Роботы. Так ли все безоблачно?

Есть только то, во что мы верим. Если бы мы смотрели на стол и были уверены, что это стул, то смотрели бы мы на стул. Вот такой каламбур.

Новости вокруг роботехнологий, да и вообще в области ИТ-ноу-хау часто отображают именно то, во что хотелось бы поверить, но есть ли это на самом деле? Или существует только в виде прототипа на чьем-то компьютерном дисплее? В принципе, ученых-изобретателей и винить не в чем, ведь они изначально должны продать идею, чтобы потом ее реализовать в жизни. Например, сколько пишется о шлемах, с помощью которых человек может управлять компьютером мыслями? Пять или десять лет? А может, и намного раньше, когда появились аппараты ЭЭГ и так далее. А, между прочим, считывать-то нечего. Знаете, какой один из основных обсуждаемых вопросов в психологии? Мы его некогда выносили на конкурс в "КВ", а именно: каким образом человек может разговаривать сам с собою в мыслях? Ведь мозг - это командная система, которая посылает определенные электрические импульсы на речевой аппарат, а он, в свою очередь, все и воспроизводит. То есть, существует некая сложная система команд, пока не поддающаяся расшифровке. Расшифровать не удалось, а в новостях уже есть множество изобретений, позволяющих управлять компьютером усилиями мысли.

В этом плане наиболее близкими к цели оказались японцы с их экзоскелетами ("костюмами", усиливающими двигательные возможности человека). Они не читают мысли, а учитывают электрические импульсы в мышцах. То есть, нужно усилить ходьбу, датчики вешаются на ноги и так далее.

Примерно такая же ситуация с непонятностью происходит и в области роботов, позволяющих визуально и на ощупь определять предметы и переносить их. То есть, в прошлом году была новость из MIT о том, что разрабатывается робот, которому можно сказать: "Принеси мне первый том "Войны и мира" или бутылку воды из кухни", и он без всяких вопросов это сделает. На самом деле пока это очень сложно, роботы не обладают той долей интеллекта. Но все это будет, ведь раньше люди не могли себе представить, что радио может стать переводным, а видеоизображение будет передаваться по всему миру.

А вот Georgia Tech Center более буквально подошли к самому вопросу именно с точки зрения современных реалий и создали прототип машины El-E (видео можно посмотреть здесь - www.hsi.gatech.edu/hrl/project_ele.shtml). Это тоже носильщик-помощник, но, чтобы помочь ему во всем разобраться, в комплекте идет лазерная указка. Причем она показывает не только на предметы... которые El-E пока еще плохо переносит, но и должна показывать на человека, поскольку робот не может определить и его. Все это гораздо ближе к реальности, нежели большинство новостей из области хай-тек.

 

Не так давно по ТВ и в новостных лентах прошла новость о голландской разработке. Это робот-птица-наблюдатель, предназначенный для полицейских целей. Летает он, конечно, пока плохо, хотя и похож на птицу. Естественно, он оснащен видеокамерой и т.п. Основное предназначение - инспектирование местности. Кстати, сама идея далеко не нова, уникальна в ней только форма - птица. Ведь беспилотная техника уже давно может инспектировать местность, и даже есть небольшие по размерам модели, они используются в реале. То, что форма птицы не будет ассоциироваться у людей с наблюдением, тоже выглядит... странно. Ведь тот же беспилотный самолет можно сделать и невидимым для человеческого глаза. Например, сверху поставить камеру, а снизу - LCD-панели, воспроизводящие изображение с нее. И вообще, можно придумать много вариантов.

К тому же на вооружении армии США (по крайней мере, так показывали по Discovery) есть небольшие беспилотные вертолеты, которые используются при проведении боевых или полицейских операций, давая на монитор пользователей изображение сверху. То есть, все это уже не новости. Новость, что эта "птица" плохо летает :).

А вот агентство DARPA недавно выдало интересную перспективу на будущее. Оказывается, в ее стенах начали работу над созданием насекомых-киборгов. Не роботов, а киборгов. То есть, они собираются вживлять технические элементы (камеры, батарейки, передатчики) в натуральных насекомых. При этом ими можно будет и управлять... Заявлено, что сейчас проводятся испытания с мотыльками и жуками. М-да. А что там с крысами? В мозг которых вживляли электронику? Они уже бегают как разведчики или нет? О грызунах-киборгах говорят и пишут лет десять. Максимум, что есть в реале, это вживляемые в человека чипы идентификации.

В общем и целом, сами технологии еще не достигли того уровня, о котором пишут в новостях, все пока предполагаемо. Хотя на современном этапе не нужно быть скромным писателем-фантастом, идеи можно продавать и клонировать, не в науку, так в кинофильмы, не в кино, так в игры. Все это - большой шоу-бизнес.

Гораздо более интересная область - это все-таки искусственный интеллект. Роботы не смогут выполнять те функции, о которых пишут, пока не приобретут образно-ассоциативное мышление подобно человеческому.

Так ли все безоблачно с роботехнологями? Пока нет. Почему-то вспоминается видео от Hanson Robotics, в котором они демонстрировали голову Энштейна, одетую на тело робота-гуманоида. Ходит еле-еле, трясется, сами разработчики очень боятся что-либо повредить (технологии очень дорогие). Нет того будущего, описанного в релизах, хотя фотографии выглядят великолепно.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!