Новости сообщества GNU/Linux

Свобода и коммерция


Информация - не воробей

В прошлом номере "КВ" Вадим Станкевич на примере программ для сравнения файлов призвал поразмышлять о неоспоримом преимуществе коммерческих программ, по сравнению со свободными.

Однако, во-первых, свобода коммерции не мешает. Как это в случае, например, компании Red Hat, что вполне неплохо зарабатывает на своих свободных серверах. А во-вторых, коммерческие программы в большинстве своём содержат не только кучу бесполезного функционала, но и функционал нежелательный. И в случае свободного ПО пользователь может от нежелательных функций избавиться. Вот как, например, это возможно в браузере Chrome, бета-версию которого Google анонсировала на прошлой неделе и для систем "Линукс" (chrome.blogspot.com/2009/12/google-chrome-for-holidays-mac-linux.html).

Chrome для линуксоидов обещали выпустить ещё весной. Однако выход этого браузера по определённым обстоятельствам подзадержался. Зато вместо него появились созданные энтузиастами сборки браузера Chromium.

 

Проект Chromium - это открытая кодовая база браузера, большую часть которой составляют разработки непосредственно компании Google. Также проект открыт и для сторонних участников.

Основываясь на базе Chromium, инженеры Google создают свой закрытый и распространяемый без исходников Chrome. До недавнего времени этот браузер выпускался только для пользователей Windows. За текущий год он успел получить популярность и занял четвёртое место в списке популярных обозревателей вслед за Safari Apple. Выход Chrome для "Линукс" должен, по идее, добавить какие-то там проценты популярности этому детищу Google, чтобы к концу этого года выйти на третье место, обогнав Safari.

Однако линуксоиды - народ привередливый, и многие, судя по форумам и блогам, не очень-то хотят менять созданный энтузиастами Chromium на фирменный Chrome. И причиной тому явилась как раз та самая "лишняя" функциональность.

Всё дело в том, что Google так любит пользователей своих сервисов, что собирает об этих самых пользователях всю возможную информацию. Соответственно, и браузер Chrome несёт в себе весь необходимый для этого "шпионажа" функционал.

Естественно, такой "шпионаж" многим не нравится. Всё больше и больше пользователей сталкиваются с тем фактом, что, перефразируя известную пословицу, информация в Интернете - это не воробей, и она остаётся в Сети, можно сказать, навечно. Поэтому многим приходится сожалеть об оставленных о себе данных во Всемирной Паутине.

К тому же масла в огонь по проблеме приватности подлил и исполнительный директор Google Эрик Шмидт. В интервью телеканалу CNBC Шмидт сказал: "Если вы хотите скрыть что-то ото всех, может быть, лучше просто не заниматься подобными вещами". Что, естественно, было расценено как игнорирование приватности пользователей (www.theregister.co.uk/2009/12/07/schmidt_on_privacy).

Однако следует учитывать, что Эрик Шмидт - один из тех оригиналов, которые способны на "крылатые фразы". Так, в своё время, когда корпорация Google только делала первые шаги на бирже и когда над ней глумились все журналисты, будто компанией управляют идиоты, Шмидт по этому поводу шутил: "Да, мы идиоты - и, пожалуйста, запишите это!".

И хотя слова Шмидта о приватности тоже были сказаны с иронией, большинство сетевых "копипастеров" эту иронию пропустили мимо ушей, и это высказывание Шмидта многих напугало, а заодно сделало очень неплохую рекламу свободному немецкому браузеру Iron, тоже собранному из исходников Chromium.


Firefox уйдёт к "Майкрософт"?

Напугал Эрик Шмидт и координатора разработчиков свободного браузера Firefox А. Доцлера. В ответ в своём корпоративном блоге Аса Доцлер, цитируя Шмидта, напомнил, что среди большого многообразия плагинов к Firefox имеется расширение, переключающее поиск по умолчанию с Google на Bing Microsoft. Рекомендуя этот плагин, Доцлер утверждает, что Bing имеет гораздо лучшую политику приватности, чем Google (weblogs.mozillazine.org/asa/archives/ 2009/12/if_you_have_nothing.html).

