Состоялся, наконец, выпуск Linux-дистрибутива Fedora 18 с весёлым названием "Сферическая корова". Важной особенностью новой "Федоры" является то, что эта версия является прообразом грядущей системы RHEL 7 и позволяет уже в общих чертах представить особенности следующего крупного обновления коммерческого дистрибутива Red Hat.
Заря RHEL 7
Разработка дистрибутива Fedora 18 хоть и с большим опозданием, но завершена. Эта версия должна была появиться ещё в ноябре прошлого года, но из-за возникших проблем пришлось отложить выпуск дистрибутива на целых два месяца.
Основное предназначение Fedora - это быть экспериментальной площадкой для коммерческого дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Это объясняет многое в развитии проекта. Например, несмотря на ажиотаж вокруг мобильных платформ, разработчики Fedora не спешат создать свой какой-нибудь мобильный вариант системы для смартфонов.
Особенность Fedora 18 в том, что именно эта версия открывает этап подготовки Red Hat Enterprise Linux 7. И в этом отношении нововведения восемнадцатой "Федоры" раскрывают облик будущей системы RHEL 7.
Новая Anakonda
Любой дистрибутив Linux начинается с установщика системы. В Fedora с давних пор используется свой собственный установщик Anakonda.
В восемнадцатой версии дистрибутива этот инсталлятор претерпел значительную переработку. Практически Anakonda была переписана с нуля.
Предыдущий установщик давно устарел, и за тринадцать лет его существования накопилось много проблем с его поддержкой. Низкая производительность на современных системах, отсутствие возможности выполнения задач установки в фоновом режиме, громоздкий пользовательский интерфейс, необходимость одновременно поддерживать текстовую и графическую версию сделали сложным и трудным процесс сопровождения и дальнейшего улучшения этого установщика.
В новой версии Anakonda значительно переработан пользовательский интерфейс. Если раньше интерфейс установки представлял собой линейную последовательность экранов, то сейчас, по сути, программа установки переработана в два основных меню, из которых можно по своему усмотрению посещать нужные экраны настроек системы.
Также новый инсталлятор написан по модульному принципу. Многие задачи теперь могут выполняться в фоновом режиме. Например, при первом запуске программы установки на первом экране выбора языка инсталлятора в фоновом режиме будет происходить автоматическая настройка сети.
Загрузка
Ко времени появления RHEL 7 повсюду однозначно будет господствовать система инициализации оборудования и загрузки системы UEFI. Система инициализации BIOS, верой и правдой служившая нам все эти годы, устарела окончательно и модернизации уже не подлежит.
Новая Fedora 18 полностью поддерживает технологии UEFI, в том числе и режим загрузки на системах с активированным режимом UEFI Secure Boot, который является требованием Microsoft к производителям аппаратного обеспечения.
Для обеспечения загрузки в защищённом режиме задействован загрузчик shim, подписанный ключом Microsoft. Использование такого ключа Microsoft позволит установить Fedora Linux на системах, сертифицированных для Windows 8. Также загрузчик предоставляет возможность использовать собственные ключи для заверения загружаемой системы.
Управление пакетами
Штатный пакетный менеджер RPM, являющийся непосредственной разработкой Red Hat, тоже может в скором времени оказаться в пенсионерах. В Fedra 18 в экспериментальном порядке включён новый пакетный менеджер DNF
DNF - это новый менеджер пакетов программного обеспечения, зародившийся как форк Yum 3.4, призванный стать "Yum следующего поколения". Главными его достоинствами являются более высокая скорость работы и низкое потребление памяти.
В системе Fedora 18 менеджеры DNF и Yum будут сосуществовать вместе, поскольку пока DNF предлагается пользователям в качестве предварительной версии.
В качестве ещё одного новшества управления программами в системе нужно отметить появление offline-режима обновления пакетов. Новый режим подразумевает установку скачанных обновлений во время загрузки системы, а не во время работы. Такой режим может оказаться более надёжным для обновления многих системных программ и библиотек, так как снижает вероятность возникновения конфликтов системных компонентов и использующих их приложений.
