятельно.

В офисном пакете Google также присутствует система проверки орфографии (русский язык не поддерживается), версионности (можно увидеть и сравнить разные редакции текста). При работе с таблицами пользователю доступно несколько десятков формул для обработки пользовательских данных.


NTT DoCoMo представила сразу 14 мобильников для сетей 3G

Японская компания NTT DoCoMo (крупнейший производитель средств сотовой связи в стране) представила сразу 14 моделей мобильных телефонов, рассчитанных на работу с сетями нового поколения (3G). Представленные устройства обладают рядом функций, характерных для аппаратов нового поколения. Новинки, в частности, содержат систему навигации GPS, имеют возможность работы с цифровым телевидением, а также поддерживают высокоскоростные сети HSDPA. Впрочем, самостоятельно NTT DoCoMo телефоны не выпускает: все представленные публике аппараты собирались на заводах крупнейших местных компаний, таких, как NEC, Matsushita и Sharp. Новые разработки поступят в продажу с середины октября 2006 года - но только на территории Японии.


Миру представлены приставки SoC для IPTV

Компании Cisco, Motorola, Philips и Tatung совместно объявили о появлении на рынке новых приставок SoC (system-on-a-chip - "система на кристалле"), кардинально расширяющих возможности абонентов интернет-телевидения (IPTV). Произошло это на проходившем в Париже под эгидой корпорации Microsoft Всемирном широкополосном форуме. Телеприставки на базе SoC позволят предоставлять абонентам услуги телевидения высокой четкости (HDTV), виртуальных видеомагнитофонов (DVR), "картинку в картинке" и множество других функций, расширяющих возможности обычных телезрителей. Но в данном случае решающим фактором стало то, что такие приставки поддерживают программную платформу Microsoft IPTV Edition, которая уже установлена в сетях многих ведущих мировых операторов. По мнению руководства Microsoft, распространение платформы IPTV Edition по всему миру будет способствовать внедрению новых операторских услуг, расширению телевизионных функций и сокращению расходов телекомпаний. Коммерческая доступность устройств SoC показывает, что услуги IPTV поддерживаются всеми участниками технологической цепочки - от разработчиков видеорешений до производителей интегральных схем.


Олег Куваев расстался с Масяней и студией "Мульт.ру"

10 октября стало известно, что Олег Куваев все же уйдет из возглавлямой им до сих пор студии "Мульт.ру". Расставание прошло довольно мирно, так что до конца 2006 года проекты "Масяня" и "Магазинчик Бо" будут выходить по его сценариям и с его озвучкой и режиссурой.

Напомним, что студия "Мульт.ру" была основана в 2001 году, а самым успешным ее проектом стал начатый в 2002 году сериал "Масяня". Героиня сериала стала настолько популярной в Рунете, что Олегу Куваеву пришлось в течение нескольких лет доказывать свои права на этот образ. Однако студия "Мульт.ру" ведет несколько подобных проектов - это мультсериалы "Магазинчик Бо", "Шесть с половиной" и "Ежи и Петруччо".

В нынешней истории интереснее всего выглядит поведение самого Куваева. Интервью он не дает, на своем блоге сообщил только, что "никаких неприятностей, просто так сложилось" и что он "совершенно не расстроен своим уходом". По его словам, теперь он, возможно, снова займется живописью.


Microsoft "авансом" вносит изменения в Windows Vista

Чтобы избежать потенциально возможных конфликтов с Европейской комиссией и властями Южной Кореи, корпорация Microsoft решила внести ряд изменений в новую операционную систему Windows Vista, выпуск которой намечен на начало 2007 года. Уже известно, что изменения будут заключаться в возможности удаления ряда программных компонентов от Microsoft, входящих в комплект поставки Vista, и возможности установки программного обеспечения от сторонних разработчиков без ущерба стабильности работы и производительности системы. Такими были требования европейцев; что именно потребовали южнокорейцы, пока не сообщается.

В официальном заявлении Microsoft сказано, что "решение о доработке Vista стало следствием конструктивного диалога" с Еврокомиссией, а модификация версии новой ОС для Южной Кореи будет проведена для того, чтобы "программный продукт не нарушал местных законов".

