Ресурсы управления
В терминах управленцев наиболее часто встречается "сохранять контроль", "не допустить обвала", "отслеживать", "удержаться на плаву" и т.п. Может показаться, что речь идет о каких-то очень сложных процессах, доступных для понимания только специалистам. Однако, основная суть здесь проста - любой процесс управления происходит путем принятия решений, которые зависят от того, как складывается ситуация. Следовательно, если сбор и обработка необходимой информации организованы на должном уровне, то принятие соответствующих решений для типовых ситуаций может стать простой логической формальностью.
Именно на таком принципе разрабатываются программные модули в компьютерных технологиях. Для всех возможных ситуаций, возникающих при функционировании каждого отдельного модуля, должны быть предусмотрены соответствующие решения, которые могут приниматься автоматически (т.е. заложены в программу) или вручную из конкретного списка (напр., "да", "нет", "отказ") по усмотрению пользователя. Совокупность всех предусмотренных в конкретной технологии ситуаций и возможных решений образует некий нематериальный потенциал под названием ресурсы управления.
Число возможных ситуаций и решений, заложенных в программе, конечно, и поэтому всегда есть возможность полностью (т.е. во всех без исключения случаях!) не допустить всякого рода сбоев и недоразумений. Однако в действительности этого сделать не удается по той простой причине, что разработчики компьютерных технологий, стремясь получить конечный результат, в существующих условиях просто вынуждены максимально экономить на всех имеющихся в их распоряжении ресурсах. Естественно, что под статьи экономии попадают и ресурсы управления (о которых разработчики если и имеют, то только интуитивные представления), чего делать категорически недопустимо, поскольку управление только для того и нужно, чтобы обеспечить однозначный и достаточно предсказуемый результат от принятия решений.
Очевидно, что причинами сбоев может быть либо несоответствие реальных и заложенных в программе ситуаций, либо отдельные ошибочные (не точно просчитанные, недостаточно обоснованные) решения. Чтобы этого не допустить, нужно сделать программные модули достаточно простыми с небольшим и полностью обозримым числом возможных комбинаций. В этом случае для сложных технологий число таких модулей может стать очень большим, что негативно отразится как на сроках разработки, так и на показателях производительности и ресурсопотребления конечного продукта. Однако, если разработка технологии выполняется с учетом ресурсов управления, то потребитель (заказчик) технологии может иметь выбор между более сложным (дорогостоящим), но надежным, и более простым (дешевым), но менее надежным вариантами.
Показатели надежности технологии могут быть получены путем выявления зависимости числа сбоев от соотношения ресурсов управления к общему числу модулей для каждой подсистемы. Но для этого необходимо как минимум четко определить, что должно относиться к ресурсам управления. Вполне очевидно, что это должна быть та часть информационных ресурсов, потребляемых в данной технологии, которые необходимы для оценки ситуации и принятия решений. Тогда эти ресурсы могут быть представлены в виде следующей системы:
Ресурсы управления
- Оценка ситуации:
- Параметры (факты)
- Цели (равновесие)
- Условия (правила)
- Принятие решений:
- Естественные законы
- Затраты ресурсов
- Ожидаемый результат
В этой системе последовательность компонентов совпадает с процессом подготовки и принятия решений. Вначале устанавливаются текущие параметры системы на основе информации, получаемой при ее взаимодействии с другими системами. Эти параметры обрабатываются таким образом, чтобы можно было установить текущее отклонение от состояния равновесия системы и направление движения. При этом должны учитываться и изменения в условиях функционирования системы (законодательство, соглашения, стандарты и т.п.).
Если информация для принятия решения достаточна, то вытекающий из нее результат становится предсказуемым за счет применения известных естественных законов. Этот результат чаще всего неоднозначен, поскольку простое "удержание на плаву" типично разве что для обреченных на угасание или временных (переходящих) систем. Обычно процесс естественного развития системы связан с преобразованием (увеличением как потребляемых, так и воспроизводимых) ресурсов. Следовательно, конечный результат должен соотноситься с ценой, которую в виде тех или иных ресурсов придется за него заплатить.
Как правило, увеличение относительной доли ресурсов управления в конкретной технологии улучшает показатели ее производительности, надежности и др. Однако односторонний статический подход в компьютерных технологиях чаще всего неприемлем. Например, при небольших объемах данных в одном месте может получиться эффект выстрела из пушки по воробьям, а в другом - сильное торможение из-за острого дефицита в ресурсах. Если проблема возникает только в части распределения ресурсов, то она решается путем введения приоритетов в списке процессов. Более трудный случай с форматами данных, которые должны быть либо каким-то образом оптимизированы, либо даже изменяться в зависимости от текущего объема данных. Следовательно, при достаточном понимании основной сути ресурсов управления, можно обеспечить не только полноту и достаточность, но и такое рациональное их применение, при котором они никогда не будут лишними.
Но так пока можно рассуждать лишь в теории. На практике же отчетливо просматривается совсем иное - при очевидном недостатке ресурсов управления в огромном количестве отдельных программных модулей, приводящим к большим неудобствам для пользователей и даже сбоям, для традиционных компьютерных технологий в целом характерна… чрезмерная избыточность (!!!) этих ресурсов. Вот так раз! Откуда же берется такая напасть? Да все оттуда же1 - если каждая отдельная программная среда сама для себя формирует данные, то взаимодействие различных сред становится просто невозможным без того, чтобы хоть в какой-то мере не дублировать то, что есть в них во всех. Как говорится, за что боролись…
Юрий КРАСКОВ,
c_city2000@mail.ru
Все права на публикацию принадлежат автору
Горячие темы