Реорганизация файловой структуры
Уже довольно длительное время Red Hat занимается реорганизацией унифицированной структуры классической файловой системы UNIX. Новые времена требуют и нового подхода к организации важных системных каталогов. И, например, в прошлых выпусках Fedora был осуществлён перенос содержимого /bin и /lib в директорию /usr ради оптимизации работы системы.
Продолжилась работа по реорганизации структуры системных каталогов и в новой версии дистрибутива. Так осуществлён переход на использование временного файлового хранилища tmpfs для раздела /tmp. Tmpfs - это размещаемый в оперативной памяти RAM-диск, который может использовать раздел подкачки при нехватке свободной памяти. Основной причиной размещения /tmp в RAM-диске является желание сократить число операций записи на физический накопитель, что позволит снизить энергопотребление жестких дисков и продлит жизнь SSD-накопителям, а также увеличит производительность работы с временными файлами.
Программные компоненты
RHEL - система для корпоративного пользователя, и поэтому новые программные компоненты в каждой новой версии Fedora интересны в первую очередь системным администраторам.
Само собой в Fedora 18 появилась поддержка файлового и принт-сервера Samba 4.0, выпуск которого произошёл в конце прошлого года. Теперь, благодаря Samba 4, администраторы получили возможность использования Linux-сервера в качестве контроллера домена Active Directory.
В Fedora 18 включён по умолчанию динамический межсетевой экран firewalld. Этот сетевой экран, появившийся ещё в прошлой версии дистрибутива, позволяет динамически изменять правила пакетного фильтра через DBus, без необходимости перезагрузки пакетного фильтра и без разрыва установленных соединений. Бывшая модель межсетевого экрана с system-config-firewall/lokkit была статической, и каждое изменение требовало перезапуска брандмауэра. Но ранее используемые сетевые сервисы iptables, iptables-ipv6 и ebtables по-прежнему доступны для включения вместо firewalld.
Включён в дистрибутив драйвер Network Team, который позволяет использовать несколько сетевых интерфейсов, объединив их вместе, в результате чего они действуют как один единый сетевой интерфейс. Это позволяет создавать сетевые конфигурации более надёжными, отказоустойчивыми и с более высокой пропускной способностью.
Осуществлена поддержка "живых" снапшотов виртуальных машин, запущенных под управлением QEMU или libvirt. Эти live-снапшоты создаются без остановки работы гостевых систем.
В Fedora 18 включены практически все основные "облачные" платформы: PaaS-система OpenShift, IaaS-платформы Eucalyptus, OpenStack, OpenNebula.
Что же касается обычных пользователей, то для них в NetworkManager реализована поддержка работы как точки доступа к беспроводной сети (Hotspot).
В Red Hat, похоже, не намерены создавать пользовательский сервис "облачного" хранения данных наподобие Ubuntu ONE.В систему только интегрирован сервис ownCloud, позволяющий организовать хранение и синхронизацию данных, размещённых на частных внешних серверах;
По-прежнему основной графической средой Fedora является оболочка GNOME. В восемнадцатой "Федоре" используется GNOME 3.6.
Хотя, надо сказать, именно эта рабочая среда вызвала наибольшие нарекания у пользователей. В частности слабыми местами этой среды называются интегрированный в среду клиент для сетей мгновенного обмена сообщениями Empathy и переключатель раскладок. К выходу RHEL 7, возможно, GNOME 3 доведут до достойного уровня или заменят эту оболочку на что-либо другое.
И в заключение стоит напомнить о том, что существует версия Fedora для русскоязычного пользователя. Эта версия называется RFRemix и её отличием от "американской Федоры" является наличие в ней мультимедийных кодеков, Adobe Flash, версии Freetype с поддержкой субпиксельного рендеринга и Fontconfig с патчами для увеличения качества отображения на LCD мониторах, а также других пакетов, которые по лицензионным соображениям не включены в оригинальный дистрибутив Fedora.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы