Серверная революция. Intel "убивает" Sun

"Процессор Itanium и архитектура EPIC обеспечивают больший объем ресурсов и более высокий уровень параллелизма, чем RISC". "Процессор Itanium демонстрирует лучшие в отрасли показатели производительности в операциях с плавающей запятой и достаточно высокую целочисленную производительность". Это цитаты из информационных материалов, которыми московское представительство снабдило журналистов на презентации серверных технологий Intel.

Специально для проведения этой презентации в Москву прилетел Эджей Малхотра (Ajay Malhotra), директор подразделения Intel по продвижению решений для корпоративных заказчиков в странах Европы, Ближнего Востока и Африки. Этот специалист в свое время принимал участие в разработке процессора Pentium Pro, а теперь с гордостью рассказывал о перспективах процессора Itanium - "нашего бэби", как его называют в компании. Правда, судя по тестам производительности на сайте Intel, этот процессор меньше всего похож на маленького ребенка - почти по всем параметрам он значительно обходит конкурентов, главным из которых является Sun UltraSparc III (особенно после того, как Intel получила у Compaq права на процессоры Alpha).

На презентации под названием "Intel - движущая сила серверной революции" обсуждалось множество вопросов: от кризиса электронной коммерции до гиперсегментации серверного рынка, но основной темой были многочисленные рыночные исследования независимых компаний (Dataquest/Gartner, IDC), которые свидетельствуют об одном факте: доля Intel на рынке серверов стремительно растет, а в перспективе архитектура Itanium может стать доминирующей (по крайней мере, до появления McKinley). Эджей Малхотра отдельно подчеркнул, что рост рынка серверов никак не связан с кризисом "дот-комов", потому что на них приходится лишь малая часть этого рынка.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

27 за 2001 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Комментарии

Аватар пользователя Yuri
Статья имеет излишне тенденциозное название. Правильнее было бы сказать "Intel делает выпад в сторону Sun". По следующему комплексу причин:

- процессор Itanium предназначен для "тяжелых" систем, уровня вычислительного центра. При проектировании таких систем консерватизм - обычное и оправданное явление. Процессор Itanium же еще должен побороться за свое "место под солнцем", в то время как Sun выпускает 64-разрядные процессоры с 1995 года.

- Кроме того, не помешает вспомнить и о других компонентах "железной" платформы, обеспечивающих работу множества процессоров в системе. Здесь у Sun также все давно в порядке - 64 процессора в предыдущей линейке Enterprise, до 128 в StarFire.

- Следующий компонент любой серверной системы - сетевая операционная система. Sun разработал и более года промышленно эксплуатирует уже третье поколение своей 64-х разрядной ОС - Sun Solaris 8.0 (предыдущие - 2.x и 7.x). Для Itanium разработана 64-х разрядная Windows от Microsoft. Давайте вместе посмеёмся и убедим эксплуатационщиков в надежности продуктов последней, в способности поддержки большого числа процессоров.

- Далее следуют предоставляемые серверами сервисы, зависящие от прикладного ПО, как например Oracle Application Server. Здесь опять же, все не так "сладко" для новой платформы Intel.

- Не думаю, что Sun, располагающий огромными финансовыми возможностями, будет спокойно "спать в шапку". Компания, предсказывающая развитие отрасли на десятилетия и наглядно демонстрирующая исполнение своих прогнозов, заслуживает уважения и доверия.

Для того, чтобы избежать возможных обвинений в предвзятости, хочу сослаться на личный опыт работы с Intel c 1996 года и имеющийся с 1999 года статус Intel Certified Integration Specialist.

Аватар пользователя Joker
Я согласен в общем, но по нескольким пунктам можно поспорить:

1. Что значит "тяжелые" серверы? То что три года назад было тяжелым, сегодня уже среднее. Intel собирается делать на Итаниуме серверы с 2-64 процессорами и больше, НО ни в коем случае не хочет занимать отнимать нишу "тяжелых" серверов у Xeon. По информации Интел, основная ориентация Итаниума - на "внутренние серверы, рабочие станции, от 2 до 8 процессоров". Все остальное с Итаниумом можно делать, но это будет для него нетипично.

3. Кроме Windows разработаны несколько других 64-разрядных ОС, причем HP-UX - специально лдя Итаниума. HP помогала Интелу делать Итаниум, и ее ОС должна там сидеть как влитая.

4. Уже разрабатывается более 400 приложений под новую платформу. Эта цифра из рекламы Интел мало о чем говорит, но все-таки...

Аватар пользователя Yury
Короче,

Intel - must die

Sun - rulez forever

так же, как

Windows - must die

Linux - rulez forever

Круть просто.

Аватар пользователя Yuri
To Yury(IT)

Такого я не говорил ...

Причина появления моего отклика в недовольстве рядом публикаций, стадающих от недостатка профессиональных предметных знаний.

Кстати, а не MS Windows ли стоит на Вашем ПК?

Аватар пользователя Yuri
Впрочем, в моем ПК стоит Intel Celeron, а не Sun Ultra SPARC. ;-))
Аватар пользователя fly
2Joker:

>>1. Что значит "тяжелые" серверы? - а то и значит. - Сервера, которые по большей части эксплуатируются 24x7 на критически важных приложениях.

Будет соответственно вопрос - "а на кой это надо" - а вот представте себе, что по Минску на пару часов у крупного ISP или GSM провайдера не будет статистики -и решите какой сервер им надо. Как правило подобные системы там и эксплуатируются ( но только не у нас). К сожалению, большинство не понимают, насколько иногда необходимо иметь в SMP-систему c CPU (2-х процессорные, младшенькие кстати..), поддающиеся, скажем горячей замене. А как с этим обстоит дела на х86 ? . Они не могут это уметь по определению. А ОС? под Itanium такого не наблюдается и наблюдаться не будет. Так что Intel в заведомо более проигрышной ситуации сдесь.. Если ему только Monterey не поможет...

Из интеловских ссылок ( по ixbt, пробегавших, сравнение производилось по Ultra SparcII, по частоте в 2 раза ниже Merced-овской, который он (Merced), делел в 3 раза. Ну уразве это правильно. Надо сравнивать Ultra Sparc III, на близкой частоте.

3>> Из других OC , Linux, кстати.... :) Не последнии руки к исходному коду (//linux/arch/ia64) приложило вдруг SGI :), скромно подумывающее уже лет 5 сворачивать свой MIPS.

4.) Из других, "основных" приложений, - компилятор. Пока его нормального не будет - смысл в этой сверхсложной VLIW железке отсутствует напрочь..

IMHO, Пока я не увижу приличных тестов стороних производителей, я для себя брать не решусь, насколько удачен этот процессор. Но технология, действительно переспективна.