Советы пользователя

Совет третий: "Чем ровнее, тем быстрее..."

Скорость набора текста: как достичь ее максимальной величины? Это тема, которой мы коснулись в предыдущих публикациях. Продолжим ее, так как конечная цель, то есть вершина возможностей, еще не достигнута.

Скорость набора при работе в компьютерном текстовом процессоре очень сильно зависит от степени однородности элементарных операций, от монотонности в цепи этих операций... Как на дороге: чем ровнее, тем быстрее. Эту особенность позволяют в полной мере реализовать именно компьютеры. Для инерционной механики пишущей машинки упомянутая зависимость не выражена так ярко и не играет столь существенную роль: танкам для быстроты их перемещения не обязательна ровная дорога.

Усядемся за клавиатуру компьютера. Если обстоятельства не позволяют вам сделать это прямо сейчас, во время прочтения этой статьи, добавьте немного яркости на дисплее вашего воображения и просто представьте себя за компьютером.

Вы набираете текст, набираете темп... Текст заструился по "бумаге" экрана. Пальчики мельтешат словно ворсинки амебы, буковки молниеносно слетаются в слова, слова выкладывают строчки... нажать-отпустить, нажать-отпустить... Все идет ровно. Ваш поезд набирает ход, но вдруг как на стену налетает на... скобку, восклицательный либо вопросительный знак... Чтобы набрать, к примеру, последний, необходимо метнуть внимание (за вниманием - взгляд, за взглядом - руку) влево, найти и нажать клавишу <Shift>, а затем, не отпуская ее, бросить весь этот арсенал вправо, отыскать кнопку с цифрой "7"...

 

Как видите, для набора одного из названных знаков препинания необходимо проделать операции иного, чем те, что монотонной чередой шли ранее, рода.

Человек не обладает быстродействием компьютера, переключение на иной режим работы требует ощутимых затрат времени. Поезд теряет ход. Вам это не нравится, хочется сохранить набранный темп. Вы поднажали. Но в спешке клавишу <Shift> отпускаете прежде, чем успели нажать клавишу с цифрой "7"... Или, наоборот, второй коснулись раньше, чем нажали первую, или, хуже того, клавишу с цифрой "7" перепутали с "F7".

У меня в прежние времена падала скорость набора текста уже на подступах к неудобному знаку, а с ней и настроение; напряжение же, наоборот, росло.

Надеюсь, читателя не слишком утомила моя агитация. Как бы там ни было, переходим к конкретным действиям.

Word оснащен большим количеством инструментов самого разного назначения, однако нам для достижения цели достаточно будет воспользоваться лишь одним из них.

Предположим, вы уже за компьютером, в глубоких золотоносных недрах святая святых - текстового процессора Word.

Откройте диалоговое окно "Автозамена".

В поле "Заменить" наберите две точки. (На требуемой клавише изображены вопросительный знак и наклонная черта.)

В поле "На" наберите вопросительный знак (на моей клавиатуре это <Шифт+7>). OK? ОК! Вот, по сути, и все труды.

Теперь для того, чтобы набрать вопросительный знак, достаточно дважды коснуться клавиши с его же изображением, расположенной в правом нижнем углу стандартной клавиатуры. Согласитесь, это значительно удобнее, чем прежний вариант с применением регистровой клавиши.

Выражаясь языком экспертов-патентоведов, вы только что ознакомились с "примером конкретной реализации" общей идеи. В этой статье он в единственном числе.

В следующих публикациях мы значительно расширим список замен, ускоряющих и облегчающих набор текста. Однако, если вы внимательно прочли эту статью, попытайтесь самостоятельно продолжить его. Попробуйте, ведь принцип вам подсказан, применяйте его без изменений. Если не получится, не огорчайтесь, дождитесь очередной публикации, прочитайте и, выражая безмерное изумление, хлопните себя по лбу: "Как все просто! Почему я сам не додумался?"

Оно ведь и правда, все кажется простым, когда задача решена. Не то, что до того, как...

Василий БЕЛЫЙ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

23 за 2003 год

Рубрика: 

На заметку
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!