Пятилетка, механизация математики и запуск первых ЭВМ: каким было программирование в СССР

Они мечтали о роботах и космосе, на Западе порой оказывались «overqualified». Но при всём этом ухитрялись хранить документацию в самых непредсказуемых местах, а о своих достижениях рассуждали в терминах «пятилетка» и «механизация математики». Галина Ладес в этой сфере с 1975 года. Она рассказала нам о программировании, компьютерах и программистах в СССР.

Старшая преподавательница Галина Ладес из института имени Сахарова начала свою карьеру как оператор ЭВМ в Вычислительном центре института математики АН БССР, где делали расчёты для всей Академии наук. Кроме научных расчётов, машины уже в то время использовали для расчёта зарплаты.

Сейчас Галина работает в КУП «Центр информационных технологий Мингорисполкома» и параллельно читает лекции студентам. В том числе она рассказывает о том, с чего начались операционные системы и как работали советские программисты.


Документация хранилась в контрабасе, но уровень был мировой

В БССР были и программирование, и проектирование, и фундаментальная наука, и ведомственные научно-исследовательские институты. Программисты работали в институтах Академии наук и ведомственных НИИ на свою страну и на весь СССР.

По многим направлениям и разработкам мы были на мировом уровне. Были свои ЭВМ и даже названия наши были: «Минск-2» (потом – 22, 32, например). В Институте математики уже в 1955 году проектировали ЭВМ «Луч».

Говорили, что документация на один из разрабатываемых в Минске компьютеров сначала хранилась в поломанном контрабасе в сарае недалеко от филармонии, так как, в отличие от США, свободных гаражей у нас после войны не было.

Наиболее известные разработчики из старших – Виктор Владимирович Пржиялковский и Георгий Павлович Лопато.


Технологии 70-х: программу можно исправить, перетасовав колоду

Технологии начали развиваться еще до моего рождения, так что начала я не видела. Но двоичную систему счисления и правила работы с графами мне папа объяснял где-то в 1966 году. Он был одним из тогдашних конструкторов ЭВМ – Ладес Владимир Иосифович. Ему сейчас 94 года.

В начале 70-х выглядело все колоритно. Сначала программы набивались на перфоленте ручными перфораторами, в результате получалась красивая лента с круглыми дырочками. С этой ленты программа считывалась в память ЭВМ и шел расчет. Впрочем, ленточки рвались, и программу трудно было менять. Поэтому стали использоваться перфокарты.

Перфокарты складывали в колоды, как обычные игральные карты. Колоды бывали большими, их удобно было хранить в коробках из-под обуви. Иногда, чтобы исправить программу, нужно было колоду перетасовать.

Чтобы скопировать готовую программу, набитую на перфокартах, в режиме копирования работали устройства, которые официально назывались перфораторами. Они с жутким звуком пробивали на большой скорости перфокарты-копии и иногда жевали исходную колоду. За это их неофициально звали «бармалеями».


Ожидания от компьютеров: роботы, медицинская диагностика и космос

Ожидания того времени в отношении компьютеров описал мой отец в лекции по линии общества «Знание». Она называлась «Математика и научно-технический прогресс» и была издана в 1977году. Ещё одна его книга – «Кибернетика в общественном производстве. Минск, 1981».


Вот выдержка:  ЗНАЧЕНИЕ КИБЕРНЕТИКИ ДЛЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА

Наиболее эффектным, поражающим воображение результатом кибернетики в настоящее время являются электронные вычислительные машины (ЭВМ). Первая в нашей стране ЭВМ была построена в 1947 году в Институте электротехники АН УССР под руководством академика С.А. Лебедева.

ЭВМ – принципиально новое орудие труда, созданное людьми для расширения области воздействия человечества на среду обитания. Такие машины позволяют хранить огромные массивы данных и с колоссальной скоростью выполнять математические операции над этими данными. 

Если до недавнего прошлого математика была наименее механизированным звеном  общественного производства, то изобретение в 1945 году электронной вычислительной машины ЭНИАК и последующее бурное развитие индустрии ЭВМ дало математикам мощное орудие.

