Новости свободного ПО

Новая версия мобильной Linux-системы Android 4.2 требует к себе беспристрастного критического рассмотрения, что в первую очередь мы в этом обзоре Open Source и сделаем. Также, как примеры альтернативных "Андроиду" методов развития, рассмотрим редактор электронных книг Sigil и неувядающую систему OpenBSD.


Google Android 4.2

Мобильная ОС Android продолжает завоёвывать мир. На прошлой неделе была представлена новая версия этой системы под номером 4.2, но при этом со старым кодовым именем Jelly Bean. То есть, по сути, было представлено усовершенствование предыдущей версии.

Потребительские обзоры, где на красивых картинках с красивыми девушками показаны фишки второй части Jelly Bean, уверен, многие уже видели. Теперь пришло время посмотреть на Android 4.2 суровым взглядом линуксоида и сторонника СПО. Всё ж не забываем, что "Андроид" - это операционная система на основе ядра Linux и открытых технологий Java.

Хотя Android при этом сильно отличается от привычных Linux-систем. Например, в качестве графической подсистемы здесь не используется традиционный X-сервер.

Есть своя специфика у Android и в отношении открытости. По правде говоря, если быть педантом свободного софта, то Android нужно называть не свободным, а либеральным программным обеспечением, так как разработчики системы весьма либерально настроены в отношении проприетарного ПО. Закрытые компоненты присутствуют и на уровне ядра, и на уровне пользовательских сервисов и программ. Так, например, программные компоненты, обеспечивающие работу сервисов Google, открытыми не являются.

Следовательно, не приходиться говорить о том, что большинство пользователей могут тут же скачать, собрать и установить новую версию системы себе на свои устройства. Поэтому объявление о выходе Android 4.2 правильнее назвать не выпуском новой версии Jelly Bean, а только презентацией очередных возможностей системы и новых "гуглодевайсов" на её основе.

В обновлённом выпуске Jelly Bean теперь официально присутствует многопользовательский режим работы. Хотя этот режим существовал и в прошлых версиях "Андроида" в виде недокументированной возможности. При желании, в Сети можно найти инструкции по активации этой возможности.

Теперь, с выходом Android 4.2, многопользовательский режим доступен, как говориться, "из коробки". Мобильное устройство может хранить в себе несколько учетных записей пользователей и быстро переключаться между ними. В этом режиме имеется главный пользователь-администратор, для которого доступны все настройки и возможность установки и удаления программ. Остальные пользователи имеют доступ только к базовому набору минимальных установок - уровень яркости, активация беспроводных сетей, управление звуком.

Опять-таки, если быть педантом-линуксоидом, то данный многопользовательский режим нельзя назвать полноценным, как на настоящих Linux-системах. В истинном многопользовательском режиме пользователи имеют гораздо больше права при установке приложений. И режим "администратора" на Android-устройстве - это совсем не то же самое, что и пользователь root в Unix.

В конце концов, полноценный режим multi-user предполагает возможность одновременного доступа и работы пользователей в системе. Вот как, например, на сайте "КВ", когда пользователи al и mike могут одновременно оставить комментарий к статье пользователя adam. А вот "гуглофон" несколько человек могут использовать только в порядке, так сказать, живой очереди.

Надо сказать, что презентация режима multi-user в новом "Андроиде" не обошлась без драматизма, как всегда, связанного с патентами. Обозреватели новых устройств обнаружили этот режим только в планшетах, а новенький смартфон LG Nexus 4, который также будет работать на Android 4.2, эту функцию не получил.

Оказывается, существует патент на многопользовательский режим работы именно в телефонах. И принадлежит этот патент компании Nokia, которая с недавних пор является практически филиалом "Майкрософт". И журналисты предположили, что отсутствие режима multi-user в LG Nexus 4 обусловлено опасениями Google, что со стороны Nokia могут последовать патентные иски.

Эти предположения оказались необоснованными. В Nokia действительно в своё время подавали патентную заявку на режим multi-user для телефонов. Но в компании не собираются предъявлять претензии другими производителями телефонов по реализации этого режима. И отсутствие многопользовательского режима в смартфоне LG Nexus 4 объясняется более практичными соображениями: смартфон - более индивидуальная вещь, чем тот же планшет, который, например, часто используется как игровая приставка для всех членов семьи.

