Linux в школах: российский опыт

В системе среднего образования России еще несколько лет назад была сделана ставка на свободное программное обеспечение, которым сейчас и оснащаются российские школы. Но в некоторых регионах этот процесс идет намного быстрее, чем по стране в целом - благодаря активности местных властей.

Руководство Санкт-Петербурга многое делает для развития базирующихся в городе IT-компаний - вплоть до того, что заключает соглашения об инвестициях напрямую с руководством Intel. Все федеральные программы, связанные с IT, также получают дополнительное финансирование из городского бюджета. Так, в конце августа городские власти подписали соглашение с компанией "ГНУ/Линуксцентр" о внедрении свободного ПО в образовательных учреждениях города и о масштабной поэтапной переподготовке преподавателей и чиновников для работы с ним.

Мотивировался такой ход экономией государственных (федеральных и муниципальных) денег, так как пользователи свободного ПО не платят за лицензию, стоимость которой при использовании коммерческих программных продуктов составляет тысячи рублей. Конечно, все отлично понимают, что "свободное" ПО вовсе не означает "бесплатное". Бесплатна лишь сама программа, а вот консультации, обучение работе с ней, разработка на заказ или модификация под нужды пользователя, подписка на обновления - все это стоит определенных денег. Однако экономисты питерской мэрии подсчитали, что эти расходы в совокупности все равно оказываются намного меньше затрат на приобретение лицензий на коммерческое ПО. К тому же поддержка отечественных разработчиков свободного ПО - элемент российской государственной политики.

Также компания "ГНУ/Линуксцентр" и правительство Санкт-Петербурга недавно подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития, использования и разработки свободного программного обеспечения. Как говорят представители "Линуксцентра", документ предусматривает целый перечень совместных действий по таким направлениям, как популяризация свободного ПО, организация обмена опытом в области его использования, подготовка госслужащих, преподавателей высших и средних учебных заведений для работы со свободными операционными системами, поэтапное внедрение свободного ПО в образовательных учреждениях. Соглашение рассчитано на пять лет.

Независимые IT-обозреватели считают, что российские власти начали открыто и официально поддерживать свободное ПО (в пику проприетарному) после громкой истории с директором сельской школы Александром Поносовым. Напомню, что прокуратура обвинила его в незаконном использовании ПО Microsoft в руководимой им школе. Тогда следователи установили, что на школьных ПК были установлены нелицензионные копии Windows и Microsoft Office. Нанесенный ущерб был оценен в 254 тыс. рублей. В российском представительстве Microsoft, правда, всячески открещивались от претензий к Поносову, а президент Владимир Путин даже назвал происходящее "идиотизмом".

 

Вскоре после этого скандала Федеральное агентство по образованию запустило пилотный проект по внедрению СПО в школах трех российских регионов - Пермского края, Томской области и Республики Татарстан. Вскоре и многие органы государственной власти и местного самоуправления России начали проявлять вполне заметный интерес к переходу на свободное ПО. А после прихода к власти "продвинутого пользователя" Дмитрия Медведева этот процесс только ускорился. В "Линуксцентре" утверждают, что многие российские госструктуры уже проводят пилотные внедрения, а то и активно используют СПО.

В Беларуси ситуация диаметрально противоположная. Наше Министерство образования сделало однозначную ставку на продукцию Microsoft ("КВ" №14'2008). В прошлом году директор главного информационно-аналитического центра Минобразования Николай Листопад заявил журналистам: "В учебных заведениях Беларуси программные продукты Microsoft востребованы на 100%". Про белорусских разработчиков свободного ПО чиновник не сказал ни слова.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

35 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и образование
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!