Большое значение  для народного хозяйства в настоящее время приобретают сети ЭВМ. <…> В настоящее время ЭВМ необходимы и для выполнения космических программ,  для медицинской диагностики и для нужд обороны. Однако более всего они нужны самой кибернетике.

<…> Другим достижением кибернетики явилось создание роботов…

Что касается ожиданий – у отца больше написано, чем до сих пор сделано.


Со временем изменился размер компьютера, но алгоритмы – прежние

С тех времён на моей работе поменялся разве лишь размер компьютеров и внешних носителей, появились визуальные методы отладки и графический интерфейс. В общем-то и всё. Сложность алгоритма от смены носителя не меняется.

Изменилась ли жизнь? Аналогично. В 1973 году я поступила в школу юных математиков ИМ АН БССР, где преподавали программирование, так что просто не знаю жизни без ЭВМ, компьютеров и сетей. 

 


С началом эмиграции впервые услышали термин «overqualified»

Были ли мы современны тогда? Да, были, и остались даже некоторое время после того, как административным порядком закрыли конструкторские разработки СССР по технике и системному программному обеспечению. 

Конечно, мы сравнивали себя с Западом. Теоретическое программирование и оптимизация алгоритмов у нас были лучше. Машинное время было дорогое, его было мало, поэтому программисты готовились к выходу на отладку тщательно. От них часто требовали, чтобы программа была работоспособной с первого прогона.

Молодая Галина Ладес сидит на принтере (АЦПУ – алфавитно-цифровое печатающее устройство). В руках – бумага с распечатанной информацией.

Мы смеялись над американцами, что они не умеют программировать. В 1980 году началась первая волна эмиграции программистов из СССР. Они стали устраиваться в зарубежные фирмы, и мы впервые услышали термин «overqualified», т.е. работник, квалификация которого гораздо выше той, что нужна фирме и предполагается по должностным обязанностям.

Многие эмигранты устраивались на Западе на более высокие должности, чем дома.


Фарцовка на высшем уровне

Была ли техника от фарцовщиков (спекулянтов-иностранцев – ред.)? Это стало возможным только после того, как ЭВМ перестали занимать по 2-3 огромных машинных зала.

Хотя, в принципе, во времена холодной войны ЭВМ часто покупали через подставных лиц и через третьи страны по причине запрета прямой продажи в СССР. Можно считать, что это тоже была фарцовка, только на более высоком уровне.

Со временем компьютеры перестали быть чем-то малодоступным, предназначенным лишь для специалистов. Это случилось в 90-е годы, когда появились персональные компьютеры и игры.

Правда, и для первых ЭВМ игры тоже были, но сначала без графического интерфейса, что не так интересно. Первый раз за игру вместо отладки меня отругали в 1984 году.


Похож ли специалист 70-х годов на сегодняшнего? 

Сегодняшний программист в общем похож на специалиста 70-х, только программирует менее тщательно, надеется на отладку и тестирование. Системные администраторы – сейчас их называют сисадминами, а раньше называли системщиками – те вообще не изменились.

Специалистам по обслуживанию техники сейчас работается по-другому, т.к. спирта для протирки контактов и оборудования сейчас не выдают. Отдельно сетевиков (специалистов по сетям – ред.) практически не было, этим тоже занимались электронщики – специалисты по обслуживанию техники.

Пример уже неиспользуемых деталей – разъём для коксиального кабеля, используемого для организации локальной сети. Он, в отличие от машин «Минск-22», был в ходу ещё в 2000-х.

А если о других специальностях, особенно связанных с графическими возможностями, – их здесь в то время просто не существовало. В 70-е на многих вычислительных центрах ввод команд шел через клавиатуру электрической пишущей машинки Consul, максимум – дисплея ЕС 4907 в текстовом режиме (80 символов, 24 строки). Поэтому любые разработки графических интерфейсов, например, просто не имели смысла. Максимум программисты баловались с псевдографикой.

