В России готовят закон об Интернете

5 июля депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель опубликовал в своем блоге текст проекта закона об Интернете. Правильнее сказать, речь идет о 30 страницах поправок в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации". А 7 июля было уже официально объявлено о том, что рабочая группа комитета Госдумы по информационной политике подготовила проект закона, регламентирующего пользование Интернетом в России.


Перемены к лучшему

Думские поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" впервые в истории российского законотворчества вводят такие базовые понятия, как "глобальные компьютерные сети" и "оператор web-сайта". Также они определяют границы юрисдикции национального законодательства во всемирной Сети. Известно, что в Госдуму законопроект будет внесен не раньше осени, пока же он направлен в администрацию президента и правительство.

Рабочая группа, взявшаяся за интернет-законодательство, создана по инициативе "Единой России". Ее состав дает надежду на то, что Россия избежит жесткого контроля и ограничений в Сети. В числе разработчиков новой версии закона - секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов (автор действующего закона о СМИ), руководитель кафедры ЮНЕСКО при Высшей школе экономики Астамур Тедеев, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев и "гуру Рунета" Антон Носик.

Главная идея законодательных изменений такова: в Рунете можно делать все то же, что и в реальной жизни. Четко оговорено: любые попытки ввести дополнительные ограничения незаконны. Также не должно быть ограничений интернет-прав юридических и физических лиц во внесудебном порядке: любое ограничение возможно только с санкции суда. Законопроект гласит: "Передача информации с использованием глобальных компьютерных сетей осуществляется без ограничений - если при этом не нарушается закон, а ответственность за информацию несет ее непосредственный распространитель, но не оператор, обеспечивающий доступ к сети".

 

При этом деловые отношения в Сети подпадают под юрисдикцию российских законов, если их объектом является имущество, находящееся на территории России, либо стороной в таких отношениях являются физические и юридические лица - резиденты РФ. Поясню: если владельцы сайта - россияне, а их сервер - на зарубежном хостинге, то они все равно несут ответственность за свой сайт.

Впрочем, Минкомсвязи подготовило альтернативный законопроект - он значительно расширяет полномочия милиции и спецслужб при работе с провайдерами и web-сайтами и во многом похож на белорусский Указ №60. В частности, документ предлагает обязать всех провайдеров и регистраторов приостанавливать действие домена по письму из правоохранительного органа и ограничивать доступ пользователей к информации в Сети по представлению прокурора. Впрочем, как замечают аналитики, де-факто в Рунете эти нормы уже работают.


Подробнее

Думские разработчики "закона об Интернете" позаботились о том, чтобы законопроект давал пользователям как можно больше прав, которые прежде не были закреплены юридически. Для этого, в частности, законодатели изменили термины, используемые в прежней версии документа - одни понятия удалили, а другие, наоборот, добавили. Например, дали улучшенное определение понятия "информация", термин "информационно-телекоммуникационная сеть" заменили "глобальной компьютерной сетью", ввели понятия оператора сайта и оператора доступа к глобальной сети (провайдера). Правда, так и не дано определение слова "сайт".

Статья 12, посвященная основам госрегулирования в IT-сфере, теперь гласит, что одна из целей государства - обеспечение своим гражданам беспрепятственного доступа к информационным технологиям и Сети. Также государство должно обеспечить соблюдение прав и законных интересов пользователей Интернета и других компьютерных технологий.

При этом госрегулирование будет направлено на обеспечение неприкосновенности собственности, свободы и экономической деятельности; другой его целью станет "расширение проникновения глобальных компьютерных сетей в РФ".

Статья 16 запрещает государственным органам принимать "нормативные акты, отменяющие или ограничивающие права пользователей и провайдеров". Также нельзя вводить не предусмотренные законом "Об информации" обязанности, запрещать доступ к Сети и менять понятия, определения которых содержатся в законе.

Статья 18 вводит понятие "информационных обычаев и сетевого этикета". Если такие "обычаи" не нарушают законодательство России, то они отдаются на саморегулирование интернет-сообществу.

Вопрос о том, несут ли провайдер и хостер ответственность за информацию, распространяемую пользователем, решается однозначно: нет, не несут.

Разработавшие законопроект депутаты рассчитывают, что Дмитрий Медведев поддержит именно их версию изменений в закон РФ "Об информации, информационных технологиях и защите информации". На то же надеется, похоже, и абсолютное большинство рунетчиков. Но остается еще немало вопросов. Например, непонятно, как нововведения согласуются с системой СОРМ, позволяющей спецслужбам получать информацию в сетях электросвязи без уведомления суда.


Предыстория

Впервые российские депутаты попытались "отрегулировать Интернет" еще в 2000 году. Тогда комитет Госдумы по информационной политике попытался провести общественные слушания по этому вопросу и разработать устраивающий всех законопроект. Но та затея провалилась - киберпространство и российские законодатели еще существовали в различных измерениях.

В 2008 году эксперты Владимир Горжалцан и Юрий Храмов представили свой модельный закон "Об интернете". Статус модельного означал, что данный документ - просто подборка рекомендаций для субъектов федерации, которые хотят заняться законодательным регулированием Сети. Однако настороженно относящаяся к любой активности государства в Сети российская интернет-общественность приняла документ "в штыки".

Но теперь все спокойнее - та же интернет-общественность поверила в то, что нынешний российский президент, случись что, "не даст Интернет в обиду".

Представленную сейчас версию законодательных изменений Михаил Федотов и Роберт Шлегель вкратце описали журналистам еще в начале нынешнего года. Тогда они, в частности, признали, что отказались от четко прописанных норм поведения в той или иной ситуации, а просто кодифицировали основные принципы функционирования Рунета.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

29 за 2010 год

Рубрика: 

С миру по байту
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!