Новинки свободного софта

Большую часть обзора посвятим текущей ситуации с установкой систем Linux на современные "Windows 8 Compatibility" компьютеры, в том числе и в режиме дуалбут. Для образовательных нужд отметим свободный инструмент визуализации молекул. И познакомимся с примером приложений для аквариумистов.


Новые персоналки и Boot-Repair

На фоне последних новостей о Microsoft, Nokia и очередных шпионских скандалах сообщение о том, что разработчики Canonical будут предлагать на своём сайте по умолчанию загрузку 64-разрядных системных образов, выглядит совсем малозначительной. А по мне, так эта новость - замечательный символ свершившейся на наших глазах кардинальной смены эпох в мире персональных компьютеров.

Действительно, начиная с выпуска Ubuntu 13.10, который выйдет в октябре, на сайте ubuntu.com пользователям будут предлагаться 64-разрядные сборки, а 32-разрядная версия будет рекомендована только для устаревших компьютеров. Но если раньше граница между устаревшим и новым ПК была расплывчатой и часто сводилась к невнятному "моральному устареванию", то сейчас определять новый и старый компьютер стало проще и понятней: новый компьютер - это тот, на который можно водрузить MS Windows 8. Или же, другими словами, всё, на что Windows 8 водрузить нельзя, является оборудованием устаревшим.

И дело не в том, хороша или плоха, нравится кому-то или не нравится "Восьмёрка". Просто эта ОС задаёт новые требования к компьютерному оборудованию, которые все производители этого оборудования будут обязаны соблюдать, дабы получить заветную наклейку "Windows 8 Compatibility". И одно из главных требований к новым персоналкам - это наличие системы инициализации UEFI, которая пришла на смену устаревшей системе BIOS. Именно 64-разрядные версии Ubuntu Linux как раз и предназначены для таких персоналок с новой системой инициализации.

Говоря об операционных системах семействах GNU/Linux, не без удовлетворения можно сказать, что в целом и в общем эти свободные системы готовы к использованию UEFI. Популярные дистрибутивы имеют уже все необходимые инструменты для установки на системы с UEFI без эмуляции BIOS. А приложения для работы с дисками уже содержат инструменты для разметки дисков в новом GPT-формате и создания системного раздела расширяемого микропрограммного интерфейса ESP, необходимого для работы новой системы инициализации. Для Linux-систем даже создано два специальных загрузчика для режима UEFI Secure boot, который обязан активироваться на ПК с предустановленной "Восьмёркой".

Однако теперь процесс установки ОС на компьютер заметно усложнился уж хотя бы тем, что придётся осваивать все эти новые аббревиатуры ESP, GPT, SRT и т.п. Особенно нетривиальной будет установка Linux и Windows 8 в режиме дуалбут, который убунтоиды очень любят. Увы, можно забывать времена, когда каждый школьник мог с закрытыми глазами установить Ubuntu рядом с Windows.

И основная проблема в том, что производители материнских плат сейчас каждый по своему реализует в своей продукции правила и стандарты UEFI. Вплоть до того, что, например, на некоторых ноутбуках с предустановленной ОС Windows 8 при включении даже не указывается клавиша для входа в системное меню UEFI. Что в свою очередь даёт повод некоторым пользователям в панике писать на форумах, что в таком-то и таком-то ноутбуке "Windows 8 вшита прямо в BIOS". Не говоря уже о том, что опция в меню UEFI для отключения безопасной загрузки Secure Boot может быть очень хитроумно запрятана.

Но даже если и удастся найти и отключить в меню UEFI злосчастный Secure Boot, а также отключить QuickBoot/FastBoot, Intel SRT, FastStartup, что необходимо при установке той же Ubuntu в качестве дополнительной ОС, а потом ещё не запутаться в куче скрытых разделов для восстановления Windows 8, в конечном итоге всё равно одна из этих операционных систем перестанет загружаться. Пишу это, исходя из своего пусть и небольшого опыта попыток "впрячь в одну телегу" коня Windows 8 и трепетную лань Ubuntu.

Поэтому именно сейчас очень актуальной становится утилита Boot-Repair для восстановления работоспособности загрузчика Grub. Это удобное приложение с графическим интерфейсом для Linux-систем, которое предназначено для восстановления загрузки операционных систем, установленных на персональном компьютере, включая и Windows 8.

