Новости


Microsoft провела день борьбы с пиратством

Двадцать первого октября корпорация Microsoft объявила о проведении Международного дня борьбы с пиратством. В этот день корпорация выпустила специальное антипиратское обновление для локализованной китайской версии Windows. Данное обновление аналогично уже давно распространяемому в рамках Windows Genuine Advantage (WGA), однако для локализованной китайской системы оно выпущено впервые. По данным Microsoft, доля контрафактных копий операционной системы Windows в Китае составляет около 82%, а потому борьба с пиратством является весьма актуальной проблемой. Китайцы среагировали на обновление неоднозначно. Например, известный юрист из Пекина Донг Женгвей считает, что, согласно китайскому законодательству, действия Microsoft противоправны, так как "корпорация вторгается в системы, не заручившись предварительным согласием пользователей и не имея соответствующих юридических полномочий". Женгвей уже обратился в министерство общественной безопасности Китая с жалобой на Microsoft, так что, возможно, в скором времени борьба с пиратством в Китае выйдет корпорации боком.

Крупнейший в мире торрент-трекер The Pirate Bay отметил день борьбы с пиратством по-своему. На месте логотипа на главной странице сайта в этот день было размещено знаменитое "тюремное фото" Билла Гейтса, сделанное в 1977 году в Нью Мехико, когда тот был остановлен за превышение скорости. Подпись под фотографией гласит: "Билл Гейтс заставил меня сделать это", а нажатие на нее открывает поиск по ключевому слову "Microsoft", в результатах которого можно увидеть пиратские копии практически всех программных продуктов корпорации.


Интернет растит поколение тупиц?

Английский писатель Эндрю Кин опубликовал книгу "The Cult of the Amateur" ("Культ любителя"), в которой говорит об опасности Всемирной паутины для подрастающего поколения. Подача информации в форме гипертекста опасна для умственных способностей подрастающего поколения и угрожает будущему человечеству, считает автор. В качестве одного из примеров негативного влияния новых технологий на молодежь писатель приводит случай, произошедший в США несколько лет назад, когда Меган Мейер, девушка с избыточным весом, покончила с собой из-за издевательств своего виртуального бойфренда. Ссылаясь на такие случаи, а также на некоторые книги по данной тематике, опубликованные ранее другими авторами, Кин говорит, что переизбыток информации в нашу эпоху и есть причина "дефицита интеллекта". Интернет, как говорит Кин, попросту уничтожает желание читать что-то сложнее записей в блогах или переписки в "аське", а виной тому - гиперссылки, присутствующие в тексте. Автор предупреждает, что нас может ждать новый период упадка, подобный Средневековью, из-за невежества, процветающего благодаря Сети.

 


Винт Серф: Интернет ждут большие перемены

Винт Серф, один из "отцов Интернета", на прошедшей в Стокгольме конференции Internetdagarna поделился своим видением ближайшего будущего Всемирной сети. "В ближайшие пару лет глобальной сети Интернет предстоит перейти на очередную ступень своей эволюции", - сказал он. Главным из нововведений станет глобальный переход на IPv6, новую версию протокола IP - одного из базовых протоколов современного Интернета. Причиной перехода на новую версию, напомним, является грядущее исчерпание адресного пространства, обеспечиваемого нынешней версией протокола IPv4. Среди других изменений, которые коснутся Интернета в ближайшее время, важным Серф считает также усиление защиты системы имен доменов с использованием технологии DNSSEC (Domain Name System Security) и обеспечение поддержки интернационализированных доменных имен, то есть доменных имен, состоящих из символов арабского алфавита, иврита, кириллицы и азиатских иероглифов. "Это достаточно серьезное изменение, ведь на протяжении трех десятков лет в именах доменов можно было использовать лишь латинские символы, цифры и дефисы. Теперь же Интернет окажется многонациональной средой в полном смысле этого слова", - комментирует изменения в доменной системе Винт Серф.


