Новости


Google уходит из Китая в Гонконг

Как сообщают мировые информационные агентства, компания Google исполнила свое обещание прекратить цензурирование поисковых запросов в сервисах Google Search, Google News и Google Images в Китае. Все эти сервисы переведены в Гонконг. В официальном блоге Google сказано, что с понедельника 22 марта каждый пользователь google.cn автоматически будет перенаправляться на гонконгский сайт Google.com.hk.

В свою очередь, агентство Reuters со ссылкой на новостное агентство "Синьхуа", сообщило о том, что власти Пекина заявили о нарушении письменных обязательств, данных компанией в начале работы на китайском рынке, и назвали такое решение "большой ошибкой". По словам высокопоставленного источника, "компания Google совершила большую ошибку в связи с тем, что отключила цензуру в своем поисковике, а также неоднократно обвиняла КНР в кибер-атаках на свои серверы".

Как известно, в январе 2010 года Google сообщила, что в середине декабря подверглась "целенаправленной и хорошо спланированной атаке на корпоративную инфраструктуру, происходившей из Китая", результатом которой стало "хищение интеллектуальной собственности".

По заявлению компании, есть признаки, указывающие, что основной целью злоумышленников были почтовые экаунты китайских правозащитников и диссидентов в Gmail. После этого Google заявила, что перестанет цензурировать результаты поиска на сайте google.cn и может закрыть свои отделения по всей стране.

 


Открыт прием приложений для iPad

Как сообщил AppleInsider, компания Apple приступила к рассмотрению заявок разработчиков на публикацию приложений для iPad. Сами продажи iPad, как известно, начнутся 3 апреля. Так что расторопные разработчики могут начать продажи своих приложений уже в этот день. Заявки принимаются до 27 марта. При этом приложение должно быть предварительно протестировано при помощи iPhone SDK 3.2 beta 5 и загружено через сервис iTunes Connect.

Ранее, еще во время первой презентации, Apple объявила, что на новом планшете будут работать практически все приложения, выпущенные для iPhone/iPod touch. Единственное, что изменится, это размер экрана. Поэтому предыдущие приложения могут запускаться либо в виде экранной вставки, либо растягиваться на весь экран. Во втором случае может снижаться качество изображения. Новые же приложения, написанные специально под iPad, могут использоваться в обоих режимах без потери качества.

Максим СЕРЕБРОВ


Получение водорода с помощью шума

Интересную технологию разработали ученые из университета Висконсина-Мэдисона. При практическом применении она поможет создать генераторы экологически чистого водорода (а не "нефтяного", как сейчас).

Ученые экспериментировали с нанокристаллами на основе оксида цинка, которые демонстрируют пьезоэлектрический эффект под воздействием высокочастотной вибрации (например, вибрация поверхности от звуковых волн). Будучи погруженным в жидкость, кристалл генерирует пьезоэлектричество и способен осуществлять электролиз воды с выделением водорода. Экспериментируя с размером кристаллов, ученые смогли повысить КПД этого процесса до 18%. Пьезоэлектрохимический эффект (PZEC) с таким КПД выглядит многообещающим. Для сравнения, у обычных пьезоэлектрических материалов КПД не превышает 10%.

Для работы PZEC подходят любые вибрации, которые можно снимать не только со звуковых волн, но и с любых других источников вибрации, например, с морского прибоя или железнодорожных рельсов. Теоретически, даже внутри машины можно поставить источник энергии, и бак с топливом будет слегка подзаправляться от разговора пассажиров. Если такой пьезоэлектрик поместить возле оживленного шоссе, то он сможет генерировать водород прямо на автозаправке.

Как известно, именно на водород возлагают надежду как на основной источник энергии будущего. Эффективные водородные двигатели уже есть, в том числе для автомобилей. Например, у Honda есть отличная машина на водороде Honda FCX Clarity. Кстати, президент компании Honda недавно заявил, что именно за водородом будущее автомобилестроения.


Viacom секретно загружал видео на YouTube

В открытый доступ просочились несколько сотен страниц документов из судебного разбирательства медиакорпорации Viacom против Google (YouTube), в рамках которого Viacom требует от ответчика возмещения ущерба в размере $1 млрд за нарушение авторских прав на видеоклипы и телепередачи.

Документы содержат внутреннюю переписку между владельцами сервиса YouTube и представителями Google, из которой следует, что все они вроде бы знают о пиратских материалах, но не хотят их удалять, чтобы повысить посещаемость сайта.

Содержание этих документов прокомментировал главный юрист YouTube Захава Ливайн (Zahavah Levine). По его словам, линия защиты YouTube строится на двух аргументах. Во-первых, корпорация Viacom постоянно предпринимала активные попытки купить YouTube и использовала судебное разбирательство для давления. Во-вторых, они наняли 18 медийных агентств для закачки собственного контента на YouTube, чтобы потом использовать эти материалы в качестве доказательства нарушения авторских прав.