В Boot-Repair для работы предлагается практически только одна кнопка "Решить проблему" ("Рекомендуемый способ восстановления"). После нажатия этой кнопки программа просканирует диск, после чего радостно сообщит о возникших проблемах дуалбута и предложит их автоматически исправить. После чего из меню GRUB станут загружаться и ОС Windows, и ОС Linux. В случае же неудачи в качестве утешения пользователю будет предложено отправить результаты сканирования на специальный форум для "научных исследований".

Запускать программу нужно со специального LiveCD, который можно скачать с официального сайта программы. Или же её можно установить прямо с установочного диска Live Ubuntu, загрузив в терминале Boot-Repair из специального сетевого репозитория при подключённом интернете.

sudo add-apt-repository ppa:yannubuntu/boot-repair
sudo apt-get update
sudo apt-get install boot-repair

Но такой способ доустановки Linux на пару с Windows 8 при помощи Boot-Repair нельзя назвать ни универсальным, ни, тем более, совершенным. Следует обязательно подчеркнуть, что пока никаких гарантий успешной установки данный способ не даёт, и пользователь выполняет установку Linux на ПК с предустановленной Windows 8 на свой страх и риск.


GAMGI для молекулярного моделирования

В связи с началом нового учебного года продолжаем знакомиться с образовательным свободным ПО. Вполне достойна внимания свободная программа GAMGI (general atomistic modelling graphics interface), предназначенная для построения, анализа и визуализации атомарных структур. GAMGI стремится быть полезной для: 1) научных сообществ, занимающихся моделированием атомных структур и их анализом, 2) для подготовки в научных сообществах изображений атомных структур в презентациях, 3) для обучения атомному строению вещества в школах и университетах, а также для домашнего использования, 4) для использования на научных выставках и в научных музеях.

Программа GAMGI может определять любую точечную группу симметрии, строить кристаллические решётки любых пространственных групп симметрии, моделировать случайные упаковки однородных частиц (Random Close Packing, RCP), а также имеет другие возможности анализа молекулярных структур. GAMGI распространяется с дополнительными всесторонними атомными данными, включая ионные радиусы и изотопические данные.

При визуализации атомарных структур GAMGI может использовать слои с различной видимостью, проекцией и освещённостью. Могут использоваться 3D-текстовые шрифты. Действия могут выполняться как над единственным объектом, так и над объединением объектов. К сожалению, интерфейс приложения всё ещё не русифицирован.

Также GAMGI не является кросс-платформенным приложением. GAMGI может быть установлено на любом компьютере под управлением Linux/Unix со стандартной системой X Window и библиотеками Gtk, Mesa, GtkGLExt, Expat и Freetype. В начале сентября была опубликована версия программы GAMGI 0.16.7. В репозиториях дистрибутивов GNU/Linux имеются более старые версии.


Nyagua аквариумистам

И в заключение сегодняшнего обзора рассмотрим свободную программу Nyagua для аквариумистов. Сразу скажем, что её главная ценность в том, что она работает на системах Linux. Потому как для системы Windows существует немало подобных программ - Tanks, Aqualog, Aquarix, AquarioGest, Aquarium Lab и т.п. Да и Nyagua - приложение кросс-платформенное, работающее на платформе Java, и имеется версия приложения для Windows, что и продемонстрируем соответствующим скриншотом.

Программа Nyagua позволяет вести базу данных по аквариуму при помощи специальных визуальных форм. Поддерживается возможность вести базы данных для нескольких аквариумов. Базы по рыбам и аквариумным растениям являются общими для всех аквариумов. В качестве СУБД используется Sqlite.

Nyagua поддерживает импорт данных о рыбах из FishBase - глобального электронного каталога видов рыб. FishBase содержит более 300 000 обиходных названий рыб почти на 300 языках, более 500 иллюстраций, и ссылки научным работам. Правда, импорт нужно делать вручную, скачивая по каждой рыбе отдельно специальный XML-файл из онлайн-сервиса.

Дополнительно в программе имеется несколько утилит-конверторов, для преобразования различных данных, связанных с разведением рыбок в аквариумах.

Nyagua умеет делать графики и диаграммы на основе данных в СУБД. Программа имеет свой собственный движок для создания графиков, но можно и использовать Gnuplot.

Текущая сентябрьская версия этого приложения для аквариумистов - Nyagua 3.1. Программа не имеет пока русскоязычного интерфейса. Но автор Nyagua, судя по специальной форме на его сайте, открыт для всех,  желающих заняться переводом интерфейса и документации.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!