Перехват данных с клавиатуры - теперь через стены

Проводные клавиатуры, которые длительное время считались по умолчанию защищенными от такой напасти, как перехват вводимых пользователем данных, оказались на самом деле далеко не так уж и безопасны. Группа исследователей из Высшей федеральной политехнической школы в Лозанне сообщила о том, что открыла способ перехвата данных, вводимых пользователем с помощью проводной клавиатуры, с расстояния до 20 метров, в том числе через стены. Как выяснилось, по излучаемым клавиатурой электромагнитным волнам можно узнать, какие клавиши нажимает пользователь, поскольку каждой из них соответствует своя частота излучения. Ученые испробовали четыре разных метода перехвата на 11 различных моделях проводных клавиатур, в том числе и на ноутбуках. Как оказалось, каждая из клавиатур уязвима, как минимум, для одного из подобных методов.

Вадим СТАНКЕВИЧ


Intel ставит воздушную заслону на ноутбуки

Компания Intel на форуме IDF продемонстрировала новую технологию охлаждения ультратонких ноутбуков. В отличие от всех существующих технологий, эта нацелена не столько на охлаждение внутренних компонентов устройства, сколько на охлаждение корпуса. Чтобы его комфортно было держать на коленях и он не казался горячим.

По словам инженеров, эта проблема становится все более актуальной, потому что по мере миниатюризации ноутбуков корпуса нагреваются сильнее.

Новая технология Intel работает по принципу авиатурбины. Как известно, в самом центре турбины температура может достигать тысячи градусов, но ее корпус при этом остается холодным снаружи за счет воздушной заслоны. Точно также и Intel собирается сделать заслону из воздушного потока между электронными компонентами ноутбука и его корпусом.

Intel предлагает производителям ультратонких ноутбуков, в том числе Apple, лицензировать эту технологию для своих устройств.


Мужской мозг лучше всего работает в 39 лет

Американские нейробиологи опубликовали результаты исследования процесса старения нейронов человеческого мозга. Они выяснили, в каком возрасте начинается неизбежная деградация нервных клеток, а также как именно аксоны теряют защитное покрытие из миелина. Это начинается, в среднем, в возрасте 39 лет. У кого-то раньше, у кого-то позже. Именно в этом возрасте организм постепенно теряет способность регенерировать миелин, и аксоны постепенно теряют свой функционал, причем потеря миелина ускоряется в геометрической пропорции со временем (U-образная кривая).

Ученые предположили, что именно миелин отвечает за качество работы мозга. Результаты исследования были проверены на группе мужчин в возрасте от 23 до 80 лет, для которых замеряли скорость выполнения простой моторной задачи (шевеление указательным пальцем на руке с максимальной скоростью в течение 10 секунд, что, как известно нейробиологам, вызывает гигантский скачок активности нейронной сети, и это сразу видно при сканировании лобной части мозга), а сразу после теста проверяли уровень миелина у каждого подопытного. Как и предполагали ученые, была обнаружена четкая взаимосвязь между уровнем миелина и эффективностью работы всей нейронной сети - и то, и другое достигает пика в среднем возрасте.

Правда, ученые продолжают спорить на тему, действительно ли одно влияет на другое (если так, то можно начать экспериментировать с допингом для мозга нового поколения) или у обоих процессов некая общая, другая причина. Так или иначе, но факт в том, что именно в 39 лет мозг мужчины работает наиболее эффективно.

К сожалению, женщин почему-то не было в экспериментальной группе, и поэтому не совсем понятно, действуют ли для них те же законы. Возможно, пик мозговой активности у женщин приходится на другой возраст.


Цветная электронная бумага от Samsung

Samsung Electronics и Unidym продемонстрировали первый в мире прототип электронной бумаги с активной матрицей типа EPD (electrophoretic display) на углеродных нанотрубках. Революционная цветная электронная бумага работала на дисплее с диагональю 14,3 дюйма, то есть примерно формата А4.

Собственно, прозрачная пленка из нанотрубок (этот уникальный материал и является главной инновацией) была изготовлена компанией Unidym, а все остальное сделала Samsung. Это уже не первый пример сотрудничества двух компаний. Ранее Samsung изготовила аналогичное EPD-устройство с черно-белым экраном 2,3 дюйма. Как видим, прогресс налицо.

Пленка из нанотрубок отличается чрезвычайно низким энергопотреблением и высокой контрастностью. Если посмотреть на нее под электронным микроскопом, то можно увидеть, что она чрезвычайно пористая и состоит из нескольких слоев. Толщина пленки 50 нм.

Нанотрубки имеют лучшую электропроводность, чем медь, при этом они крепче стали. В микроэлектронике нанотрубки в некоторых случаях имеют преимущества перед обычными кремниевыми кристаллами.