Виктор ДЕМИДОВ


Билл Гейтс едет в Москву

В начале ноября в Москве состоится Microsoft Business Forum - конференция для топ-менеджмента компаний.

В ходе конференции будут продемонстрированы новые решения Microsoft, которые позволяют оптимизировать бизнес-процессы и ИТ-инфраструктуру предприятий. Участники конференции смогут ознакомиться с новыми версиями Microsoft Dynamics AX, Microsoft Office, Windows Vista.

В рамках Форума будет также работать выставка, на которой партнеры Microsoft представят свои решения для управления бизнесом и оптимизации работы сотрудников.

На конференции выступит председатель правления и главный архитектор программного обеспечения корпорации Microsoft Билл Гейтс, другие руководители корпорации, а также Майкл Смит - вице-президент по исследованиям консалтинговой компании Gartner.

Сергей ДМИТРИЕВ


Sapphire выпускает видеокарты с водяным охлаждением

Компания Sapphire, основной производитель видеокарт Radeon, подготовила две специальные версии с применением водяного охлаждения. Серия "Toxic" состоит из видеокарт Radeon X1950XTX и X1950 Crossfire Edition, на которых вместо стандартного кулера установлена система охлаждения ThermalTake Tidewater. 3D-процессор видеокарт немного разогнан - с 620 до 695 МГц, а память, поскольку дополнительно не охлаждается, работает на стандартных частотах. Модуль охлаждения занимает соседний слот и включает радиатор и вентилятор с регулируемыми оборотами, уровень шума которого очень низок (<26 дБА). В продажу видеокарты поступят в ближайшее время и будут стоить около $550.


Лазерные ТВ скоро поступят в продажу

В то время как производители бытовой электроники спорят о том, что лучше - плазменные или ЖК телевизоры, небольшая австралийская фирма Arasor разработала первый в мире модуль для лазерного проекционного телевизора. Не сообщая конкретных деталей об устройстве лазерного излучателя, она утверждает, что лазерный телевизор обладает целым рядом преимуществ перед другими технологиями. Он воспроизводит более широкий диапазон цветов, потребляет втрое меньше энергии, имеет вдвое более низкую себестоимость, а по габаритам сравним с плазменными и ЖК-телевизорами. При этом, в отличие от других проекционных телевизоров, у него довольно большой ресурс - более 50 тыс. часов, а эффект "старения" (снижение контраста и яркости в зависимости от срока службы) полностью отсутствует. Arasor вместе с американской фирмой Novalux провела демонстрацию первых прототипов, которые, действительно, смотрятся лучше плазменных телевизоров. Идею уже поддержали 8 ведущих фирм-производителей, и в 2008 году на рынок должны поступить первые телевизоры и проекторы, использующие технологию фирмы Arasor.


Lenovo предлагает шифровать жесткие диски

Компания Lenovo, ныне владеющая подразделением IBM по выпуску ноутбуков, продолжает традиции IBM и по-прежнему уделяет много внимания вопросам безопасности. На некоторых новых моделях будет предустановлена система фирмы Utimaco, которая выполняет полное шифрование содержимого жесткого диска, включая MBR, с использованием алгоритмов AES или IDEA. В качестве ключа будет использоваться отпечаток пальца пользователя. По мнению Lenovo, подобная система надежно защитит ценные данные в случае кражи или утери ноутбука.

Макс КУРМАЗ


Парализованный профессор снимет кино о происхождении Вселенной

Известный британский физик и космолог профессор Стивен Хокинг планирует снять научный фильм о происхождении Вселенной, пространства и времени. Профессор сыграет в этом фильме главную роль. Главной "изюминкой" картины станет попытка перенести многомерные пространства в 3D-реальность экранов Imax.

Фильм называется "За горизонтом" (Beyond the Horizon), а целью его станет популяризация науки, в целом, и наслаждение красивым зрелищем - потрясающими сценами звездных катаклизмов и компьютерными спецэффектами. К сожалению, в Беларуси пока нет ни одного кинотеатра Imax, но ради такого кино можно посетить Москву или Варшаву.

