Вопреки экономическому кризису, который пережили США, переживает Европа и к которому готовятся Китай с Японией, мировые IT-гиганты рассчитывают на рост своих доходов и количества потребителей их продуктов. Так, интернет-корпорация еBay Inc. планирует на протяжении трех следующих лет удвоить число активных пользователей крупнейшего в мире интернет-аукциона eBay.com, а также нарастить объем платежей, проходящих через принадлежащую еBay платежную систему PayPal.
Как заявил президент eBay Дэвин Вениг, число активных пользователей eBay.com к концу 2015-го должно увеличиться до 200 млн против 112 млн на конец 2012-го. В свою очередь, президент PayPal Дэвид Маркус пообещал за то же время удвоить объем денег проходящих через платежную систему, по сравнению с $145 млрд в 2012 году.
В 2012 году выручка eBay.com поднялась на 11%, составив $7,4 млрд, PayPal повысил выручку на 26%, до $5,6 млрд. Совокупный оборот eBay.com и PalPal в прошлом году составил $175 млрд.
Теперь корпорация ожидает к 2015 году существенного роста выручки - до $21,5-$23,5 млрд. В рамках трехлетнего плана, представленного компанией, к 2015 году планируется повысить совокупный оборот eBay.com и PayPal до $300 млрд в год.
Dell может лишиться Делла
Вряд ли Майкл Делл подозревал, во что ввязывается, когда в начале этого года решил вывести свое детище с фондового рынка, чтобы спокойно его реструктуризировать и вернуть к прибыльности. Напомню, что основатель компании Dell Inc. и его партнер - инвесткомпания Silver Lake Management LLC, оценили производителя ПК в $13,65 за акцию. И решили именно по этой цене выкупить акции Dell с рынка.
Но теперь Dell Inc. неожиданно получила два новых предложения на покупку, оба из которых оказались лучше заявки Майкла Делла и инвесткомпании. Первое предложение подано группой инвесторов во главе с финансовой компанией Blackstone, второе - организациями, аффилированными со скандально известным IT-акционером Карлом Айканом.
Выкуп акций Dell с рынка выгоден прежде всего самому Деллу: он сохранит посты председателя совета директоров и гендиректора компании. Так что появление альтернативных предложений может заставить Делла и Silver Lake повысить цену в своей заявке. Но если они не смогут этого сделать, то потеряют все. Тогда Dell перейдет под контроль Blackstone или Карла Айкана, а Майк Делл, соответственно, лишится своего детища, хотя и выиграет в финансовом отношении: его акции будут оценены дороже. Такие вот гримасы капитализма...
Напомню, что компания Dell сейчас занимает третье место среди крупнейших производителей ПК в мире, отдав первенство Hewlett-Packard в 2006 году, а второе место - китайской Lenovo в III квартале 2011 года. В последние месяцы доходы и цена акций Dell сильно упали, и стала очевидна необходимость реформирования компании. Майклу Деллу принадлежат 14% Dell, стоимость этого пакета превышает $3,7 млрд.
Nvidia раскрыла планы
На прошедшей недавно пресс-конференции глава Nvidia Джен Сун Ван рассказал о планах компании на 2013 год. Сперва он коснулся темы Windows RT - по словам Сун Вана, продажи устройств на базе этой ОС крайне малы и разочаровывают всех. Далее речь пошла об игровой консоли Shield, которая будет представлена во II квартале. Приставка получит 5-дюймовый экран и будет базироваться на Tegra-чипе. При этом, однако, в Nvidia признаются, что не ожидают от Shield какой-либо существенной прибыли, но все же надеются на ее получение.
Говорилось на брифинге и о графических чипах Volta и Maxwell, которые должны появиться уже в этом году. Эти новинки будут широкое применяться во всех продуктах Nvidia, заменив устаревающие чипы Kepler. Особенность Maxwell состоит в том, что они для расчетов используют не только собственную память, но и незадействованные ресурсы оперативной памяти, что дает дополнительный прирост в производительности. Что же касательно Volta, то они будут еще быстрее Maxwell за счет расположения графической памяти непосредственно на ядрах процессора. В Nvidia говорят, что такая схема дает возможность значительно увеличить пропускную способность.
Nokia Siemens привлекает инвестиции
Одна из крупнейших европейских IT-компаний - Nokia Siemens Networks - планирует выпустить на фондовый рынок собственные облигации, при помощи которых привлечь 800 млн евро в собственное развитие. Эмиссия рассчитана на 5 и 7 лет под разные проценты. Известно, что производитель телеком-оборудования направит вырученные средства на инвестиции в производство. При этом, согласно последнему финансовому отчету, на счетах компании в данный момент имеется почти $2,5 млрд.
