Зубы дракона

Тему все более заметного китайского доминирования в мировой IT-индустрии я поднимал уже не раз и не два. Пришло время рассмотреть эту проблему обстоятельнее - как и другие, непосредственно ей сопутствующие.


Когда финансы поют романсы

В 2007 году, когда доллар сотрясали всевозможные катаклизмы, власти Китая отчетливо дали понять: если давление (прежде всего экономическое) со стороны США будет продолжаться, Китай может примитивно "скинуть" свои огромные запасы долларовой наличности и американских государственных ценных бумаг. Резервы иностранной валюты Поднебесной составляют 1,33 трлн. USD, и одновременный "сброс" таких резервов вполне может привести к обрушению доллара.

Это, кстати, косвенно помогает в избирательной компании Хиллари Клинтон: теперь она во всех предвыборных выступлениях призывает "принять юридические ограничения, чтобы Америку не делали заложницей решений в области экономики, принимаемых в Пекине, Шанхае или Токио". Хиллари права: китайский контроль над 44% национального долга США делает Америку, мягко говоря, весьма уязвимой.


Проблемы производства

 

Последнее десятилетие-полтора Китай считался очень хорошим местом для размещения разного рода компьютерных производств, преимущественно американских. К примеру, почти вся продукция Apple производится именно там. Но когда через несколько лет западные IT-компании будут пытаться разместить свои производства в других странах с дешевой рабочей силой (в Китае она быстро дорожает), то окажется, что там уже есть, собственно, китайские производства. Хороший пример - Lenovo, китайская компания, которая уже строит собственные предприятия за пределами Китая. Другой пример - некогда французская компания Thomson. С 2004 года ее подразделение по производству телевизоров принадлежит китайской компании TCL.

Вот что говорят эксперты: "Эта страна и через 15 лет будет называть себя развивающейся, потому что ей это выгодно. Но "глобальной фабрикой" она быть перестанет и превратится в самый большой рынок потребления. Если во всем мире бизнес-планы составляются на 5-10 лет, то китайские стратегии пишутся на столетия и их выполнением занимается не один руководитель, а целые поколения. Сейчас задача китайского правительства - максимально сконцентрировать производство на своей территории, что позволит установить контроль над целыми отраслями, а затем перенести производственные мощности в другие страны".

Но пока что инвестиции и, соответственно, высокотехнологические производства в Китае сосредотачиваются исключительно на побережье страны, где выросли такие суперсовременные города, как Шанхай. Западный же Китай - слаборазвитая сельскохозяйственная территория.


Условия сотрудничества

Создать предприятие в Китае иностранцам очень сложно - масса условий с китайской стороны. Например, контрольный пакет акций IT-предприятия обязательно должен быть у китайской стороны; генеральный и финансовый директора должны быть китайцами. Все это - способ обеспечить контроль китайской стороны над всяким перспективным высокотехнологическим предприятием.

Но в результате через 10-15 лет китайское компьютерное производство перестанет быть дешевым. На смену Китаю станут приходить Вьетнам, страны Латинской Америки и Африки. А сами китайцы из наемных рабочих будут превращаться в инвесторов.

"А что американцы?", - спросите вы. А при чем тут американцы: главным мировым рынком ПК и прочей компьютерной техники будут Китай с Индией на пару.


Фактор Тайваня

Китай и Тайвань сегодня - главные мировые производители компьютерной электроники. Страшно даже представить себе, какие последствия для мирового IT-бизнеса может повлечь обострение вялотекущего китайско-тайваньского конфликта. Ведь именно на Тайване сейчас производится 90% материнских плат, 80% видеоадаптеров, 75% HDD и CD-приводов и великое множество прочих электронных компонентов. На Тайване собирается также львиная доля производимых в мире ноутбуков и смартфонов. И неважно, что, скажем, Toshiba - японская фирма, а Apple - американская. Обе они, как и большинство других известных брендов, заказывают производство своих продуктов тайваньским производителям. Впрочем, не только им. На втором месте по объему таких заказов уже прочно обосновался Китай. Например, плееры Apple iPod собираются в Китае, а коммуникаторы Apple iPhone - на Тайване. Глобализация...

В общем, можно себе представить, что произойдет в случае реального обострения конфликта. Даже просто морская блокада Тайваня Китаем приведет к резкому - в разы - росту цен на компьютерные комплектующие во всем мире. А ноутбуки снова станут атрибутом элиты. Если же дойдет до вооруженного противостояния, в ходе которого будут разрушены тайваньские "электронные" фабрики, то я гроша ломаного не дам за акции Apple, Dell, HP, Sun, IBM и прочих IT-гигантов. Большинство из них просто обанкротится. И китайские заводы-производители ситуацию не спасут: война с Тайванем для Китая будет автоматически означать войну с США, так что ни о каких поставках китайских компьютерных комплектующих на американский рынок говорить уже не придется. Европе и странам СНГ в этом плане немного проще - они-то к конфликту никаким боком не относятся.

Как, в случае развития событий по самому негативному сценарию, мир сможет компенсировать потерю тайваньских и (отчасти) китайских IT-производителей? С большим трудом. В Соединенных Штатах собственное производство ПК и комплектующих еле покрывает 15% потребностей страны. Последние полтора десятилетия американские IT-компании активно переносили производства в страны с дешевой рабочей силой и теперь, как результат, оказались в полной зависимости от политики Азиатско-Тихоокеанского региона. В Европе ситуация еще хуже, чем в США. Да, в ЕС действуют собственные производства Intel и AMD и строятся новые фабрики этих компаний. Но во всей Европе остался один-единственный крупный завод по сборке "брендовых" ПК - фабрика Fujitsu-Siemens в Германии.

Давайте бояться вместе. :-)

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2008 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!