Стивен Хокинг - один из самых известных физиков современности. Его первая книга "Краткая история времени" стала чуть ли не самой популярной книгой по физике в истории. Она вышла на 40 языках суммарным тиражом в 10 млн. экземпляров.


Марк Кьюбан о GooTube: это сумасшествие

Миллиардер Марк Кьюбан, сколотивший свое состояние в эпоху доткомов, весьма скептически высказывается о перспективах YouTube. По его мнению, проблемы с правообладателями будут иметь катастрофические последствия для бизнеса.

Как известно, на прошлой неделе компания Google официально оформила покупку YouTube.com за $1,65 млрд. Представители сторон провели сетевую пресс-конференцию, ответив на вопросы журналистов.

Многочисленные эксперты продолжают анализировать причины покупки YouTube и последствия этой сделки. Рынок очень благоприятно воспринял информацию, акции Google выросли.

Но слышатся и голоса критиков. Одним из самых авторитетных среди них является миллиардер Марк Кьюбан, сколотивший свое громадное состояние в эпоху бума доткомов (он еще в 1995 г. установил простенький сервер для радиотрансляций через интернет, а во время бума доткомов продал стартап Broadcast.com компании Yahoo за $5,04 млрд.).

Марк Кьюбан и раньше высказывал сомнения в жизнеспособности бизнеса YouTube, который основан на агрегации любительского контента. По мнению Кьюбана, бизнес основан на нарушении авторских прав, за что рано или поздно придется расплачиваться. Миллиардер не отказался от своих слов и после того, как стало официально известно о покупке YouTube за $1,65 млрд. "Я все еще считаю, что они сумасшедшие, - пишет Марк в своем блоге, имея в виду компанию Google. - У адвокатов Google будет много, очень много работы". По мнению Кьюбана, судебные иски от правообладателей могут посыпаться один за другим. Достаточно первого из них, а затем последует целая лавина таких исков.

Интересно, говорит Марк, каким образом Google собирается оценить риски, связанные с нарушением копирайта, в официальных документах SEC, где она обязана самостоятельно оценивать все риски своего бизнеса. Это будет занимательное чтиво.


В Livejournal встроили IM-клиент Jabber

В течение всего лета разработчики Livejournal трудились над интеграцией в эту систему IM-пейджера на основе протокола Jabber. И вот они представили результат своего труда: это программа LJ Talk (livejournal.com/chat), которая создана в сотрудничестве с Gizmo Project. Доступ к серверу мгновенных сообщений открыт для каждого, у кого имеется экаунт в LJ, под тем же логином и паролем.

После авторизации на Jabber-сервере программа автоматически импортирует список контактов из френдов LJ. Поддерживается функция обновления блога сообщениями, которые отправляются специальному роботу через IM-пейджер. Есть функция голосовой связи.

Как известно, протокол Jabber предусматривает работу через открытые серверы, к которым могут подключаться различные клиентские программы. Кроме LJ Talk, другими известными Jabber-сетями являются Google Talk, Gizmo Project и т.д. Соответственно, к серверу LJ Talk можно подключиться с помощью любой из этих программ, и наоборот.


Реклама в любительском видео достигнет $850 млн. в 2010 г.

Эксперты изучают рынок любительского контента (user-generated content, UGC) в социальных сетях и пытаются оценить темпы его роста. Аналитики In-Stat прогнозируют, что к 2010 г. такие сайты отхватят значительную долю рекламного рынка: свыше $850 млн. При этом количество просмотров и скачиваний видеофайлов превысит 65 млрд.

Общий объем любительского видео к 2010 г. превысит 9,1 петабайтов, а объем скачиваний достигнет 1,1 экзабайта. Часть этого трафика обеспечат мобильные устройства. В данный момент 23% сайтов UGC поддерживают доступ с мобильных телефонов, а остальные должны обеспечить его в ближайшем будущем.

Социальные сети с UGC будут использовать самые разные виды рекламы, в том числе контекстную рекламу, графические баннеры, встроенные видеоролики и продажу брендам разделов на своих сайтах.


