Intel и AMD: отдаление стратегий

Еще несколько лет назад настоящая война между двумя производителями x86-процессоров была одной из главных тем для всех IT-изданий. Но в последнее время AMD и Intel выбрали свои собственные пути развития, и прямая конкуренция между ними постепенно сходит на нет. Особенно ярко это проявилось в 2012 году.


Чипы и рынок

В 2012-м на рынке процессоров семейства x86 событий происходило немного. Число ядер в процессорах не росло, тактовые частоты не увеличивались, микроархитектуры (за исключением встраиваемой графики) развиваются неспешно. А обществу все активнее внушается постулат о том, что "эпоха ПК" подходит к своему завершению, а пользователям предстоит иметь дело по большей части с мобильными ПК - планшетами и смартфонами. В развивающихся странах уже формируется целое поколение людей, которые вообще не имеют опыта работы с ПК - они сразу начали приобщаться к компьютерному миру посредством разного рода гаджетов.

Результатом стало падение продаж x86-процессоров - на 10% только за 2012 год, а на 2013-й обещают все 15%. Маловероятно, что какие-либо факторы заставят спрос на ПК традиционных форм-факторов вернуться на прежний уровень.

Но вернемся ко взаимоотношениям Intel и AMD. К концу 2011 года AMD занимала всего 16% рынка CPU для персоналок. Ее топ-менеджеры поняли, что компания не может конкурировать с Intel в разработке высокопроизводительных и энергоэффективных микроархитектур. А необходимость из-за конкуренции продавать свои продукты с минимальной нормой прибыли привела к катастрофическому падению финансовых результатов AMD. Так что весь 2012 год маркетологий и руководители AMD были заняты поиском и анализом рыночных сегментов, в которых компания бы могла конкурировать с Intel.

 

Ну а Intel, радикально оторвавшись от AMD, неожиданно столкнулась с конкуренцией со стороны пула производителей ARM-процессоров - Samsung, NVIDIA, Freescale, Cirrus Logic, Qualcomm, Texas Instruments и прочих. Проблема оказалась в том, что, всегда ориентировавшись на высокопроизводительные и потребительские ПК, микропроцессорный гигант просто прозевал (недооценил) важность и скорость роста рынка процессоров для планшетов и смартфонов. К активному присутствию на нем корпорация оказалась не готова. Так что сегодня для Intel задача номер один - переориентировать x86-архитектуру так, чтобы включиться в полноценную борьбу за свое место на рынке мобильных устройств.


Intel

Недавно Intel отчиталась о годовой выручке: в целом за год она составила $53,3 млрд, операционная прибыль - $14,6 млрд, чистая прибыль - $11 млрд. При этом Intel получила примерно $18,9 млрд с операций, выплатила дивиденды в размере $4,4 млрд и еще $4,8 млрд использовала для обратного выкупа 191 млн акций. Подразделение клиентских ПК получило выручку в $34,3 млрд, что на 3% ниже, чем в 2011-м. Подразделение дата-центров заработало $10,7 млрд, что на 6% выше прошлого года. Другие группы Intel заработали в целом $4,4 млрд, что на 13% ниже прошлого года.

Но, говоря об успехах, глава Intel Пол Отеллини констатировал и новую стратегию корпорации: "IV квартал в основном соответствовал нашим ожиданиям, хотя мы продолжаем работать в сложных условиях. В 2012 году мы совершили большой рывок в бизнесе: мы вышли на рынок смартфонов и планшетов, совместно с нашими партнерами заново изобрели ПК и продолжили внедрять инновации в дата-центрах".

Вскоре после этого заявления стало известно, что Intel решила к 2016 году прекратить выпуск материнских плат для ПК. Сотрудники, работавшие над развитием данного направления, будут перераспределены в другие отделы компании.

Одной из причин сворачивания бизнеса материнских плат стало то, что фактически придуманные маркетологами Intel тонкие и легкие ультрабуки так и не смогли стать доминирующим фактором ны рынке ПК.

Теперь, отказавшись от производства материнских плат, Intel сосредоточится на развитии бизнеса в сфере мобильных устройств, где у нее пока слабые конкурентные позиции. Так, сейчас доля смартфонов с чипами от Intel составляет менее 1%. Однако микропроцессорный гигант рассчитывает уже к концу года кардинально нарастить свою долю рынка. Главное - для этого у Intel есть деньги.

Но не только деньги - также и технологии. С 2011 года Intel применяет 3D-технологию производства чипов по техпроцессу от 32 до 22 нанометров. Это позволяет разрабатывать более функциональные смартфоны и планшеты, не увеличивая нагрузку на батарею.

