Белорусский софт 20

"Учиться, учиться и ещё раз учиться..."

Здравствуйте, уважаемые читатели. Снова "Белорусский софт" на страницах любимой газеты, но на этот раз софт немного необычный для нашей рубрики. Выпуск рубрики, кстати, как вы, пожалуй, уже заметили, юбилейный, двадцатый. Но всё же на этот раз я решил не искать для маленького юбилея какую-то очень солидную программу (как это, например, было для десятого выпуска), а просто взять то, что было первым в очереди. И это программное обеспечение, кстати, думаю, заинтересует многих из наших читателей.

Кстати, автор этой программы, в отличие от многих других, не прислал ссылку по Интернету, а не поленился сам приехать в редакцию "Комьютерных вестей", чтобы оставить там диск со своей разработкой. К сожалению, сам я его не видел и с ним не беседовал, потому все вопросы насчет таинственной личности Юрия Павловича Родиошкина можете направлять Сергею Позняку.

Ну, шутки шутками, но, сдается мне, пора уже сказать, что же за программа ждет вас в сегодняшнем обзоре. Это "РепетиторПлюс" - средство для подготовки к централизованному тестированию. Официальная страница программы - www.repetitorplus.by. Но информации там совсем мало, и, вообще, самым интересным на сайте показалось высказывание "Мы позаботимся о вашем будущем!"

На сайте испытательной версии продукта нет, потому тем, кто заинтересоваться, советую поискать в магазинах, которые торгуют компакт-дисками. Диска всего два: на первом - тесты по математике, физике, химии, биологии, географии, истории Беларуси, всемирной истории и ЧОГ; на втором - тесты по разным языкам (русскому, белорусскому, английскому, немецкому, французскому и испанскому). По каждому предмету имеется разное количество вариантов - от одного к пяти. Почему-то самой бедной на разные варианты была география - пожалуй, из-за того, что ее не так уж и много куда нужно сдавать. Можно вопросы из разных вариантов смешать и тренироваться на таком гибридном варианте.

 

Наверное, главная ценность "РепетиторПлюс" в том, что тесты, которые предлагаются в его поставке, разработаны теми же людьми, которые разрабатывают тесты для настоящего централизованного тестирования. То есть, разработал их Республиканкий институт контроля знаний. На сайте программы утверждается, что задания нигде не были опубликованы, и в скором времени обещаются новые варианты тестов.

Еще одна интересная "фишка" программы - это ее интерфейс. Он выполнен в виде стандартного бланка для тестирования и даже имеет такой же цвет. Конечно, это совсем не обязательно было делать, но, на самом деле, тут есть такой чисто психологический момент, что когда во время тестирования на компьютере абитуриент получает хорошие отметки, то он уже не будет бояться во время настоящего тестирования, потому что он уже свыкается с видом самого бланка. Для тех же, кто хочет потренироваться в его заполнении (ведь писать аккуратные буквы много кому тяжело - наверняка, не мне одному), есть возможность его распечатать. Распечатать можно и задания, так что совсем не обязательно портить себе зрение за компьютером - это можно сделать во время ответов на бумажные варианты заданий.

Для учителей предусмотрена возможность создания базы данных учеников, в которую потом могут заноситься отметки за пройденное тестирование. Не знаю, как насчет возможности провести тестирование по сети - ни на сайте, ни в файле помощи к программе про это ничего не написано. Зато можно сохранять итоги тестирования в форматах CVS и RTF, а тоже сохранять ответы на вопросы (это полезно, когда вы хотите прервать тестирование).

Теперь хочу сказать несколько слов насчет самих вопросов, которые внесены в базу, которая идет вместе с программным обеспечением. Уже много раз писалось в разной прессе о том, что тесты, которые разрабатываются Республиканским институтом контроля знаний, слишком сложные. Что ж, я, конечно, не специалист в области образования, но сложилось впечатление, что это действительно так. Хотя наверняка при специальной подготовке к тестированию отвечать на тестовые вопросы все же полегче, но я целиком соглашаюсь с автором программы, который на своей странице в Интернете пишет: "Если вы считаете, что пройти централизованное тестирование просто, попробуйте набрать 100 баллов!". На самом деле, централизованное тестирование - это совсем, совсем не просто...

Что же, сдается, более ничего такого интересного про разработку господина Родиошкина сказать нечего, потому давайте подведём итоги. "РепетиторПлюс" - довольно интересная разработка, а главное -- полезная, и, наверное, она из тех программ, что пользуются хорошим спросом. Эта программа хорошо подходит и абитуриентам, и учителям, и репетиторам - короче говоря, всем тем, кто имеет непосредственную причастность к централизованному тестированию. Но, конечно, хотелось бы большего количества разных вариантов тестов.

На этом очередную статью из цикла "Белорусcкий софт" прошу считать завершенной. Пишите на мой электронный почтовый ящик (адрес - ниже), если вы имеете какие-то свои разработки, рассказ о которых хотите увидеть на страницах газеты. Главное - не смущаться, ведь софт нужен самый разный.

Вадим СТАНКЕВИЧ,
dreamdrusch@tut.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

03 за 2008 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!
 

Комментарии

Аватар пользователя внутренний критик
Убогая стана - убогие программы(наверное в парке высоких технологий разробатывали)
Аватар пользователя Настоящий Полковник
Кто их знает, что они "разрОбатывали"? ;)
Аватар пользователя Енкохнета
внутренний критик, твои высказывания пахнут неблагонадёжностью...
Аватар пользователя Настоящий Полковник
>>Енкохнета

27 января 2008 года, 14:20

>>внутренний критик, твои высказывания пахнут неблагонадёжностью...

Кому-то же надо быть критиком, хоть это дело неблагодарное. А благонадежность моя проверена годами. Не то, что вы. ;) Как флюгер - куда ветер подует.

Аватар пользователя внутренний критик
>>Енкохнета: твои высказывания пахнут неблагонадёжностью...

Это угроза? Так могут действительно думать представители органов, и другие зомбированные или зомбирующие товарищи, любители 37-го года. Потому так все и убого... Перед тем как говорить -Якая добрая у нас страна- поезди по миру и посмотри как живут другие.

Посмотри для начала обзор российских или украинских программ(без парка высоких технологий)

Аватар пользователя Енкохнета
В каждой шутке есть доля шутки... Это так, к слову...

Что касается наших программ, я тоже знаю массу отличного софта написанного белорусами и в Беларуси. Но они не хотят проблем, а потому не светятся.

Аватар пользователя Инкогнито
Продолжая тему: Убогая страна - убогие критики ;-) Выдавая эмоциональность за аргументацию "критик" пытается банально обосрать хоть кого-нибудь.
Аватар пользователя Настоящий Полковник
Уже и покритиковать немного нельзя. Ух, какие все нежные. А писать "разрОбатывали" можно? Всем приятно читать? тогда ладно - "рыбак рыбака видит издалека".