Почему Беларусь не зарабатывает на IT $12 млрд. в год?

Беларусь могла бы зарабатывать на IT $12 млрд. в год. О том, почему в Беларуси не удается создать полноценную ИТ-индустрию, рассказал Игорь Викторович Мамоненко, генеральный директор ГК "БелХард".

 

12 000 000 000 USD! На каких расчетах основана эта цифра?

Давайте посмотрим на цифры. Итоги работы ПВТ за 2015 г по данным впечатляют:

    - прирост экспорта за год на 21% до $705,6 млн;

    - годовой оборот с учетом внутреннего рынка $771,15 млн.;

    - 24 тысячи сотрудников Парка работали в 152 компаниях резидентах;

    - за год было создано чуть более 3 тыс. рабочих мест.

Делим 771,15 млн. на 24 тысячи (правда, среднесписочная численность за год будет меньше) и получаем 32 131 дохода на одного сотрудника в год. Запомним эти цифры.

Теперь о грустном, почему, несмотря на усилия администрации ПВТ, нас всего 24 000?

По данным БелСтата, в 2015 году численность занятого населения Республики Беларусь составляла 4 496 000 человек при общей численности населения Беларуси на 1 января 2016 года 9 498 400. Значит от общего количества работающих сотрудники ПВТ составляют 0.53%, а от всего населения это 0.25%. Много это или мало можно понять из сравнения с другими странами.

По данным Evans Data Corporation (группа EDC), за 2014 год в аналогичной Беларуси по численности населения Швеции насчитывалось 221 000 разработчиков программного обеспечения. А вдвое меньшей Финляндии плотность программистов еще выше, там их 187 000. Проецируем финнов на Беларусь и получаем всего-то 374 000 программистов. Умножаем это число на вышеприведенные цифры годового дохода 32 131 и получаем искомые 12 миллиардов с копейками. И это долларов, и это за год...

 

Насколько корректно сравнение с Финляндией, известной своими ИТ-традициями уже не одно десятилетие?

В советское время мы опережали финнов в области ИТ. Мы делали могучие ЕС ЭВМ и писали программы для них, в то время, когда Nokia шила обувь и не помышляла себе ни о каких ИТ высотах. Но следует признать, что свою «ИТ-Финляндию» они начали еще в 90-е, поэтому у них действительно была фора. Но и этот разрыв мы могли пройти гораздо быстрее, если бы действовали так, как некоторые бывшее страны Восточной Европы, у которых не было ни финского задела, ни даже белорусского.

Я говорю о Чехии, Словении, об аграрной (как многие думают) Словакии. В этих странах, по данным исследования, доля работающих в высокотехнологичных секторах экономики (прежде всего в ИТ) уже в 2013 году превышала 10% (против наших 0.53%). Возможно, если и у нас поскрести по сусекам всех предприятий можно будет еще пол процента добавить, но остальные 9% где застряли?

Для нашей страны, 10% от числа работающих - это 450 000 человек! И, если кто-то вам будет доказывать, что более чем десятикратный рост отрасли может случиться сам по себе, самотеком – не верьте ему никогда, перед вами дилетант. Во всех этих странах изменение ситуации произошло благодаря мощным государственным программам, аналогичных той, что предлагалось в нашем проекте «ИТ-страна». Сейчас это позволяет им зарабатывать миллиарды на экспорте и экономить сотни миллионов на импорте. Все это открытые данные.

 

Разве не делали «ИТ-страну» последние 5 лет?

«ИТ-страна» как идея, изложенная 6 лет назад на сайте в виде проекта в Беларуси, никогда не стартовала.

Созданная в рамках поручения Президента РБ межведомственная рабочая группа, после жарких споров приняла в качестве рабочего документа программу мероприятий, которая стала 9-й подпрограммой «РАЗВИТИЕ ЭКСПОРТНО-ОРИЕНТИРОВАННОЙ ИТ-ИНДУСТРИИ» в «Национальной Программе ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011 – 2015 годы»

Это была классическая Государственная программа, показатели которой были даже героически перевыполнены:

- 24 тысячи программистов вместо 17 тысяч в подпрограмме к 2016 году;

- экспорт ИТ-услуг 705,6 млн. долларов США вместо 430 млн.

Когда я говорю «героически», я не иронизирую. Ответственные за выполнение программы люди положили на алтарь немало своего времени, здоровья и нервов. Со стороны большинства министерств и ведомств не было ни помощи, ни даже желания помочь. Отсутствие госфинансирования, да и само название - «подпрограмма» - снижало ее статус в глазах чиновников.

И уж тем более, в ней никогда не стояла цель создания в РБ к 2015 году современной индустрии разработки ПО, с количеством рабочих мест порядка 300 тысяч, которая будет способна обеспечить ежегодные валютные поступления в размере не менее 7 млрд USD.

А индустрия: это и кадры, и технологии, и наука и многое другое. Подпрограммами такое не создашь, особенно в таких масштабах.

 

А Вы, получается, эти все 5 лет молча смотрели на то, как страна просто теряла миллиарды, которые могла бы заработать из воздуха?

Нет, не так. Были сделаны десятки попыток достучаться до ответственных товарищей, сидящих на различных уровнях власти. Был даже сделан проект указа Президента РБ, который бы запустил в ход ИТ-страну. Не срослось. Причин тому много. Есть объективные, есть субъективные. Идея была слишком новаторская и общество должно было созреть для ее восприятия, как важной части своего будущего и будущего своих детей. Тогда мы побоялись рисковать, а кто-то нет, и пример хороший нам показал. Теперь то нашим скептикам и возразить нечего.

Но свою актуальность темы не потеряла – дефицит ИТ специалистов и в Европе, и в мире увеличивается. Нужно наверстывать упущенное. Как это сделать с учетом дополнительного опыта, полученного за последние 5 лет, – тема уже следующего интервью «Даешь 30 миллиардов!»

 
Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 6
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Высокотехнологичность наших программистов весьма условна.

Они в основном машут кирками в кодовых рудниках, а не создают технологии.

Но это тоже дело.

-2
Аватар пользователя mike

Не создают технологий...

Наши математики могли бы создать нечто новое в айти, но на раскрутку потребуется валюты на несколько порядков больше...

:(

-1
Аватар пользователя А11

и радостно и грустно...

П.с. А кто брал интервью?! )

Аватар пользователя mike

Кто брал интервью?! )

Есть такой жанр -- автоинтервью. :)

+1

mike пишет:

на раскрутку потребуется валюты на несколько порядков больше...

Вот именно, что настоящие высокие технологии страшно деньгоёмки.

Но хоть так, валюта не пахнет :)

-1

Плач пиявки, которой не дали присосаться к госбюджету.

Если, как пишет автор, в мире нарастает дефицит программистов, то кто мешает взять деньги у заинтересованных лиц, а не ходить по министерствам с уговорами дать денег ?

-1
Аватар пользователя mike

Взять деньги у заинтересованных лиц...

Сначала надо таких найти. :)

Bobrik G.V. пишет:

Плач пиявки, которой не дали присосаться к госбюджету.

Зато на никому НЕ нужную АЭС деньги нашлись. (C)

На НЕ окупившуюся модернизацию заводов, как мелких мебельных, так и гигантов - деньги нашлись.

Но всё в трубу и на ... ветер. (С)

Не верит власть в IT-страну (C) - Пощупать нельзя, нельзя услышать шум станков и рёв турбин, нельзя ощутить ветер в ушах, сесть за руль и с ветерком, мазутом не испачкаешься ...

Цифровой мир по прежнему призрачен в Беларуси. (С)

 

-1