Агентства специально ухудшали качество видео, чтобы ролики казались записанными с эфира. Экаунты на YouTube регистрировались на чистые адреса электронной почты, а для закачки контента агенты Viacom посещали интернет-кафе.


Canon хочет собственную доменную зону

Японская компания Canon официально объявила, что начинает процесс регистрации доменной зоны .canon, в соответствии с новыми правилами регистрации gTLD.

Как известно, с июня 2008 года правила регистрации новых доменных зон были значительно ослаблены. Раньше для одобрения заявки нужно было доказать социальную важность и необходимость, сейчас это необязательно.

Наличие отдельной gTLD должно облегчить жизнь покупателям продукции Canon. Они смогут вводить стандартные URL с указанием конкретной марки товара и географического региона, например, URL вида ru.a470.canon сразу будет вести на русскоязычную информацию о цифровой камере Canon A470. Предполагается, что это облегчит поиск информации и сделает удобнее навигацию по Интернету.

Заявка Canon на доменную зону будет рассмотрена ICANN во второй половине 2011 года.


Андрей Терновский путешествует по Штатам

17-летний московский школьник Андрей Терновский, создатель сервиса Chatroulette.com, стал знаменитым 13 февраля 2010 года, когда NY Times напечатала интервью с ним. Очевидно, журналисты чувствуют ответственность за судьбу "звездного мальчика", и сейчас газета опубликовала второе интервью, через месяц после первого.

Андрей еще раз поведал журналистам, как он спрограммировал "чат-рулетку" за три дня на стареньком компьютере в детской комнате (это при том, что он не собирается делать карьеру программиста, он изучал английский и китайский, чтобы стать переводчиком, но теперь и этот план вряд ли осуществится). Терновский рассказывает, как набрал нынешние 30 миллионов пользователей. Это оказалось несложно: он разместил анонсы на различных форумах - и на сайт пришли первые 20 человек. С тех пор аудитория удваивалась каждый день.

Андрей вспоминает тот день, когда проснулся знаменитым. Он тогда включил компьютер и увидел десятки статей и сообщений о Chatroulette.com в различных СМИ. Андрей закричал и позвал маму с кухни. Она посмотрела на экран компьютера, начала нервничать, особо ничего не поняла и спросила, почему он не собирается в школу.

Андрей жалуется на сервис Google AdWords, который так и не выплатил ему деньги. Сначала два месяца шла верификация московского адреса, а потом он получил письмо, что выплата не может быть осуществлена пользователю, которому еще не исполнилось 18 лет. В результате неделю назад Андрей снял рекламу с сайта.

Терновский говорит, что теперь передумал и уже не собирается продавать сервис, а ищет инвесторов для него. Причем в инвесторах недостатка нет, и предложения поступают со всех сторон, требуется очень много времени, чтобы встретиться со всеми потенциальными покупателями. В данный момент Андрей Терновский находится в Нью-Йорке на переговорах с крупными венчурными фондами, затем вылетает в Сан-Франциско с той же целью. Обратный билет в Москву у Андрея датирован серединой апреля, но он говорит, что если судьба заставит, то может навсегда остаться в Штатах.


Хакер заблокировал более 100 машин

Более 100 автовладельцев в Остине (Техас) обнаружили свои машины заблокированными либо не поддающимися управлению (гудок невозможно было выключить) после взлома системы иммобилизации, которую местный автодилер Texas Auto Center устанавливал на автомобили, продающиеся в кредит. Эта система должна активироваться, если клиент просрочил платеж по кредиту.

Автолюбителям, у которых начали гудеть машины посреди ночи, пришлось самостоятельно исправлять неисправность. Но единственным вариантом было изъять аккумулятор. Многие люди были вынуждены вызвать эвакуатор и пропустить работу.

Взломы продолжались в течение пяти дней, пока компания не сменила пароли на центральном сервере, управляющем системой иммобилизации.

Подразделение High Tech Crime местной полиции провело спецоперацию и обнаружило "хакера": им оказался 20-летний Омар Рамос-Лопез (Omar Ramos-Lopez), бывший сотрудник автодилера Texas Auto Center, уволенный непосредственно перед взломом. Он проник в веб-систему Webtech Plus производства компании Pay Technologies, воспользовавшись чужим паролем. Взломщика вычислили по IP-адресу.

Сначала Омар Рамос-Лопез искал в базе данных записи по именам владельцев. Потом обнаружил, что может получить доступ к полной базе данных из 1100 клиентов Texas Auto Center, и начал методично их блокировать по алфавиту.

По предварительной версии следствия, подозреваемый решил таким образом отомстить бывшему работодателю. Жертвами оказались автомобили, проданные дилером с четырех торговых площадок в городе.

Программно-аппаратный комплекс Webtech Plus предусматривает установку "черных ящиков" на автомобили, которые подключаются к панели приборов автомобиля и получают команды с центрального сервера системы через пейджинговую связь. Этот "жучок" может заблокировать систему зажигания или включить гудок автомобиля, если просрочен очередной платеж по кредиту. В целях безопасности система не может активироваться при включенном двигателе.

