Большую часть этого обзора посвятим делам в проекте Линуса Торвальдса Linux. Внимания также заслуживают почтовый клиент Geary и новая версия 3D-редактора Blender.
Новости ядра Linux
Ядро Linux - крупнейший открытый проект в области системного ПО. На его основе создаются рабочие операционные системы для всех видов компьютерной техники, начиная суперкомпьютерами и заканчивая большим количеством мобильных устройств.
В далёкие 90-ые годы прошлого века проект развивался усилиями энтузиастов. Теперь в развитии Linux тон задают такие гиганты индустрии как Red Hat, Intel, Oracle и даже... Microsoft. Лицом проекта по-прежнему является его основатель Линус Торвальдс, который лично представляет каждый новый выпуск официального ядра, называемого "ванильным". Так 30 сентября он представил версию Linux 3.6.
По правде говоря, нынче новые версии ядра любители свободных ОС уже не ждут с таким вожделением как раньше. Потому что давно прошли времена, когда сборка и компиляция ядра была главным делом жизни линуксоидов. Теперь сборка ядер давно отдана в руки специалистов-мантейнеров.
Однако не перевелись ещё энтузиасты, которые выкладывают готовые образы новых версий Linux сразу же после их выхода. Благодаря им, установить новую версию ядра все желающие могут сразу же после выхода новой версии.
Есть, например, такая возможность, для пользователей Ubuntu, которым для установки нового ядра уже подготовлен специальный установочный скрипт. Я вот рискнул установить себе версию 3.6 на Ubuntu 12.04, и, как говорится, пока полёт нормальный.
Что же касается конкретных новшеств новой версии, то сам Линус Торвальдс в сопроводительном письме их охарактеризовал так: "В релизе 3.6 огромное количество изменений по сравнению с 3.5. Хотя и не появилось каких-либо крупных новинок в отношении поддержки процессорных архитектур или файловых систем, заметен существенный прогресс. Возможно, всё это и не звучит волнующе, но дьявол кроется в деталях, а в нашем случае - в большом количестве повсеместных мелких исправлений".
Из таких новых мелочей в новом ядре можно отметить режим "гибридного сна" (Suspend to Both), когда на время "засыпания" данные из оперативной памяти хранятся и в RAM, и на жестком диске, а питание при этом не отключается. Этот режим используется для безопасного восстановления данных, когда, например, у ноутбука сел аккумулятор.
Сетевая файловая подсистема теперь поддерживает протокол Server Message Block v2, который предназначен для обмена файлами с системами Windows. Протокол SMB 2.0 появился в Windows Vista, и в нём улучшена производительность, безопасность и добавлены новые функции, которые не поддерживались прежними версиями протокола.
В Linux 3.6 теперь имеется такая мелочь, как система драйверов VFIO для безопасного доступа к устройствам из пространства пользователя. И хотя драйвера в пространстве ядра работают лучше и более безопасно, чем в пользовательском пространстве, существуют исключения из правил, когда некоторые высокопроизводительные приложения требуют доступа к устройствам напрямую. Например, виртуальным гостевым системам часто нужен такой доступ.
Разработка ядра - процесс перманентный, и патчи поступают в проект непрерывным потоком, как на конвейере. А выпуски конкретных версий - это всего лишь этапы этого перманентного процесса.
Не прошло и суток с момента выпуска Linux 3.6, как Линус Торвальдс принял в ядро первые патчи для ядра 3.7. Среди них можно отметить уже отнюдь не мелкие изменения, как, например, значительное усовершенствование поддержки процессорной архитектуры ARM.
В первую очередь речь идёт о реализациии поддержки 64-битной архитектуры процессоров ARM AArch64. 36 патчей с кодом этой поддержки для Linux были выполнены непосредственно компанией ARM и представлены ещё в июне этого года. Код для AArch64 будет вынесен в отдельную директорию репозитория исходников Linux - arch/arm64/.
64-битная процессорная архитектура ARM, использующая набор команд ARMv8, была представлена осенью прошлого года. Не секрет, что в ближайшее время ожидается появление серверов на базе таких процессоров. Особенно интерес к подобной продукции проявляют китайские операторы интернет-услуг. Над разработкой таких серверов трудятся компании HP и Dell. И поддержка 64-битных ARM в ядре Linux говорит о том, что ждать первых производительных ARM-серверов осталось недолго.
Кроме серверов, ещё одной важной сферой применения Linux являются мобильные технологии. На прошлой неделе компания Samsung представила в списке рассылки разработчиков ядра Linux набор патчей с реализацией новой файловой системы F2FS (Flash-Friendly File System). Эта файловая система разработана специально для использования на внутренней флэш-памяти мобильных устройств.
