Компетенция рынка

Еще лет пять назад такое сложно было даже представить: рынок мобильных компьютерных устройств (от сотовых телефонов до ультрапортативных лэптопов) начинает превалировать над рынком настольных ПК и периферии. Другой момент, непредставимый пятилетку назад, - масштаб использования портативных гаджетов в бизнесе. Сегодняшний смартфон или планшетник - это уже не просто продвинутый органайзер для бизнесмена, а полноценный инструмент ведения бизнеса. И к этой реальности нам еще предстоит привыкнуть.

По мнению аналитиков Barclays Capital, рыночный успех планшетных ПК приведет к падению продаж ноутбуков и нетбуков; чипы архитектуры x86 и платформа Windows уступят место чипам ARM и ОС Google Android. При этом в 2010 году объем продаж планшетников достигнет 15 млн шт., в 2011-м - увеличится до 28 млн. Из них 70% составят Apple iPad с процессором ARM. По оценкам Barclays, планшеты снизят продажи ноутбуков и нетбуков на 30-40%.

Также в 2010 году продажи нетбуков вырастут на 9% - до 35 млн. А в 2011-м нетбуков продадут на 20% меньше - 28 млн шт. Что касается ноутбуков, то рост их продаж в 2010 году составит 34% (183 млн штук); в 2011 году рынок ноутбуков вырастет на 25% (до 229 млн шт.). При этом рост спроса на планшеты не отразится на продажах десктопов и серверов.

Как ожидают в Barclays Capital, спрос на чипы Intel и AMD снизится, доля рынка процессоров ARM, Qualcomm и Freescale - вырастет. В Barclays считают, что под давлением рынка Intel также наладит выпуск более слабых чипов, первым из которых может стать Medfield, предназначенный для планшетов на базе архитектуры x86. В свою очередь, AMD работает над созданием Ontario - процессора с интегрированной видеокартой для планшетов и устройств класса UMPC.

Перемены ожидают и софтверный бизнес - уже в 2011 году Microsoft потеряет $400 млн выручки из-за отсутствия четкой политики в сегменте софта для мобильных устройств, считают аналитики Barclays. Большинство выходящих на рынок планшетников будут поддерживать ОС от Google - Android и Chrome.

 

По мнению аналитической компании IDC, доходы производителей на мировом рынке полупроводников достигнут отметок в $274, $295 и $344 млрд к концу 2010, 2011 и 2014 годов, соответственно. Как результат, показатель роста для этого рынка за 2009-2014 годы составит порядка 8,8% в год.

Что касается отдельных сегментов "кремниевого", то в сегменте полупроводниковых компонентов для ПК рост доходов превысит 35% в год. В сегменте полупроводников для смартфонов объем доходов по итогам 2010 года вырастет до отметки в $59,3 млрд. Но уже в 2011-2012 годах рост здесь вряд ли превысит 10%.

Продолжу "чиповую" тему. Микропроцессорная компания AMD инвестирует в технологических партнеров, чтобы подготовить рынок для нового процессора Fusion. Как рассказал журналистам директор по маркетингу Fusion Джон Тэйлор, AMD инвестирует в разработчиков софта ради создания приложений, использующих возможности параллельных вычислений новых CPU и GPU. Также определенные инвестиции будут направлены в "аппаратные" компании для расширения рынка процессоров Fusion.

Напомню, что в архитектуре Fusion на одном чипе совмещены стандартный x86-процессор и графический процессор. На рынке новинка появится в 2011 году. Как говорит Джон Тэйлор, "сейчас мы стараемся поспособствовать скорейшему появлению на рынке программного и аппаратного обеспечения, для которого создан Fusion. В основном, это касается таких областей, как графика, энергосбережение и устройства произвольных форм-факторов".

Как утверждают представители тайваньского производителя смартфонов HTC, благодаря мобильной ОС Android компания поставила рекорд по прибыли. Нынешней весной чистая прибыль HTC выросла на 33%, в сравнении с прошлым годом, и составила $268 млн. Чистая выручка увеличилась на 58% до почти $1,9 млрд. Всего на протяжении весны было поставлено порядка 5 млн смартфонов HTC.

Две основные причины этого успеха - принципиальное решение почти полностью перейти на Android и появление нескольких особенно удачных флагманских моделей. В Северной Америке это Droid Incredible и Evo 4G, в Европе - популярные модели Desire, Legend и Wildfire.

При этом линейка устройств HTC на базе Windows Mobile сократилась до двух моделей - HD2 и HD mini. Возвращаться к платформе Microsoft как основной HTC не планирует, хотя и выпустит несколько устройств на Windows Phone 7.

Европейская комиссия планирует заставить компанию Apple снять запрет на использование технологии Flash на своих мобильных устройствах. Попутно "яблочную компанию" хотят заставить разрешить синхронизацию гаджетов от сторонних компаний с сервисом iTunes. Все это должно произойти в рамках европейской инициативы Digital Agenda. Ее "глобальная" цель - сделать закрытые IT-системы открытыми для конкурентов, и требование в адрес Apple - только начало.

Как несложно догадаться, данную инициативу продвигает еврокомиссар по вопросам в сфере ИКТ Нели Крос - та самая, от которой уже изрядно досталось корпорациям Microsoft и Intel.

В сообщении Еврокомиссии сказано просто: "Комиссия в 2010 году предложит новые правовые меры по ИКТ-совместимости, в рамках которых будут изменены правила по реализации стандартов в области ИКТ в Европе". Эксперты, опрошенные изданием Daily Tech, говорят: "ЕС может получить власть, чтобы заставить Apple разрешить устанавливать Flash на свои устройства. Также Apple могут наконец заставить разрешить сторонним устройствам, таким, как смартфоны на основе операционной системы Android, Palm Pre и другие, синхронизироваться с iTunes".

Напомню, что в мае нынешнего года глава Apple Стив Джобс опубликовал открытое письмо по поводу конфликта Apple и Adobe относительно Flash. По его словам, "Apple поддерживает открытые стандарты и старается предложить разработчикам инструменты для создания лучших в мире приложений, тогда как Flash является закрытой, "прожорливой" по отношению к процессору и аккумуляторной батарее и к тому же небезопасной технологией". Выпускаемые сейчас портативные устройства Apple не поддерживают технологию Flash.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2010 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!