SideSight: мультитач на расстоянии

Интересную технологию изобрели в научно-исследовательском подразделении Microsoft. Это мультитач, который работает на расстоянии. Система распознавания жестов позволяет управлять устройством, даже не прикасаясь к нему. Например, вы можете положить девайс на стол и водить пальцами по столу справа и слева от него, как показано на иллюстрации. Движения пальцев улавливаются даже в воздухе, то есть устройство необязательно куда-то класть.

Вдоль всего корпуса по бокам устройства встраиваются инфракрасные датчики, которые и обеспечивают обратную связь.

Особенно актуальной такая разработка может быть для сверхкомпактных устройств с маленькими дисплеями, на которых реально невозможно управлять пальцами, а стилусом пользоваться неудобно.

Пока технология существует только в виде концепта: презентация прошла на недавней конференции User Interface Software and Technology.

Intel предлагает производителям ультратонких ноутбуков, в том числе Apple, лицензировать эту технологию для своих устройств.


Музыка звезд похожа на Aphex Twin

Группа французских астросейсмологов с помощью французского же телескопа COROT осуществила запись осцилляций нескольких звезд и применила к ним новый метод "озвучки".

Оказалось, что если объединить осцилляции соседних звезд из кластера в общий "оркестр", то на слух они очень благозвучные и даже красивые - похожи на настоящую музыку. По словам слушателей, запись кластера напоминает некоторые композиции Aphex Twin (в частности, из минималистического альбома 90-х гг Selected Ambient Works, Vol. 2). Послушать записи можно здесь: news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7687286.stm (предпоследняя запись особенно впечатляет).

Ученые не просто так развлекаются, а пытаются интерпретировать данные различными способами, чтобы найти новые закономерности. Иногда на слух выявить некие артефакты проще, чем анализируя массивы цифр или графические изображения. Если слушать отдельные звезды, то можно услышать повторяющиеся паттерны - это и есть пульсация звезды, которая вращается вокруг своей оси. Звук разных звезд сильно отличается в зависимости от возраста, размера и химического состава. Ученые сходятся во мнении, что новая технология озвучивания имеет реальную научную ценность. Например, чтобы проиллюстрировать саму идею загрузки визуальных картинок из космоса в мозг в виде звука, доктор Тим О'Брайен из Манчестерского университета собирает коллекцию своих любимых космических "звуков" и ежемесячно публикует выпуски "астрономического подкаста" Jodcast.

Анатолий АЛИЗАР


Крупные софтверные компании хотят ввести интернет-цензуру

С весьма странной инициативой выступили на прошлой неделе крупные российские софтверные компании. Выступая от их имени, руководитель ассоциации разработчиков ПО "Руссофт" Валентин Макаров предложил, ни много ни мало, создание шлюза, через который будет осуществляться доступ русскоязычных пользователей к зарубежным интернет-ресурсам.

Что характерно, "автор идеи", с одной стороны, старательно подчеркивал, что "совсем не обязательно, что он (т.е. шлюз) будет использован для ущемления свобод в Интернете", что сразу наводит на определенные размышления, поскольку в заявлениях наших отечественных чиновников такие слова как раз и выдают истинные намерения заявителей. С другой, прямо здесь же господин Макаров ссылался на опыт Китая, который, как известно, уже давно ввел цензуру на посещение достаточно большого количества сайтов, неугодных правящему режиму.

И что очень даже симптоматично, практически синхронно эту же идею озвучил министр связи РФ Игорь Щеголев, который призвал "защитить" Рунет от внешних угроз.

В ассоциацию "Руссофт" входят на сегодняшний день порядка 50 крупнейших разработчиков ПО России и СНГ, в том числе такие известные компании, как 1С, ABBYY, AT Software, EPAM, Exigen Services, Luxoft, Prompt, Spirit и др.

Сторонние наблюдатели пока не могут придти к единому мнению, что послужило причиной подобного рода инициатив со стороны софтверных компаний. Рассматриваются несколько вариантов. В частности, обращается внимание, что в своем заявлении господин Макаров упоминает и бюджет такого проекта - несколько сотен миллионов долларов в течение 10 лет. Неплохой бюджет в условиях кризиса! Вторая деталь, что в эти же дни в рамках выставки "ИнфоКом-2008" те же компании вместе с господином Макаровым обратились к правительству РФ с письмом, в котором приводят некие аргументы на тему, что повышение размеров социальных платежей, т.е. налогов, которые планируется ввести в качестве одной из антикризисных мер, не должно касаться их бизнеса.