Фирма-производитель уже официально оспорила возможность активации гудка автомобиля посреди ночи. По их информации, эта опция может активироваться только с 9 до 21 часов. Вообще, за десять лет работы таких систем это первый случай взлома.


$106 млн за нарушение патента на VPN

Суд Техаса опять обидел крупнейшую IT-корпорацию мира. Недавно в Техасе запретили продавать программу Microsoft Word, а сейчас встали на сторону маленькой фирмы VirnetX в деле стоимостью $105,75 млн. Такую сумму Microsoft выплатит в качестве штрафа за нарушение патента на технологию VPN (virtual private network).

В исковом заявлении VirnetX утверждается, что продукт Microsoft Office Communicator включает технологию, которая нарушает патент № 6,502,135, а продукт Windows Meeting Space нарушает патент № 7,188,180. Суд признал правоту истца по обоим пунктам (штраф $71,75 млн по первому патенту и $34 млн по второму).

Интересно, что фирма VirnetX основана в 2005 году, а выкупила соответствующие патенты в 2006 году. Одновременно в штат компании были зачислены изобретатели технологии Эдмунд Мангер (Edmund "Gif" Munger), Боб Шорт (Bob Short) и другие. Штат компании составляет всего 12 человек - сами изобретатели и юристы. Очевидно, все это было сделано специально для подачи судебного иска на Microsoft. Наверное, компанию можно назвать патентным троллем, тем более что доходы от этого штрафа они заложили в свой бизнес-план еще в сентябре прошлого года.

Разбирательство в суде было быстрым: слушания начались 8 марта и уже завершились. Очевидно, аргументы истца были весьма убедительными. По словам очевидцев, ключевыми доказательствами в суде стали свидетельства самих изобретателей Эдмунда Мангера и Боба Шорта.

Это крупнейший штраф, наложенный на Microsoft со времен проигрыша $300 млн по иску о нарушении патента от компании i4i Inc. в прошлом году.

По мнению специалистов Microsoft, это дело может оказать заметное влияние на всю IT-индустрию. Логичным продолжением станут лицензионные соглашения либо судебные иски против других компаний, использующих VPN, в том числе Cisco, Google, Hewlett-Packard, Siemens, AT&T, Juniper, Qualcomm, NEC и Verizon

Впрочем, вердикт техасского суда еще будет обжалован в суде высшей инстанции. До этого состоится дополнительное судебное слушание, на котором решат, какие продукты Microsoft должны быть временно изъяты из продажи. В общем, в ближайшие несколько месяцев ожидается еще много новостей на эту тему.


Соавтор XML перешел в команду Android

Веб-гуру Тим Брей (Tim Bray), один из авторов языка XML, покинул Sun Microsystems и принят в команду разработчиков Google Android. Об этом он сообщил в своем блоге под заголовком "На территорию без зла" (Now A No-Evil Zone).

Объясняя это решение, Тим Брей сказал, что в философском смысле его позиция совпадает с концепцией бизнеса Google в общем, в том числе в противостоянии Apple iPhone. Ему нравится открытость Android для разработчиков, большой набор интерфейсов, дух open-source, сильная поддержка Android со стороны Google и открытый рынок приложений.

Тим Брей объяснил, что он высоко ценит железо и софт iPhone, но вся экосистема напоминает "стерильный диснеевский садик, окруженный острозубыми юристами". По его словам, разработчики приложений под iPhone "служат хозяину и боятся его гнева". Все это вызывает у Брея только чувство ненависти. Он считает, что закрытая аппаратно-программная платформа iPhone противоречит концепции открытого Веба.

Анатолий АЛИЗАР


Интернет помогает в решении личных проблем

Во всяком случае, в это свято верят многие молодые британцы. Исследование, проведенное компанией Maximiles Surveys, показало, что сотни молодых англичан ищут во Всемирной Сети решение многих проблем, возникающих в личной жизни. В исследовании приняли участие более тысячи респондентов в возрасте до 25 лет. И более 90% респондентов признались, что искали в Интернете решение проблем личного характера. Из тех почти 10% опрошенных, что в Сеть за советом не бегают, к матери со своими проблемами пойдут только треть, а отца в них отважится посвятить и вовсе только каждый двадцатый из респондентов. Такая вот печальная картина.


CyberLink PowerDVD "подрос" до версии 10

CyberLink сообщила о выходе новой версии известного медиаплеера CyberLink PowerDVD. Интерфейс программы был существенно переработан. Новая версия может похвастаться воспроизведением файлов всех распространенных форматов и поддержкой основных форматов субтитров. Технологии набора CyberLink TrueTheater отвечают за повышение качества картинки. Поддержка стандарта Full HD и формата Blu-ray также входит в комплект поставки. Кроме того, в новой версии CyberLink делает достаточно серьезную ставку на социальные сети - к "десятке" прикручена поддержка MoovieLive.com, Facebook и Twitter. В этих сообществах зрители могут обмениваться информацией о просмотренных кинофильмах прямо из окна программы.

Александр СНЕГИРЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

11 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!