Кстати, в последнее время наблюдается регулярное появление мобильных игровых консолей на базе "Андроид". Например, много разговоров идёт о приставке Ouya на базе чипа Nvidia Tegra 3 под управлением Android OS, которая появилась на "Кикстартере". Приставка будет стоить всего 100 долларов и поставляться с Android Jelly Bean.

В этом приставочном отношении интересно появление в новой версии Jelly Bean поддержки стандарта Miracast. Протокол обеспечивает возможность потоковой беспроводной передачи видео с Android-устройства на дисплеи высокой четкости.

Из новинок пользовательского интерфейса нужно отметить расширенные возможности панели уведомлений. Увеличено число приложений, поддерживающих вызов действий из области уведомлений. Например, можно сразу из уведомления ответить на сообщение или перезвонить, не вызывая специальную программу.

Добавлен новый управляющий жест - тройной клик пальцем. На данный момент он приводит к увеличению размера всех элементов на экране. В дальнейшем этот тройной клик, думаю, "обрастёт" новыми функциями.

В Android 4.2 добавлены возможности, которые раньше обеспечивались отдельными программами. Это, например, сферическая фотосъёмка. Это и метод набора текста скольжением, не отрывая палец от экрана. Расширены возможности приложения Google Now, обеспечивающего подсказки пользователю в зависимости от окружающей ситуации. Так, в новой версии Google Now появились такие подсказки, как находящиеся поблизости популярные места для фотографирования, места для отправки почты и т.д.

Я бы отметил появление в системе что-то вроде антитроянского функционала. Ведь в "Андроид" можно устанавливать программы из неизвестных и небезопасных источников. Теперь, загрузив какую-либо программу из Сети, пользователь сможет тут же проверить её на безопасность.


Sigil 0.6

Если говорить о более традиционном, классическом свободном программном обеспечении, то примером такого ПО является редактор электронных книг Sigil. Обновление этого проекта также произошло на прошлой неделе.

Sigil - это не "Андроид". В том смысле, что без всяких проволочек вы можете загрузить последнюю версию программы, собрать, получить её в готовом виде и тут же начать работать.

В своё время мы подробно останавливались на этом приложении. Однако с тех пор произошли некоторые перемены в проекте. С течением времени он был передан разработчикам каталогизатора электронных книг Calibre. И новые разработчики сместили акценты в развитии этой программы.

Первоначально Sigil развивался как WYSIWYG-редактор книг формата EPUB. Данный формат представляет собой семантическую надстройку над форматом HTML. Проще говоря, Sigil был чем-то вроде MS Front Page - только для формата электронной литературы.

Теперь новые разработчики программы меньше уделяют внимания возможностям визуального форматирования. В первую очередь, они сейчас сосредоточились на автоматизации рутинных операций с содержанием и метаданными книг EPUB. Суммируя все новшества новой версии редактора, разработчики выразили общую идею изменений, как "пусть всю тупую и рутинную работу делает компьютер".

Из новшеств Sigil 0.6 можно отметить:

  • встроенный генератор таблицы контента TOC;
  • сниппеты для повторно используемых "кусочков" кода;
  • использование истории буфера обмена;
  • лёгкое связывание файлов XHTML со стилями CSS;
  • очистку от неиспользуемых изображений и стилей;
  • и многое другое.


OpenBSD 5.2

Операционная система OpenBSD - это уже пример ультраконсервативных порядков в мире Open Source. Как раз 1-го ноября увидел свет выпуск OpenBSD 5.2.

В основе развития этой ОС лежит строгое следование принципам POSIX и стремление создать наиболее свободную и лицензионно чистую операционную систему без компромиссов.

OpenBSD - это система, где новшества и тотальная модернизация не являются главными темами развития. В первую очередь внимание уделяется постоянному аудиту и переносимости текущего кода на другие платформы.

В этом отношении OpenBSD противопоставляет себя уже не только проприетарным системам, но и дистрибутивам GNU/Linux. Собственно, этому и посвящена новая песенка разработчиков OpenBSD, сочинением которой по традиции сопровождается каждый выпуск системы.

В этой новой винтажной песне на бразильские мотивы авторы иронизируют над идеалистом-поклонником Linux, который не может смириться с работающими только под Windows программами, но сам не против, когда все программы работают только в определённых дистрибутивах Linux.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также