"Горячая десятка технологий" от Gartner

Известное консалтинговое агентство Gartner опубликовало свой ежегодный прогноз по поводу 10 наиболее перспективных технологий на 2009 год.

Итоговый Топ-10 выглядит следующим образом:

  1. Виртуализация
  2. "Облачные вычисления" (сloud computing)
  3. Серверы будущего, которые придут на смену blade-серверам
  4. Веб-ориентированные архитектуры
  5. Смешанные корпоративные приложения (mashups)
  6. Специализированные системы
  7. Социальные сети и ПО для них
  8. Объединенные коммуникации (unified communications)
  9. Бизнес-аналитика (BI)
  10. "Зеленые" ИТ

В комментариях к рейтингу представители агентства отмечают, что технология виртуализации "перескочила" в ежегодной десятке с 5-й позиции (в топ-10 2008 г.) на первую. Кроме того, речь идет не только о серверной виртуализации, но и о виртуализации систем хранения данных. Виртуализация в скором времени должна коснуться и пользовательских корпоративных ПК.


Kaspersky Internet Security 2009 получил высшую оценку

"Лаборатория Касперского" сообщила о присуждении новому персональному продукту компании, Kaspersky Internet Security (KIS) 2009, высшей оценки авторитетной тестовой лаборатории Matousec Transparent Security. Решение получило высшую оценку 10+ и показало лучший суммарный результат (87% по итогам 73 тестов) среди продуктов класса Internet Security.

Тесты, проводимые Matousec Transparent Security, являются одними из наиболее технологически сложных среди всех существующих и оценивают продукты по тем показателям, которые остаются вне поля других авторитетных тестов, таких, как AV-Test и AV-Comparatives. Тестируемые продукты прошли через многоуровневую систему оценки более чем из семидесяти тестов, включающих в себя основные испытания: General bypassing test (тест на "обход" защиты), который определяет способность защитного решения противостоять самым сложным способам внедрения и скрытия вредоносного кода, Leak-test (тест на утечку данных). Leak-test определяет способность продукта успешно осуществлять "последнюю линию обороны" - не допустить кражи персональных данных клиента в том случае, если все прочие способы защиты (проактивные, эвристические, сигнатурные, поведенческие) оказались бессильны. Кроме того, используется Performance test (тест на производительность) - оценка влияния работы продукта на систему пользователя и Spying test (тест на перехват данных), который является одним из важнейших показателей надежности антивирусного решения. Также лаборатория применяет и Termination test (тест на самозащиту), показывающий, насколько успешно антивирусные решения могут противодействовать попыткам прекращения своей работы и повреждениям в своих процессах и файлах.

Всего в тестировании приняло участие 37 различных решений классов Internet Security и Personal Firewall. Продукты других антивирусных производителей, таких, как Trend Micro, McAfee, Symantec и ESET, не выдержали большинство тестовых испытаний.

Ознакомиться с полными результатами теста антивирусных решений, проведенного Matousec Transparent Security, можно на официальном сайте этой тестовой лаборатории по адресу: www.matousec.com/projects/firewall-challenge/results.php.


Автомобильный ключ и кредитная карта в одном флаконе

Компания BMW и производитель полупроводниковых компонентов NXP Semicon-ductors представили прототип многофункционального ключа от автомобиля. Прототип поддерживает возможность проведения бесконтактных платежей, персонализированного контроля доступа, а также функцию использования ключа как электронного билета для общественного транспорта.

Превращение ключа от автомобиля в персональную кредитную карту открывает дополнительные возможности. Будущие потребители смогут получать защищенный доступ к персональным данным и проходить авторизацию для пользования встроенной персонализированной системой онлайн-услуг, имеющейся в автомобиле BMW. Персональная карта на основе ключа от автомобиля может быть также временно зарегистрирована и для других автомобилей.


Ботинки как генераторы электричества

Очередной вариант реализации идеи одного из персонажей Райкина, который предлагал прикрепить к ногам балерин динамо-машины, чтобы без толку не крутились, а вырабатывали электричество, реализовала японская компания NTT. Она представила прототип обуви, вырабатывающей электричество при ходьбе.