Сейчас в большинстве случаев в качестве файловой системы для внутренних разделов памяти на смартфонах Android используется ФС общего назначения Ext2-Ext4. Те, кто устанавливал на свои гуглофоны кастомные прошивки и форматировал системные разделы смартфона с помощью recovery-утилит, это хорошо знают.
Но в отличие от файловых систем общего назначения, проект F2FS разработан с учётом специфичных особенностей NAND Flash с целью уменьшения износа флэш-памяти. Правда, реальных тестов, демонстрирующих качественное превосходство F2FS над Ext, пока нет. Но разработчики новой ФС обещают в ближайшее время результаты тестирования предоставить.
Geary 0.2
Электронная почта - ещё более древняя технология, чем Linux. На данный момент почтовых клиентов для работы с e-mail даже больше, чем дистрибутивов GNU/Linux на Distrowatch.com.
И такое количество почтовых программ - это скорее благо, чем проблема. Потому что требования к почтовым клиентам у всех разные. Одним нравится веб-клиенты вроде GMail, а для других нет ничего лучше консольного почтового монстра Mutt. А молодёжь нынче вообще успешно заменяет электронную почту соцсетями, скайпом и мессенджерами.
Во всей этой армии почтовых клиентов отметим программу Geary, новая версия которой выпущена на прошлой неделе. Хотя на первый взгляд ничего такого особенного в этой программе нет.
Приложение Geary интересно тем, что его создают те, кто создал и популярный менеджер фотографий Shotwell, который на данный момент завоевал место штатного просмотрщика в рабочей среде GNOME и дистрибутиве Ubuntu. Так что, учитывая опыт разработчиков, стоит ожидать в ближайшем будущем, что и Geary станет штатным приложением в GNOME и дистрибутиве Ubuntu.
Например, раньше в Ubuntu в качестве штатного почтового клиента предлагался Evolution. Потом его заменил Thunderbird. Но и "Громоптица" вряд ли вписывается в требования штатных приложений для Ubuntu.
А вот Geary очень даже и вписывается. Это легковесная программа для окружения GNOME 3, а, следовательно, и для Unity. Её интерфейс реализован при помощи библиотеки GTK3+. Разработчики стремятся создать богатый по возможностям, но простой в использовании продукт. Не удивительно, что готовые установочные пакеты пока доступны только для Ubuntu.
На данный момент программа обеспечивает базовые функции для работы с e-mail: создание и просмотр почтовых сообщений; отправка и получение почты; поддержка работы одновременно с несколькими почтовыми аккаунтами и интеграция с почтовыми web-сервисами, такими как Gmail; поддержка IMAP; поддержка SSL; средства архивирования почты.
Имеется и WYSIWYG-редактор для создания сообщений с использованием разметки HTML, поддержкой проверки правописания, выбора шрифтов, выделения цветом, вставкой ссылок и т.п. Возможность управления через горячие клавиши также наличествует.
Пока отсутствует древовидный просмотр сообщений в обсуждениях. Но в последующих версиях такой режим просмотра обещают внедрить.
Blender 2.64
3 октября 2012 года состоялся релиз лучшего на данный момент свободного приложения для трёхмерного моделирования и анимации Blender за номером 2.64.
Blender - проект не новый и в своём развитии чем-то напоминает Linux Линуса Торвальдса. Поначалу это было приложение для энтузиастов и любителей 3D-графики. А сейчас это сложная программа, новшества каждой версии которой малопонятны тем, кто не занимается профессионально 3D-графикой.
Версия Blender 2.64 - это важная веха в развитии проекта. По словам разработчиков, они постарались создать полный технологический цикл для производства компьютерной графики. Например, механизм захвата движения теперь поддерживает планарный захват, съемку на фоне зеленого экрана и новый редактор масок.
Но для неискушённых в технологиях трёхмерной графики многие возможности Blender проще оценить, посмотрев демонстрационный короткометражный фильм "Tears of Steel", который был создан исключительно с помощью этого пакета компьютерной графики и представлен за неделю до выхода Blender 2.64. Фильм представляет собой уже игровой, а не анимационный, как то было раньше, фильм с живыми актёрами.
Хотя в качестве критики надо сказать, что фильм "Tears of Steel" в большей степени - технологическая демка, где художественная самобытность произведения не предполагалась, как, например, это было в самом первом свободном мультфильме "Мечты слонов".
Михаил АСТАПЧИК
Комментарии
Отличные новости!
Да, новости радуют! :)