Почтовая программа или web-интерфейс? (КВ-Лайт)

В наши дни электронная почта - одно из популярнейших и удобнейших средств коммуникации. В меру шустрое, умеющее передавать практически неограниченные по размеру сообщения, дающее благодаря спаму (рекламным сообщениям) представление о рыночных ценах на "Виагру" и вполне безопасное для достаточно осторожных людей. Эта статья не будет учить начинающих пользователей основам работы с электронной почтой. Она написана для того, чтобы помочь читателю разобраться, какой способ работы с ней удобнее: использование специализированной почтовой программы или работа через браузер при помощи web-интерфейса.

Сначала поговорим о специальных программах для работы с электронной почтой. Их принято называть почтовиками. Исторически сложилось так, что число пользователей этих программ довольно велико, ибо появились они раньше, чем web-интерфейсы для почты. Правда, в последнее время наблюдается тенденция к переходу пользователей с них на web-средства работы с почтой. Впрочем, об этом явлении и о его причинах мы поговорим отдельно. Примерами почтовых программ, которые популярны у пользователей, могут служить Microsoft Outlook (и тут без Microsoft не обошлось), Mozilla Thunderbird, Eudora, The Bat!, IncrediMail. Однако почтовиков в мире, конечно, больше. Их очень много. Впрочем, все они, в основном, довольно похожи по функциональности.

Какие плюсы имеет почтовая программа перед web-интерфейсом? И какие минусы? Начнём с позитива. Плюсов немало. Во-первых, человек, пользующийся почтовиком, не зависит со своей почтой от работы web-сервера. Почтовый сервер и web-сервер - две отдельные программы, однако, как свидетельствуют многолетние наблюдения, обычно почтовый сервер "ложится" реже, чем его web-"коллега". Во-вторых, подавляющая часть почтовых программ позволяет работать одновременно с несколькими учётными записями, в том числе и расположенными на разных серверах. Это довольно существенный плюс, поскольку пользователю не приходится привыкать к разным интерфейсам для разных серверов. Ко всему прочему, есть почтовые серверы, которые попросту не имеют web-интерфейса для работ с ними. При работе с почтовиком экономится трафик, потребляемый web-интерфейсом. Он пусть и не самый большой, но всё же если умножить его на каждый день, получится уже приличная экономия. А уж если учётных записей на разных серверах много, то экономия начинает вовсе бросаться в глаза. Почтовик удобен также разнообразием различных сервисных функций (редактирование писем с форматированием, проверка орфографии, поддержка цифровых подписей, шаблоны писем и т.д.). Впрочем, некоторые из них (та же проверка правописания) уже стали потихоньку проникать и на почтовые web-сервисы. Ну и последний для обычного пользователя плюс - возможность настроить внешний вид почтовика, что большинство из них позволяют сделать.

Минусы у почтовиков тоже имеются. Для того, чтобы с ними работать, их нужно устанавливать и настраивать. Помимо регистрации на почтовом сервере, придётся вводить данные об учётной записи в почтовик. Пароли, которые почтовик использует для входа на сервер, хранятся на компьютере пользователя и, значит, могут быть украдены с большей вероятностью, чем те, которые хранятся на сервере.

А теперь поговорим о преимуществах и недостатков web-интерфейсов. Основное преимущество состоит в том, что пользоваться ими можно где угодно - на работе, дома, в Интернет-кафе или в гостях. Везде web-интерфейс будет одинаков, и если на компьютере есть браузер (и, естественно, доступ к интернету), то с почтой можно будет легко и просто работать. Однако эти плюсы при определённом стечении обстоятельств могут обернуться и минусами. То есть, если не работает браузер, web-сервер или отсутствует подключение, то с почтой работать будет никак нельзя. При этом почтовик позволяет просматривать ранее закачанную почту в режиме офлайн. Конечно, можно сохранять страницы с письмами и через браузер, но почтовик в этом вопросе всё же выигрышнее, потому что он автоматизирует процесс сохранения писем. Кроме того, при использовании множества различных серверов можно начать путаться в страницах. Реклама, размещаемая на бесплатных почтовых серверах, отнюдь не экономит трафик. Да и надоедает порядком, если честно. Правда, для начинающих пользователей интернета web-интерфейс для доступа к почте предпочтительнее, поскольку требует меньшей предварительной подготовки перед началом постоянного использования.

