Народные карты Яндекса

Цифровые геоинформационные системы давно уже повсеместно используются многими обывателями. Значит, назрела необходимость подробнее познакомиться с бытовыми геоинформационными технологиями и на страницах нашего издания. К тому же для такого знакомства представился хороший повод: российская интернет-компания "Яндекс" открыла недавно в бета-режиме геосервис "Народные карты". Этот сервис даёт даже неискушённым пользователям возможность сообща создавать карты родного города на основе спутниковых снимков.


Поколения карт

Сначала географические карты для массового использования были бумажными, они и до сих пор не теряют своей актуальности.

С триумфом настольных персональных компьютеров появились и географические карты в виде компьютерных программ. Минским читателям "КВ", уверен, хорошо известна электронная карта столицы Беларуси для Windows-платформ CityInfo проекта "ЭСМА: Информационные системы".

Прогресс не стоит на месте - в рамках глобального проекта NAVSTAR GPS на земле появились специальные станции, а в небо взлетели специализированные спутники, позволяющие определять географические координаты любого объекта. В свою очередь у автомобилистов появились бытовые GPS-приёмники и навигаторы, где в реальном времени на красивых картах показывается местоположение автолюбителя, а приятный женский голос подсказывает, когда и где нужно поворачивать.

 

С космическими технологиями соединились технологии Интернета, и вот уже массовый пользователь рассматривает у себя в браузере карты и спутниковые снимки высокого разрешения бесплатного картографического сервиса интернет-корпорации Google Maps и других картографических сервисов.


Карты нам в руки

Бытовые цифровые картографические системы развиваются не только в технологическом, но и в организационном отношении. Сами пользователи уже начинают активно формировать и наполнять содержанием геоинформационные ресурсы.

По этому поводу можно вспомнить всё тот же CityInfo, создатели которого активно эксплуатируют добровольцев-помощников, присылающих для CityInfo много дополнительной информации, начиная с высоты минских домов и заканчивая фотопанорамами.

Ещё хорошим примером такого "народного творчества", причём довольно успешного, можно назвать проект Open Street Maps ("открытая дорожная карта"). Это свободный проект по совместному созданию общедоступных карт и схем городов, улиц, дорог с помощью ручного или автоматического ввода данных и данных, полученных с портативных GPS-приёмников.

Проект OMS мы рассмотрим как-нибудь позже. А в этой статье обсудим проект-инициативу российской интернет-компании "Яндекс", который во многом похож на Open Street Maps. Тем более, компания "Яндекс" объявила о своей официальной заботе о пользователях Беларуси.

Для белорусских городов теперь доступен, во-первых, поисково-информационный сервис "Яндекс.Карты". А в дополнение к этому сервису "Яндекс" открывает экспериментальный сервис "Народные карты" (n.maps.yandex.ru), с помощью которого пользователи сами могут рисовать карты на основе спутниковых фотоснимков белорусских населённых пунктов.

Не ошибусь, если скажу, что главной особенностью сервиса "Народные карты" по сравнению с другими проектами является простота. Практический любой гражданин, умеющий запускать браузер, может здесь без особых проблем нарисовать свой дом, свою улицу, соседние дома, парки и водоемы, поселок, деревню, то есть места, которые он хорошо знает.


Рисуем

Рисование различных объектов в "Народных картах Яндекса" происходит в wiki-стиле. Все зарегистрированные на сайте сервиса пользователи могут рисовать свою информацию и редактировать других. Так, например, я, зарегистрировавшись, уже успел исправить неверные данные о своей улице, которую предыдущие энтузиасты-картографы неверно определили.

Рисование происходит непосредственно в браузере поверх фотографической карты, сделанной со спутника. То есть на карте нужно отыскать знакомый объект или улицу и специальным образом прямо в браузере обвести или пометить эти объекты. Можно и нужно добавлять и различные комментарии к нарисованным объектам.

Следует сказать, что фотографическая спутниковая карта является масштабируемой. Масштаб можно выбрать от 30 метров до 7 тыс. километров. Такое масштабирование позволяет с большим удобством размечать в одних случаях улицы, в других - дома.

Для рисования различных объектов сразу после авторизации на "Народных картах Яндекса" в левой части экрана у вас появится панель инструментов для рисования и редактирования карты. Существуют отдельные инструменты для визуальной разметки зданий, населённых пунктов, лесопарковых массивов, водоёмов, рек, дорог, железнодорожных и трамвайных путей. Сразу же после графической разметки выскочит окошко для ввода необходимой текстовой информации и комментариев.

Особых навыков рисование карты на этом сервисе не требуется. Разве что, желательно, чтобы руки сильным тремором не страдали. По правде сказать, глядя на некоторые рисунки, создаётся стойкое ощущение, что их авторы рисовали объекты поутру после жесточайшего корпоратива.


Скептические вопросы

Конечно же, возникает несколько скептических вопросов в отношении этого хоть и полезного, но довольно нового проекта. Во-первых, так ли это важно для людей, что они захотят здесь что-то рисовать?

В ответ на этот вопрос можно сказать, что подробные и точные карты существует далеко не для каждой местности, в том числе и для Минска. Так, например, буквально на днях я искал один объект в Минске по улице Солтыса, и его не оказалось ни в Google Maps, ни в "Яндекс.Картах", ни в CityInfo. А ведь надо сказать, что для коммерческих фирм присутствие своих офисов на карте - это уже практически обязательное требование. Такие народные карты хороши тем, что не надо ждать, пока кто-то отметит ваше местоположение.

Кроме того, геоинформация не всегда является свободной. Например, использование информации из CityInfo на коммерческих сайтах вызывает ревность у авторов этой программы. Поэтому актуальна именно открытая геоинформация.

Вторым скептическим вопросом является опасение о неправильных данных, которые могут вносить пользователи на подобные open source карты. Не станут ли такие карты прибежищем хулиганов, которые везде пишут "Здесь был Вася", или рекламщиков, постарающихся протащить на карты свою рекламу?

В открытых проектах редактирование проходит у всех на виду, и хулиганство пресекается тем быстрее, чем больше участников участвует в проекте.

С другой стороны, следует признать, что бывают случаи, когда, например, в результате новостроек и перестроек архитектурный ландшафт сильно меняется, улицы могут быть порезаны на кусочки, и очень трудно разобраться, где что начинается и где заканчивается. В таких случаях действительно требуются высококвалифицированные картографы.


Рекомендации

На основе вышеперечисленных вопросов можно сделать некоторые общие рекомендации в адрес разработчиков "Народных карт Яндекса".

Следует боле чётко определить лицензионный статус проекта и возможность использования данных с этого сервиса. Существующее пользовательское соглашение требует передачи всей введённой информации компании "Яндекс", но дальнейший статус этой информации как-то не очень прописан в отношении, например, использования в коммерческих проектах.

Уверен, что будут появляться и новые технологические фишки на этих народных картах - для примера, те же слои с фотографиями городских достопримечательностей.

И пока не определён открытый статус информации в "Народной карте", добровольцы из проекта Open Street Maps будут с подозрением относиться к этому сервису "Яндекса".

А вот энтузиасты из проекта CityInfo могут прямо уже сейчас оставить детище ЭСМА и мигрировать на "Яндекс". Здесь и повеселее, и простору для сотрудничества друг с другом побольше будет.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

15 за 2010 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!