Зато были операторы ЭВМ, которые вводили программы пользователей, специалисты перфорации, которые набивали перфоленты и перфокарты. Исчезли эти устройства – и специальности исчезли за ними, как и большие машинные залы с охлаждением. О них напоминают только оставшиеся кое-где возле бывших НИИ прямоугольные бассейны охлаждения. Да и те уже скоро уберут...

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 8
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также

 

Комментарии

Страницы

Аватар пользователя mike

Статья о ностальгии...

Вообще-то никто никогда не готовил перфоленту изначально вручную.  Правили  дыроколами -- да, было, но не готовили. А коаксиальные разъёмы широко применяются и сейчас. В сотовых модемах.laugh

Не согласен с датами. На излёте семидесятых в СССР уже широко использовались "микроЭВМ" -- так назывались тогда персональные компьютеры. Драные, конечно.

Отчего всё достигнутое было брошено? Причина: технологическое отставание СССР в области массового производства микросхем. Поэтому ЭВМ из США были дешевле и эффективнее наших "Минсков". По-другому быть не могло: плановая экономика по части внедрения достижений всегда обречена на отставание по ср. с рыночной.

В статье есть передержки. Архитектура аппаратных средств влияет на алгоритмы. А "оверквалификация" -- это не честь, а позор для специалиста, который на Западе вынужден был устраиваться на работу, не требующую особой квалификации. Причин было много: языковый барьер, отсутствие соотв. вакансий, непризнание советских дипломов и т.д. Это наблюдалось во всех отраслях.

Статья м.б. интересна школьникам. Оценка: 3.

Аватар пользователя mike

Системные администраторы ... те вообще не изменились.

А вот это уже враньё. Изменились, и ещё как. Системщик семидесятых -- человек, основной задачей которого было поддерживать аппаратуру машины в рабочем состоянии, т.к. ЭВМ были ненадёжными. Никаким программированием системщик не занимался, он использовал набор тестов от изготовителя. Сетей же вообще не было.

Современный сисадмин -- это человек, отвечающий за безопасность (!) и работоспособность компьютерной сети, а также за её связь с внешним миром, умеющий программировать, как минимум, скрипты.

Я был свидетелем, как старые системщики, не переучившись, оставались без работы. Некоторые запили.

Аватар пользователя mental

Кому нужна статья об этой рухляди, которая интересна только форум ным старперам? Вот в США в то время реально создавалась история отрасли. А это... 

-8
Аватар пользователя mike

Интересна только  форумным старпёрам.

Я, конечно, старпёр, но Вы ошибаетесь, утверждая, что интересна. Так, покритиковал малёхо, г-н хам. laugh

+2
Аватар пользователя Dmitry

mental, зачем ходить на KV с гарантированно хр...вым настроем, собирая "минусы"? есть свой кайф smiley?.. 

з.ы. У меня мать была оператором ЭВМ в те года (на "Минске", надо переспросить), в Ленинграде.

+4
Аватар пользователя mental

А я никого лично не оскорбил, так, выразил мнение. Это майку свербит.

-2

mental пишет:

А я никого лично не оскорбил, так, выразил мнение. Это майку свербит.


Не тока ему - а уже аж 6-ти чувакам!

+2
Аватар пользователя mike

я никого лично не оскорбил

Дейссвительно. "Старпёры" -- так, безобидный троп, ничего личного.

angry

Аватар пользователя Dmitry

Это Майку свербит.

Не тока ему - а уже 6-ти чувакам!

- Теперь он и тебя сосчитал!
- Ну, он за это поплатится!

(с) м/ф. "Козленок, который считал до десяти" (1968), старперский

з.ы. хотя Логик про 6 "минусов".

Аватар пользователя gaal

Настолько древняя техника не интересует. Так далеко не заглядываю.

Играю иногда в ZX Spectrum игры или NES Genesis SNES реже Amiga. Недавно Exolon прошел (хоть и с сохранениями. Хардкорно. Можно много времени убить. Всего их 120) Может все же исполню мечту детства и напишу игру. Тем более что ретрогейминг имеет место быть.

Страницы