В центре внимания очередного обзора СПО будут бета-версии двух Linux-систем: Red Hat Enterprise Linux 7 и приставочной операционной системы SteamOS. Заодно упомянём и выход Fedora 20.
На прошлой неделе вышли бета-версии двух Linux-дистрибутивов, которые, казалось бы, находятся на разных полюсах мира информационных технологий: RHEL - это старый устоявшийся корпоративный дистрибутив, а только что появившаяся SteamOS - система для развлечений и игр. Однако эти разные по предназначению системы оказались едины в стремлении предоставить потребителю стабильность и неизменность системного программного интерфейса. И эта системная стабильность становится востребованной не только в корпоративном секторе, но даже и для обычных пользователей Linux-систем, что подробнее и поясним ниже в обзоре.
Почему Red Hat Enterprise Linux?
Одиннадцатого декабря компания Red Hat объявила о выпуске бета-версии дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 7. И это правильно, так как уже через неделю начнётся рождественский период, когда мало найдётся желающих вникать в подробности такой серьёзной системы и включаться в обратную связь с разработчиками.
Red Hat Enterprise Linux (RHEL) - коммерческий Linux-дистрибутив американской корпорации Red Hat. Система RHEL активно используется как операционная система в корпоративных центрах обработки данных, а также как платформа для "облачных" технологий. Компания, кстати, в этом уходящем году отмечает своё двадцатилетие, в финансовом отношении демонстрируя ежегодную выручку более миллиарда долларов.
Казалось бы, странно, что кто-то платит деньги за то, что в другом месте существует совершенно бесплатно. Ведь все дистрибутивы Linux имеют практически одинаковый набор софта - что RHEL, что какой-нибудь Slackware Linux. Но общеизвестным секретом успеха Red Hat является наличие поддержки своей системы по подписке, хотя сам дистрибутив RHEL распространяется бесплатно в исходных кодах. Другое дело, что под поддержкой следует понимать более широкий спектр услуг, чем просто своевременный выпуск обновлений и патчей безопасности.
Например, в Red Hat Enterprise Linux обеспечивается неизменность программных интерфейсов ядра Linux в каждой отдельной ветке системы. То есть в каждой ветке RHEL гарантировано постоянство ABI-интерфейса ядра на всем протяжении семилетнего жизненного цикла дистрибутива, как с точки зрения стабильности системных вызовов, так и с позиции интерфейса для драйверов устройств. Например, с практической точки зрения это даёт возможность эксплуатировать многие эксклюзивные коммерческие проекты или приложения без модификаций и перекомпиляций и в RHEL 6.0, и в RHEL 6.1, и в RHEL 6.2 и т.д. А вот в других дистрибутивах этот системный программный интерфейс меняется от версии к версии, что требует пересборки приложений для каждой новой версии дистрибутива. А для сектора "энтерпрайз" такая суета с постоянной пересборкой приложений неприемлема.
И срок поддержки каждой ветки RHEL достаточно большой по времени. Например, обновления для текущей стабильной шестой ветки этого промышленного дистрибутива будут выпускаться вплоть до 2020-го года.
А сейчас даже обычные пользователи Linux не стремятся обновлять свою систему каждые шесть месяцев. И некоторым аналогом RHEL можно, для примера, назвать дистрибутивы с длительной поддержкой, как например, Ubuntu LTS. Хотя в последнем обновлении Ubuntu LTS 12.04.03 имеются версии с разными ядрами, что может рассматриваться как отход от идеологии стабильного системного программного интерфейса.
Само собой для коммерческой системы немаловажным будет и показатели совокупной стоимости владения (TCO). Red Hat, как коммерческая фирма, может себе позволить заказывать пропагандистско-маркетинговые исследования на эту тему. Согласно одному такому недавнему исследованию, совокупная стоимость владения решений на основе Red Hat Enterprise Linux в расчёте на одного пользователя ниже на 34%, чем при использовании решений на базе Windows Server.
Особенности RHEL 7
Теперь скажем о конкретных особенностях бета-версии RHEL 7. Как уже было сказано выше, этот дистрибутив в основном применяется в качестве корпоративных серверов, кластерных систем хранения, файловых хранилищ большого объёма. Сейчас Red Hat активно осваивает рынок виртуализации. И RHEL 7 продолжает и дальше двигаться в сторону "кровавого энтерпрайза", о чём свидетельствуют основные новшества бета-версии.
- прекращено формирование 32-разрядных сборок, для загрузки и установки доступен только вариант x86_64;
- при установке в качестве файловой системы по умолчанию отныне предлагается файловая система XFS, поддерживающая создание хранилищ размером до 500 Тб;
- в RHEL 7 приложения могут быть запущены в изолированных средах, использующих технологию контейнеров;
- поддержка 40Gb Ethernet;
- поддержка OpenLMI - унифицированных средств для упрощения удалённого управления Linux-системами.
Но более подробно о системных особенностях RHEL 7 следует говорить с выходом финальной версии.
Но вот хотелось бы отметить новый момент в отношении использования этой системы. Как десктоп, система Red Hat Enterprise Linux никогда раньше серьёзно не рассматривалась. Однако сейчас, когда даже обыкновенные пользователи выбирают стабильность и длительный срок поддержки системы и не желают обновляться каждые полгода, RHEL может рассматриваться и как обычная десктопная ОС.