Китай ворвался в интеллектуальную элиту мира

За прошедшее десятилетие количество патентных заявок, поданных на рассмотрение в Китае, увеличилось более чем в шесть раз. В результате эта страна стала одним из крупнейших "изобретательских центров" мира.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), в 2004 году (это последний год, за который есть статистика) патентным бюро в Пекине было принято свыше 130 тыс. заявок, из которых половина была получена от китайских компаний и частных лиц, и столько же - от иностранных.

Таким образом, Китай вышел на пятое место в мире по количеству патентов. Его обгоняют только Япония (1-е место), США (2), Евросоюз (3) и Южная Корея (4). По количеству патентов на душу населения лидируют Япония и Южная Корея.


Движок для альтернативных вселенных

Поистине киберпанковскую программу создала группа разработчиков под руководством легендарного дизайнера игр Криса Кроуфорда (Chris Crawford). Система StoryTron.com - первая в своем роде, так что поначалу даже трудно понять, для чего она предназначена.

Как говорит Крис Кроуфорд, это платформа для создания интерактивных сказок. Собственно, и определение нового термина "interactive storytelling" впервые сформулировал сам Крис Кроуфорд более десяти лет назад. Согласно его формулировке, интерактивные сказки - это форма интерактивных развлечений, в которой игрок играет роль протагониста в драматически насыщенном окружении.

Интерактивные сказки отличаются от обычных сказок (игр) нелинейностью, то есть непредсказуемостью сюжета. Платформа для создания интерактивных сказок StoryTron позволяет любому желающему создать свой собственный сказочный мир. Для этого предназначена программа Storyworld Authoring Tool. После создания сказочного мира его можно запустить на платформе StoryTron. Для создания и управления альтернативной вселенной предназначен специальный скриптовый язык программирования Deikto, разработка которого продолжается до сих пор. Теоретически, этот язык должен описывать все аспекты человеческих взаимоотношений.

Эксперты считают, что за этой концепцией, возможно, будущее компьютерных игр. Впрочем, до сих пор мало кто понимает смысл гениальной идеи Криса Кроуфорда.

Анатолий АЛИЗАР


Решетчатый дисплей

Интересную и, возможно, перспективную технологию создания дисплеев разработали ученые из Швейцарского федерального технологического института Цюриха. В их разработке для создания цветных пикселов используются не ставшие уже традиционными RGB элементы, а дифракционные решетки, способные выделить из белого света любой цвет. Одно из принципиальных ограничений современных дисплеев (как на электронно-лучевых трубках, так и ЖК) - неспособность воспроизводить все цвета, которые может увидеть человеческий глаз. В швейцарской разработке для синтеза цвета используется тонкая мембрана из полимера, изменяющего свои размеры под воздействием внешнего напряжения. Мембрана выполнена в виде своеобразных жалюзи, и в результате, управляя напряжением, можно изменять угол ее отдельных элементов и таким образом изменять шаг получившейся дифракционной решетки. Падающий на такую решетку свет, как известно из курса физики, раскладывается на спектральные составляющие точно так же, как в обычной стеклянной призме. Аналогичный эффект можно увидеть, если посмотреть на рабочую поверхность компакт-диска под разными углами (дорожки на диске тоже образуют дифракционную решетку). Регулируя при помощи напряжения шаг решетки, можно выбрать цвет, который увидит наблюдатель. Так что дисплей, состоящий из таких решеток, источника белого света и маски, пропускающей свет только под определенным углом, сможет отображать все возможные цвета. Правда, увидим мы его не скоро. По словам разработчиков, от создания конечного продукта их отделяет еще порядка 10 лет работы.


