Роботы учатся говорить как дети

Для обучения современных роботов и систем искусственного интеллекта начинают использовать те же методы, что применяются для обучения человеческих детей. Роботов программируют на специфическую модель самообучения, а после этого с ними работают специалисты по развитию речи у детей и детские психологи.

Одновременно роботам собираются прививать и образно-ассоциативное мышление, которое свойственно человеку. Например, сейчас стартовал весьма амбициозный проект, который в случае удачного исхода может очень многое перевернуть в этом мире. Речь идет о роботе iCub и ученых из Плимутского университета, которые уже получили грант в 4,7 млн. фунтов стерлингов на разработку проекта, связанного с пониманием человеческой речи и построение общения. Пока предусматривается только самый детский уровень. То есть, машина будет называть предметы, описывать свои действия и в будущем переходить на составление сложных предложений.

В принципе, очень хочется, чтобы это не оказалось очередной обманкой. Почему? Допустим, ученые найдут механизм, благодаря которому робот начнет распознавать предметы, хотя бы на примитивном уровне. Это возможно. Описывать свои действия - это практически несложное программирование. Составление сложных предложений - тоже достаточно примитивное программирование. На что, спрашивается, выделяется 4,7 млн. фунтов стерлингов, если все технологии так или иначе уже имели реализации? То есть, не совсем понятно, что именно решено было внедрить на самом деле.

На проект рассчитано отвести 4 года, и он будет идти совместно со специалистами по развитию речи у детей. То есть, очевидно, что тема так или иначе коснется психологии. Напомню, что наиболее интеллектуально-подобно раньше выглядели системы, реализованные у Hanson Robotics, а именно - "говорящий Филип Дик". В качестве текстовой базы использовались фрагменты его произведений. Когда роботу задавали вопрос, он находил наиболее подходящий ответ. И это было только начало...

В конце прошлого года корейские ученые из института ETRI создали очень интересного робота Rabie. Он занимателен тем, что может играть в детскую игру с загадыванием слов. То есть, вы загадали что-либо, а робот начинает вас засыпать наводящими вопросами, после чего пытается угадать само слово. В принципе, это уже хороший задел в области создания образно-ассоциативного интеллекта, хотя бы с применением объектно-ориентированного подхода. Если говорить более простым языком, робот пытается угадать объект (слово) по его свойствам. Таким образом, в будущем машина сможет самостоятельно определять предметы. И именно благодаря такому же подходу.

 

Впрочем, до реализации полноценного распознавания окружающих объектов у машин осталось не так уж и много времени. Причем у военных скоро все вообще может стать на поток. Например, у них разработаны небольшие наземные... что-то типа статических разведчиков. Они устанавливаются с воздуха, вонзаясь в землю, после чего активизируются. В процессе работы они могут определить не только случаи, когда в неком диапазоне двигается техника, но и что это за техника. В случае чего-то угрожающего... они просто дают сигнал самоходной артиллерии, находящейся в нескольких километрах с точным сообщением координат цели. Как говорится, просто и со вкусом. Да и сама идея красива, хоть и военная.

Но, все же вернемся к более мирным устройствам. Еще в конце 90-х прошлого столетия все были активно увлечены программами диктовки текста и управления голосом, или, говоря прямо, STT-алгоритмами (STT - speech-to-text или "речь-в-текст"). И уже тогда много раз появлялись новости о том, что роботы могут понимать то, что им говорит человек. Это было не просто, но все же хоть каких-то реакций от них можно было добиться. Ваш покорный слуга помнит, как запасся программами типа Dragon Dictate и иже с нею, пробовав командовать компьютером. Выходило, мягко сказать, не очень. Хотя потом все модифицировалось, появились лучшие алгоритмы. Например, сейчас и среди электроники нового поколения много той, которая управляется голосом.

В конце марта этого года Toshiba продемонстрировала универсальный пульт дистанционного управления, выполненного в виде робота ApriPoko. Ведь не секрет, что очень многое мы производим за счет обычного пульта ДУ (ИК), причем управляем техникой различных типов (телевизор, DVD, кондиционер и т.п.). Так вот, как только вы что-то нажали на одном из пультов, ApriPoko фиксирует эту команду и спрашивает у вас: "Что вы хотели сделать?". То, что вы произнесете в ответ, в дальнейшем будет служить голосовой командой для того, чтобы робот самостоятельно произвел идентичное действие.

В принципе, сама идея хороша, поскольку пультов ДУ у современной техники масса.

Отдельного внимания заслуживают мимика и жесты, которыми раньше увлекались очень сильно, а сейчас как-то интерес со стороны ученых ослаб - очень дорого в реализации. И сейчас, что интересно, идут споры о том, повторять ли роботам жесты человека (учитывая, что у каждой народности один и тот же жест может обозначать иногда и противоположные вещи) либо создать собственную систему жестов, которые будут присущи только роботам. Например, как факт, мы можем распознавать жесты домашних животных и т.п. Впрочем, сейчас сформировались два направления-подхода в этом вопросе.

И, как бы ученые в результате не поступили, самое главное между человеком и машиной на уровне общения - это интерактивность. Компьютерные игры в ближайшее время усилят сам ИИ, а на роботах будут "откатываться" коммуникативные связи.

Кристофер

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

14 за 2008 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!