По мнению отраслевых экспертов, Nokia Siemens Networks нуждается в средствах для финансирования создания сетевых устройств. Задача - на равных конкурировать с Huawei и ZTE в наиболее объемном бюджетном сегменте.
Еще недавно по рынку гуляли слухи о возможном закрытии компании, либо о продаже 50%, принадлежащих Siemens, стороннему инвестору. В качестве потенциального покупателя этой доли назывался Alcatel-Lucent, но официального подтверждения эта информация не получила, как и информация о скором закрытии совместного предприятия.
Panasonic хочет продать производство мобильных устройств
Японская корпорация Panasonic, стараясь выправить финансовое положение, пытается продать свое подразделение по портативным устройствам. Наиболее вероятные покупатели - тайваньские IT-компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и HTC.
В частности, HTC изучает возможность покупки хорошо известного локального бренда ради увеличения продаж своих аппаратов на "денежном" рынке Японии. При этом HTC отмечает высокий уровень продаж в Японии своей серии J, включая недавно объявленную J Butterfly.
Что же касается контрактного производителя чипов TSMC, то он более известен тем, что обслуживает системные компании в сегментах от потребительских мобильных устройств до продукции военного комплекса. Для TSMC покупка бизнеса телефонов Panasonic может стать шансом не просто выйти на новые рынки, но и существенно расширить собственный бизнес, напрямую выйдя на рынок потребительских устройств.
Американский, но российский венчурный фонд
Аксель Тилльманн, глава американского подразделения Российской венчурной компании (РВК), занялся созданием фонда RVC Partners объемом $200 млн. По словам Тилльманна, $20 млн в его фонд вложит правительство России, еще $180 млн планируется привлечь от инвесторов по всему миру. С другими участниками РВК заключены соглашения о намерениях на сумму $100 млн.
Задача RVC Partners - инвестировать в американские стартапы с российскими командами инженеров или разработчиков. В российском подразделении РВК подтвердили интерес к специализированному фонду, но признали: "Данный вопрос на Совет РВК пока не выносился, более того, конкретная модель и формат фонда еще не определены".
Представитель российского инвестфонда Bright Capital (который также работает в США) Андрей Малафеев назвал идею инвестирования в американские IT-компании, имеющие разработки в России, вполне жизнеспособной. По его мнению, открытие фонда будет подталкивать американские компании к сотрудничеству с разработчиками и инженерами в России и странах СНГ. "У РВК повышенные обязательства по развитию инфраструктуры в России. Их основная задача заключается в том, чтобы принести иностранные технологии в Россию, а не сделать простой венчурный фонд исключительно для зарабатывания денег", - прокомментировал Малафеев.
Эрик Шмидт: Chrome OS и Android - отдельные системы
На недавней конференции Google Big Tent в Индии председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил: интернет-корпорация и далее будет развивать Chrome OS и Android как две разные системы, хотя между ними могут быть отдельные "наложения". По словам Шмидта, две системы "будут развиваться отдельно друг от друга еще очень долгое время, потому что они решают разные проблемы".
Слухи о том, что эти две платформы будут объединены в одну, появились после ухода из Google Энди Рубина, основателя и руководителя проекта Android. Его место занял глава подразделения Chrome OS Сандар Пикай, который теперь совмещает два поста. Однако Эрик Шмидт в своем выступлении в Индии признал только, что между Chrome OS и Android "будет больше общего".
Samsung и LG готовятся к патентной войне
Новая патентная война с участием Samsung может разгореться теперь уже на корейской территории. Повод для конфликта между Samsung и LG - технология слежения за взглядом пользователя, используемая для управления смартфоном. Разработка реализована в обеих флагманских моделях компаний - Galaxy S IV от Samsung и Optimus G Pro от LG. В LG технологию назвали smart video, в Samsung - smart pause.
Юристы LG Electronics утверждают, что заявка на получение соответствующего патента была подана еще летом 2009 года, так что именно LG имеет полное право на данную технологию. По словам топ-менеджеров LG заявило, после того, как новый смартфон Samsung поступит в продажу, он будет детально изучен на предмет нарушения интеллектуальных прав. Если будет выявлено нарушение патентов, принадлежащих LG, компания подаст иск. Разумеется, в Samsung уже отвергли обвинения, заявив, что их технология создана с использованием собственных разработок.
Виктор ДЕМИДОВ
Горячие темы