 

Резюмируем. В общем-то, почтовик всё же удобнее. Как и всегда в этой жизни, платить нужно либо вначале и меньше, либо всё время по чуть-чуть, но в сумме больше. Так и здесь. Заплатив некоторыми неудобствами по настройке почтовой программы, вы получите больше комфорта плюс экономию трафика (и времени - ведь скачивание рекламы и баннеров тоже не мгновенно). Конечно, есть случаи, когда без web-интерфейса обойтись нельзя. Но в повседневной жизни лучше использовать почтовую программу.

Вадим СТАНКЕВИЧ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

47 за 2006 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя Частокол
Вадим, ну для кого - ДЛЯ КОГО??? - написана эта статья? Кто из читателей "КВ" не разбирается в преимуществах и недостатках двух типов почтовых интерфейсов? Что, сложная наука?

Впрочем, я кажется понимаю. Писано "не корысти ради, а токмо гонорару для". Г-н Позняк, неужели Вам настолько нечего в газету ставить, что уже такие опусы публикуете? :-(((

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Газету читают не только профи. Статья, как видите, в рубрике "КВ-Лайт". Тем, кто недавно в Интернете, нужно знать такие тонкости. Поэтому не судите по себе.
Аватар пользователя Фидошник
Угу, как раз для тех "кто недавно в Интернете" предназначены высказывания "Почтовый сервер и web-сервер - две отдельные программы" или "работать одновременно с несколькими учётными записями". Все новички тебя так сразу и поняли... особенно, прочитав статью про Аду.

Бегло опросил несколько своих студентов (БГУ, между прочим). Из семи опрошенных только трое понимают, что "учетная запись" это и есть логин/пароль. Хотя инетом пользуются все, и не по одному году. Действительно, статья - отстой, а попытки автора оправдаться выглядят смешными и неуместными. Молчал бы лучше.

Аватар пользователя Сергей
Если ты, Вадим, взялся за статью для начинающих, то следовало бы популярно объяснить то, на чем кончается первый абзац и на чем кончается чтение новичков. А именно, мой знакомый юзер пытает объяснить ему что такое упомянутый тобой "web-интерфейс" и чем он отличается от Интернет-старнички. Я не в силах педагогики, поэтому объясни ты в этом форуме или дай свой e-mail. Пусть тебя осождает.
Аватар пользователя mike
>Из семи опрошенных [студентов БГУ] только трое понимают, что "учетная запись" это и есть логин/пароль

Во, мля, к чему платное обучение приводит.

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Господа, вы - не новички, поэтому ваши голоса не засчитываются.
Аватар пользователя malex
>Минусы у почтовиков тоже имеются. Для >того, чтобы с ними работать, их нужно >устанавливать и настраивать. Помимо >регистрации на почтовом сервере, >придётся вводить данные об учётной >записи в почтовик. Пароли, которые >почтовик использует для входа на >сервер, хранятся на компьютере >пользователя и, значит, могут быть >украдены с большей вероятностью, чем >те, которые хранятся на сервере.

Вадим, это высосанные из фантазии аргументы, когда нужно хоть что-то тебе писать, и ты начинаешь халтурить. Почему о действительно дискомфортных моментах не написал: почту надо скачивать с web-сервера. А это больше всего напрягает - то сервер лежит, то скорость канала маленькая, то не все письма загрузит. При web-интерфейсах это во много сглаживается - пока загружается почта, читаешь новости, рекламу или смотришь картинки в браузере на mail.ru

Аватар пользователя mike
Ваши голоса не засчитываются.

?! Увы, статья совсем уж зелёным малополезна. Нет конкретных примеров, как мылить, юзая, скажем, "The Bat!", а как "тутбай". Да с картинками. (Кстати, КГ не стесняется так учить ..."ворду"!)

Аватар пользователя Вадим Станкевич
Вы полагаете, статья, обучающая работе с электронной почтой, была бы полезна?
Аватар пользователя Вадим Станкевич
>>Бегло опросил несколько своих студентов (БГУ, между прочим).

Филфак? Или истфак?

Страницы