Серебряная альтернатива

После многочисленных фейерверков с участием литий-ионных аккумуляторов в ноутбуках и последующего отзыва из продажи компьютеров с такими батареями производители начали активно искать достойную замену опасным аккумуляторам. В частности, напомнила о себе компания Zinc Matrix Power (www.zmp.com), представившая на прошедшем в конце сентября Intel Developer Forum свои аккумуляторы на основе цинка и серебра. Два года назад Zinc Matrix Power заключила с Intel соглашение о совместной разработке батарей нового типа и теперь, судя по всему, уже готова демонстрировать первые результаты. Собственно, цинково-серебряные аккумуляторы уже достаточно давно используются ВМФ США и NASA (а одноразовые батареи могут использоваться в наручных часах), но вот коммерческое применение аккумуляторов ограничивалось высокой ценой (в частности, из-за использования серебряного катода) и относительно небольшим числом циклов зарядки. Zinc Matrix Power утверждает, что проблему со временем жизни батарей ей удалось решить за счет специальной полимерной матрицы, в которой удерживаются частицы цинкового анода. Для новых аккумуляторов компания обещает время жизни порядка нескольких сотен циклов заряд/разряд, емкость примерно на 25% выше, чем у аналогичных по размеру литий-ионных аккумуляторов и абсолютную безопасность, поскольку в них не содержится ни химически активный литий, ни горючий органический электролит. Что касается цены, то на этот счет информации пока нет, но компания утверждает, что правильный подход к переработке использованных аккумуляторов позволит значительно снизить расходы. Первые тестовые образцы батарей для ноутбуков Zinc Matrix Power обещает разослать производителям уже в начале 2007 года.


Не забудьте сменить пароль

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется компьютерной безопасностью, знает, что анекдоты про сложный пароль, который приходится записывать на видном месте, это не совсем анекдоты. Ну а те, кто видел фильм Space Balls, помнят, что код доступа к планетарному щиту совпадал с паролем на дипломате президента и был равен 12345678. Оказывается, такое бывает не только в комедиях, как выяснил специалист по компьютерной безопасности Дэйв Голдсмит (Dave Goldsmith) из Нью-йоркской фирмы Matasano Security (www.matasano.com). Точно такие же пароли установлены на вполне серьезные банковские автоматы. Началом истории послужил ролик на видеосервисе YouTube, в котором человек перепрограммировал автомат, чтобы тот начал выдавать 20-долларовые банкноты вместо 5-долларовых. Просмотрев видео, эксперт убедился, что жертвой стал банкомат Tranax Mini-Bank 1500 Series. Через 15 минут поиска в Google он уже был счастливым обладателем сервисной инструкции к этому деньгораздаточному агрегату. В этой инструкции, помимо всего прочего, были указаны комбинации клавиш, переводящие банкомат в режим обслуживания, и сервисные пароли, устанавливаемые производителем по умолчанию. Во многих из банкоматов эти пароли так и не были изменены владельцами, впрочем, как выяснилось дальше, банкоматы других производителей страдали аналогичными недостатками, причем на одной из моделей в качестве "заводского" пароля служила незатейливая комбинация цифр 123456. Видимо, теперь владельцы банкоматов спешно меняют пароли на своих машинах... По крайней мере, те из них, кто читает новости.


Нанобинты

Группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT) совместно с учеными из Университета Гонконга разработали состав, который способен успешно заменить традиционные бинты и другие перевязочные материалы и совершить настоящую революцию в медицине. Состоящая из белков-пептидов жидкость при нанесении на рану преобразуется в защитный гель, состоящий из белковых нановолокон. Такая гелевая повязка надежно останавливает кровотечение за считанные секунды. В дальнейшем наногель просто распадается на составные аминокислоты, которые могут использоваться окружающими рану тканями для восстановления повреждений. Что интересно, ученые пока не до конца понимают принцип работы нанобинта. Сам эффект был случайно открыт во время испытаний наногеля в качестве среды для выращивания культур нервных клеток. В ходе последующих экспериментов исследователи проверили действие наногеля на подопытных животных и во всех случаях кровотечение останавливалось в течение максимум 15 секунд. По словам ученых, подобный нанобинт может спасти немало жертв катастроф и несчастных случаев и будет настоящей находкой для современной хирургии. Впрочем, произойдет это не раньше, чем через три-четыре года, когда будут проведены клинические испытания на людях.

Константин АФАНАСЬЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2006 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!