В качестве базового графического окружения для рабочих станций предлагается GNOME 3.8. Как известно, GNOME 3 - это пользовательский интерфейс в стиле модерн. Однако в RHEL 7 это рабочее окружение будет по умолчанию реализовано в виде классического варианта рабочего стола в стиле GNOME 2. Но пользователи при желании смогут быстро переключиться на новый интерфейс GNOME Shell.
То есть RHEL не пошли по пути компании Microsoft, которая для популяризации своего нового интерфейса Metro Modern вынуждена скрестить классический и модернистский стиль в какой-то странный гибрид без возможности выбора. А вот у пользователей RHEL 7 выбор между классикой и модерном будет.
Так что есть резон скачать образ новой бета-версии RHEL не только админам. Готовые установочные образы публично доступны и подготовлены для архитектур x86_64, s390x и ppc64.
К тому же существуют и альтернативные дистрибутивы, созданные на основе кода RHEL. В настоящее время разработчики проекта CentOS планируют создание сборки CentOS7 Beta1, которая будет синхронизирована с пакетной базой RHEL 7. "Паразитирует" на RHEL и Oracle, которая не только бесплатно распространяет свой клон RHEL - Oracle Linux - но и бесплатно обеспечивает его поддержку. Вполне возможно появится Oracle Linux и на основе беты седьмой "Красной шапки".
Fedora 20
Общеизвестный факт, что в качестве основы для RHEL используется дистрибутив Fedora. Это обычная Linux-система, развивающаяся на общественных началах и без обеспечения какой-либо стабильности системного интерфейса, и каждая новая версия которой выходит раз в полгода.
В качестве основы для бета-выпуска Red Hat Enterprise Linux 7 были использованы технологии, доступные в версиях дистрибутива Fedora 18 - 19. А 17 декабря должен появиться выпуск Fedora 20. В связи с выходом RHEL 7 эта версия Fedora является проходной и может быть интересна разве что для тех, кто ищет альтернативы последнему выпуску Ubuntu.
Для пользователей на территории пост-СССР как всегда можно рекомендовать вариант Fedora российского разработчика А. Шейна - RFRemix. Эта версия включает много дополнительных возможностей по сравнению с оригинальной "Федорой".
- возвращена возможность использования VPN в инсталляторе;
- поддержка репозиториев RPM Fusion и Russian Fedora в установщике;
- исправлена установка минимальных режимов для GNOME и KDE;
- FreeType собран с поддержкой subpixel rendering и subpixel hinting;
- Fontconfig использует патчи из Ubuntu для лучшего отображения на LCD мониторах;
- библиотека для работы с тегами аудиофайлов Taglib исправлена патчем, что позволяет некоторым плеерам (vlc, qmmp) корректно отображать mp3 файлы с тегами в CP1251;
- Unzip правильно обрабатывает кириллицу.
SteamOS 1.0
А к Рождеству игровая компания Steam организовала ограниченное тестирование своих игровых приставок Steam Machines, а также был выпущен предварительный вариант операционной системы SteamOS для этих игровых консолей. В связи с тем, что SteamOS - приставочная система, желающим протестировать эту ОС следует учитывать, что для этого дела потребуется железо приблизительно соответствующее мощностям приставок: процессор с архитектурой x86_64, 4 Гб ОЗУ, 500 Гб жёсткий диск, видеокарта NVIDIA и поддержка загрузки в режиме UEFI. Хотя, по мнению компании, ознакомиться со SteamOS сегодня стоит только "бесстрашным Linux-хакерам". Другим пользователям стоит подождать до 2014 года.
Нас же в данном случае интересует то, что SteamOS - это, во-первых, Linux-система. И уже интересно то, что в качестве базы для SteamOS был выбран Debian GNU/Linux 7.1, хотя ходили слухи, что эта игровая ОС будет основана на Ubuntu.
Непосредственно в системе задействовано ядро Linux 3.10 LTS. В качестве основного интерфейса используется проприетарный клиент Steam для Linux с режимом Big Picture, не отличающийся от варианта, поставляемого для Ubuntu. Но системное графическое окружение основано на GNOME 3.4.
В состав SteamOS входит типичный набор консольных утилит: wget, vim, perl, python 2.7, openssh, usbutils, util-linux, coreutils. Дополнительные ПО можно установить, подключив штатные репозитории Debian.
И, во-вторых, ещё следует отметить, что в SteamOS имеется программный слой Steam Runtime, который обеспечивает бинарную совместимость с любой программой, скомпилированной для Ubuntu 12.04 LTS. То есть независимо от обновления SteamOS прослойка Steam Runtime будет обеспечивать работу установленных игр без необходимости их перекомпиляции.
Другими словами SteamOS - это что-то вроде Red Hat Enterprise Linux, но только для игр, где тоже гарантируется определённая стабильность системного программного интерфейса. И если уж эта игровая ОС пошла по пятам RHEL, то и логично ожидать успешности и SteamOS.
Михаил АСТАПЧИК
Горячие темы