Также напомню, что в 2012-м была анонсирована очередная версия процессора Itanium под кодовым именем Poulson. Это дальнейшее развитие архитектуры IA-64, чип, в котором число ядер выросло до восьми, а производительность - более чем в два раза. Этот процессор объединил 3,1 млрд транзисторов и стал самым сложным чипом, когда-либо выпущенным Intel. Для его производства, как и в прочих серверных продуктах, применяется 32-нм техпроцесс.

Еще один продукт, характеризующий нынешнее положение Intel, - мобильный процессор Ivy Bridge Y-серии, выпущенный под конец 2012 года. Он имеет два ядра, поддерживает технологию Hyper-Threading, максимальную версию графического ядра, предельные тактовые частоты свыше 2,0 ГГц, и высокую энергоэффективность - среднее энергопотребление около 7 Вт.

Однако даже экономичные чипы Ivy Bridge не заинтересовали производителей планшетов. Хотя именно для них была предназначена адаптированная Y-версия Ivy Bridge. Но архитектура x86 предполагает использование в планшетах ОС семейства Microsoft Windows. А это специфический сегмент рынка, пока не сильно развитый - подавляющее большинство современных планшетов работают под управлением Android либо iOS.


AMD

В отличие от Intel, в 2012 год AMD вступила со скромной продуктовой линейкой. Из всех предложений к началу 2012-го на рынке по-настоящему были востребованы только недорогие и экономичные процессоры, входящие в платформу Brazos - они неплохо вписались в бюджетные мобильные и настольные системы. Однако тут сказала свое слово экономика: недорогие процессоры обеспечивают производителю низкую норму прибыли.

В результате по итогам 2012-го чистый убыток Advanced Micro Devices составил $1,18 млрд, тогда как по итогам 2011-го AMD получила прибыль в $374 млн. Выручка за год составила $5,42 млрд, сократившись на 17,5%, до $6,57 млрд. Операционный убыток составил $1,6 млрд против $368 млн операционной прибыли в 2011-м.

Проблем было много. У флагманских процессоров для десктопов с микроархитектурой Bulldozer оказалась низкая производительность. Неудачным оказалось и первое поколение гибридных чипов семейства Llano, ориентированных на рынок мобильных ПК средней ценовой категории. Тут ошибкой стало использование микроархитектуры пятилетней давности K10 - она не имела требуемой экономичности и производительности. Это не дало AMD возможности полноценно конкурировать с Intel в данном сегменте рынка.

Так что в 2012-м AMD пришлось заняться кардинальной перестройкой своего бизнеса. Было все: реструктуризация, массовые увольнения, новые договоренности с контрактными производителями полупроводников... Но главной переменой в AMD стала глобальная корректировка стратегии компании на рынке чипов x86.

Топ-менеджеры AMD выделили три основных направления на рынке процессоров: серверные платформы, процессоры с низким энергопотреблением и встраиваемые (включая игровые) решения.

Через какое-то время ситуация изменилась к лучшему: к январю 2013-го 3/4 продаваемых AMD процессоров представляли собой недорогие гибридные продукты. И, вероятнее всего, за год каких-то изменений не произойдет - AMD в рамках оптимизации бизнеса сокращает номенклатуру разрабатываемых и поставляемых продуктов, так что ждать каких-то сюрпризов не приходится.

Однако точно можно сказать, что в сегменте гибридов AMD себя покажет с лучшей стороны. В 2012-м AMD выпустила второе поколение гибридных процессоров - Trinity. Объединивший до 4-х ядер с микроархитектурой Piledriver и графическое ядро класса Radeon HD 7000, чип стал развитием идей, заложенных в Bulldozer. И оказался востребован рынком.

Удачный дизайн сделал Trinity хорошим решением для установки в ультракомпактные ноутбуки без перевода их производства на новые технологические процессы. В линейке AMD появились варианты мобильных 4-ядерных APU с тепловыми пакетами 35, 25, 17 и 15 Вт, со вполне достойными характеристиками для покорения мобильного сегмента. Процессоры Trinity оказались очень успешным продуктом AMD для мобильных устройств, и сегодня каждый третий продаваемый AMD процессор имеет дизайн Trinity.

Но теперь AMD хочет покорить рынок процессоров для планшетов на платформе x86, доля которых на рынке, по прогнозам аналитиков, вырастет до 20% в течение трех-пяти лет. Первым предложением AMD в этом сегменте стал выпущенный в конце 2012 года двухъядерный гибридный процессор Hondo, построенный на энергоэффективной микроархитектуре Bobcat. Тепловыделение такого CPU не превышает 5 Вт, но при этом он получил очень производительное графическое ядро Radeon HD 6250. Такое соотношение характеристик отлично подходит для Windows-планшетов.

Виктор ДЕМИДОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Аватар пользователя mike

 архитектура x86 предполагает использование в планшетах ОС семейства Microsoft Windows.

:)))))))))))))

Спасибо, автор, подняли настроение!