Однако, как сходятся во мнении многие народные аналитики на форумах, тут дело не в приватности. Контракт по использованию Google в качестве поисковой системы по умолчанию в Firefox завершается уже в ближайшее время. Именно благодаря таким контрактам Mozilla Foundation, выпуская свободный некоммерческий браузер, совсем не бедствует в финансовом отношении. И кто знает, может Bing Microsoft займёт вакантное место главной поисковой системы Firefox после 2011 года.


"Майкрософт" и GPL

А "Майкрософт" тем временем всё с большим энтузиазмом осваивает open source и даже, кто бы мог подумать ещё год назад, публикует программы под лицензией GPL.

Позитивно закончилась история с утилитой установки Windows 7 USB/DVD Download Tool. Как уже сообщалось, эта утилита была основана на свободном проекте ImageMaster, но субподрядчик скрыл этот факт от своего заказчика. И "Майкрософт", чтобы исправить ситуацию, на прошлой неделе открыла под лицензией GPL исходные тексты этой утилиты. Как говорится, никогда не говори "никогда" (port25.technet.com/archive/2009/12/09/windows-7-usb-dvd-download-tool-released-under-gplv2.aspx).

Мораль этой истории касается не только "Майкрософт", но и, например, многих обозревателей компьютерной прессы. Использование GPL-кода в коммерческих закрытых проектах давно приняло массовый характер. Ведь даже если гигант коммерческого ПО вынужден считаться и использовать созданный энтузиастами код, то что уж говорить о более мелких коммерческих предприятиях.

Поэтому, делая статью о сравнении двух программ -свободной и закрытой коммерческой, никогда нельзя быть до конца уверенным, что коммерческая версия не основана исходном коде свободной альтернативы.


"Гномы" хотят уйти

Что действительно плохо в коммерции, так это реклама. Потому что рекламу не любит никто. Даже Ричард Столлмен. Особенно если эта реклама в блогах, а сами блоги посвящены "бесплатному" ПО.

Существует целая сеть агрегаторов для блогов свободных проектов с общим названием "Planet" - Planet Python, Planet KDE, Planet GNOME и др. Эти агрегаторы собирают в единую ленту сообщения из личных блогов разработчиков.

Как-то Ричард Столлмен, основатель движения GNU, просматривая Planet GNOME, нашёл здесь сообщения о программах, не относящихся не только к GNOME, но и вообще к свободному ПО. Сочтя это скрытой рекламой проприетарщины, Столлмен написал в рассылку "гномоводов" о том, что на агрегаторе, посвящённом GNOME, хотелось бы видеть посты именно про этот самый рабочий стол, а не про VMware или Silverlight. Столлмен порекомендовал как-то фильтровать в этом агрегаторе сообщения блогов, не относящиеся к теме СПО.

Но, как говорится, нашла коса на камень. Сообщество "гномоводов" в лице одного из активных разработчиков Филиппа Ван Хуфа восприняло данное предложение как введение цензуры в сообществе, и в пылу дальнейшей полемики Ван Хуф даже поставил вопрос о выходе GNOME из движения GNU (mail.gnome.org/archives/foundation-list/2009-December/msg00055.html).

Такие бурные эмоции легко объяснить. Проект GNOME в последнее время сильно критикуется за любовь к технологиям "Майкрософт"; настроение ещё испортила новость о появлении троянов в крупном репозитории GNOME-Look: а тут ещё Столлмен опять со своей критикой. Вот нервы и не выдержали.

На момент написания этой статьи идея голосования по поводу выхода GNOME из движения GNU получила одобрение у одного из членов управляющего совета GNOME Дэвида Шлесингера. Так что некоторая вероятность, что этот проект последует примеру XFree86, существует.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

49 за 2009 год

Рубрика: 

Компьютер и жизнь
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!