В подошву экспериментальной модели вмонтированы два микрорезервуара. Емкости соединены каналом, перетекая по которому, вода при каждом шаге активирует турбину, превращающую механическую энергию в электрическую. Как сообщили представители NTT, получаемая таким образом электроэнергия сохраняется в аккумуляторе или обеспечивает питание портативного аудиоплеера.

В NTT планируют начать коммерческую реализацию обуви-генератора в 2010 году. К этому времени устройство будет оптимизировано и сможет вырабатывать достаточно энергии для того, чтобы обеспечить работу сотового телефона. Кроме того, по заявлению представителей компании, размер встроенной в подошву системы будет уменьшен. NTT намерена сотрудничать с различными производителями обуви с целью повышения безопасности и износостойкости своих изделий, а также для придания им привлекательного вида.

Максим СЕРЕБРОВ


Компактный 2-терабайтный склад

Компания Iomega анонсировала выход на рынок своего нового продукта Iomega StorCenter ix2 - сетевого хранилища данных, предназначенного для использования как в офисе, так и дома.

Хранилище StorCenter ix2 - это два SATA-II жестких диска плюс мини-ПК на базе ПО EMC LifeLine (спецпакет ПО из ОС Linux и сервисных приложений), с 400-мегагерцевым процессором и 128 Мб оперативной памяти. В комплекте - порт Gigabit Ethernet, два USB и EnergyStar-"одобренный" адаптер питания.

Iomega предлагает две модели StorCenter ix2 объемом 1 Тб и 2 Тб. Стоит эта радость $300 (за терабайтную модель) и $480 за 2-терабайтное хранилище.


Усилитель Wi-Fi

Компания Quantenna Communications представила свое решение проблемы неравномерного распределения и покрытия сигнала Wi-Fi по причине затухания от различных препятствий - новые чипы семейства QHS (Quantenna High Speed). Это небольшие чипы с "усилением" сигнала, которые, по идее, кроме всего прочего, должны "пресекать" интерференцию от посторонних устройств, работающих в диапазонах 2,4 или 5 ГГц.

Quantenna собирается выпускать три разновидности чипов - отдельно для диапазонов 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также двухдиапазонные. Стоить они будут не так уж и дорого: $20 - однодиапазонный, $40 - комбинированный. Разработчики утверждают, что их чипами, поддерживающими 4x4 MIMO и способными обеспечить скорость передачи данных до 1 Гбит в секунду, могут заинтересоваться многие крупные компании, такие, как Dell или Apple, активно развивающие набор сервисов, доступных посредством беспроводных сетей. Компания также сообщает, что уже успела заключить соглашения на использование их продукции с несколькими провайдерами.

На рынке готовые устройства появятся уже к середине 2009 года.

Макс МАГЛЯС


Skype-телефон Hanger

Индонезиец Эно Сетиаван (Eno Setiawan) определенно знает, что краткость - сестра таланта. Минималистичность оформления + глянцевые поверхности = две фирменных составляющих стиля художника. Достаточно вспомнить его же разработку ноутбука для Sony. При создании концепта Skype-телефона начала XXI века товарищ Сетиаван вдохновлялся аппаратами конца XIX века. Разумеется, с поправкой на современные материалы. На трубке имеются всего три кнопки и два индикатора: статус соединения и батарея. Телефон может напрямую подключаться к компьютеру через USB, а может работать через докстанцию - Bluetooth. Выполнен аппарат из алюминия и глянцевой пластмассы.


USB-пылесос Keyboard Vacuum Cleaner

Известно, что клавиатура - универсальный пищевой накопитель. Залежи крошек под кнопками могли бы решить проблему голода в паре африканских республик. Проблема была лишь в том, как эти самые крошки извлечь. Но, о, счастье, сначала кто-то пошутил, а потом китайцы сделали USB-пылесос, который за рубежом можно купить по суровой цене в пять долларов.

Машинка комплектуется двумя насадками (труба и щеточка). Если попалась особенно крупная крошка, забившая сопло, - на корпусе загорается светодиод. Специальных мешков в мини-пылесосе не предусмотрено. После работы собранную еду придется пальцем выковыривать из накопителя в мусорку.

Евгений ЕРОШЕНКО

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

42 за 2008 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!