"Слово и дело": 20 лет спустя

Обработка текстовой информации всегда являлась одним из основных видов работы на компьютере. В начале 90-х годов бо?льшая часть "персональных" ЭВМ использовалась в различных НИИ, КБ и организациях. Аппаратные ресурсы были весьма ограничены, но и на таком "железе" приходилось довольно много работать с текстами. Незаменимыми инструментами при этом были текстовые редакторы, и в первую очередь - отечественные разработки. Большой популярностью на ряду с "Лексиконом" пользовался редактор "Слово и Дело" (Word&Deed или W&D). Это название знал, наверное, каждый пользователь компьютера. И неудивительно: имея минимальные системные требования, W&D имел действительно потрясающие для своего времени возможности: удобный графический интерфейс, различные шрифты, работа с таблицами и графическими изображениями, проверку орфографии, англо-русский словарь, шифрование, продвинутая печать (включая матричные принтеры без поддержки русских шрифтов) и многое другое! Автор этой замечательной программы - Александр Евгеньевич Гутников, интервью с которым я и хочу представить вашему вниманию.

- Здравствуйте, Александр. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как и когда вы увлеклись программированием?

- Родился в Кронштадте в 1960 г. В 1984 г. окончил МИРЭА по специальности инженер-системотехник. Распределился в НИИ Приборной автоматики, где пришлось программировать разрабатываемое там же "железо", писать кросс-ассемблер на БЭСМ, что, видимо, и определило дальнейшую специализацию. В это же время стали появляться первые 8-разрядные ЭВМ, а затем началась эпоха IBM-совместимых персональных компьютеров.

- Каким был ваш первый домашний компьютер?

- Первый компьютер появился дома в 1990 г. и был это IBM AT 286 с фантастической по тем времена тактовой частотой - 12 МГц.

- Как вам пришла в голову идея создания W&D ?

- В советских НИИ катастрофически не хватало вычислительной техники, и в ЦНПО "Комета", где я работал в конце 80-х - начале 90-х, умельцы разработали на базе 580 микропроцессора компьютер. В качестве ОС на нем был установлена экзотическая разновидность компилятора языка Forth, но не было программных средств, позволявших пользоваться им как персональным компьютером. За пару месяцев я написал простенький текстовый редактор. И кто знал, что этот опыт через некоторое время получит дальнейшее развитие...

- Когда вышла первая версия?

- Где-то в 90-м году появился первая версия. Она была некоммерческой.

- На каком языке программирования был написан редактор?

- Основа - Pascal. Слабость компьютеров того времени обусловили написание критических частей на ассемблере. С развитием редактора сложилась библиотека процедур и функций, на которых, собственно, и строился функционал W&D, так что с некоторого момента развитие велось из "кирпичиков" библиотеки. Именно это позволило сделать редактор столь компактным.

- Был ли W&D успешным коммерческим проектом? Сколько было зарегистрированных пользователей?

- Создавая первые версии WD, я не думал о коммерции, работа приносила мне двойную радость: сам процесс создания и общение с интересными людьми. Идея превратить W&D в товар родилась уже в 1992-м. С одной стороны, государство перестало нуждаться в разработчиках, с другой, надо было зарабатывать на жизнь. WD стал коммерческим проектом с выходом 4-й версии. Несколько лет спрос на него рос, что позволило заняться только им. Создать фирму, организовать дилерскую сеть. Это было интересное время, правда и работать приходилось много.

Точное количество зарегистрированных пользователей назвать сложно, поскольку около 40 регионов РФ и СНГ обслуживали дилеры. Речь идет о нескольких десятках тысяч.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее про Windows-версию WD. Почему первый релиз появился лишь в конце 2004 года? Почему не выходят новые версии?

- Основной конкурент - текстовый редактор MS Word для DOS в начале - середине 90-х обладал одним явным недостатком - он был тяжеловесен для не слишком мощных в те времена компьютеров. Альтернатива такая: либо вы привлекаете значительное количество программистов и делаете быстро функциональный, но увесистый продукт, либо один человек долго делает то же самое, но продукт получается компактным и быстрым. Для реализации последнего варианта необходимы исторические условия - длительное время существование стабильной операционной платформы и неудовлетворенный спрос. Такой платформой был DOS. Выход очередной версии ОС Windows превращал быстрый (по тем временам) компьютер в тормозной, сохраняя тем самым нишу для оптимизированного софта. Кроме того, сказывалось отставание компьютерного парка. Не вспомню автора статьи, но в ней ученый сетовал, что 5 лет назад он вводил данные эксперимента в табличный калькулятор под DOS SuperCalc и через 2-3 минуты получал результат, а сейчас те же вычисления в MS Excel занимают 30-40 минут - куда ведет прогресс!

К счастью, "железо" догнало программные требования к концу тысячелетия, и время одиночек в больших программных проектах прошло. В настоящее время развитие аппаратной части сделало возможным уход от создания программ, компилируемых в нативный код. Возможно, сейчас вновь возникает временнАя площадка, когда программа, написанная в 2012, без танцев с бубном, будет работать и в 2022, а может и позже.

Windows-версию W&D я стал писать, лишь когда понял, что скоро запустить DOS-задачу станет проблематично, да и не было тех функциональных пустот, которые редактор мог закрыть. Кроме меня самого, и может быть, немногочисленных любителей, его сейчас мало кто использует.

- Была ли у W&D ощутимая конкуренция с текстовым редактором "Лексикон"? Общались ли вы с его автором?

- "Лексикон" был первым отечественным серьезным текстовым редактором, за что Евгению Веселову отдельное спасибо. Создавая и развивая редактор, я умышленно не знакомился с очередными версиями "Лексикона", дабы он не оказал влияние на мой продукт, также судьба не свела меня с его автором. Вопросом, какую часть рынка занимает W&D, а какую "Лексикон", я не задавался, - видимо, емкость рынка в то время не позволяла ощущать давление со стороны "Лексикона".

- Запомнились ли вам какие-нибудь курьезы или смешные случаи, связанные с вашим текстовым редактором?

Курьезов случалось много, вот например:

- Вам звонят с теплохода: " Мы прошли Суэцкий канал и ваш редактор перестал работать, он, что жару не переносит?"

- У меня в редакторе сообщение о том, что копия не регистрированная, как вы узнали, что я в нем работаю?

Пытаюсь по телефону дать консультацию. Спрашиваю, что вы видите под курсором: "Под курсором ... а, там клавиатура лежит!".

- Не собираетесь ли вы открыть исходники ДОС-версии?

- Просто так - наверное, смысла нет, разбираться с чужими исходниками задача неблагодарная. Случалось, ко мне обращались с конкретными просьбами, и если решаемая задача мне казалась интересной, я высылал фрагменты кода.

- Были ли у вас еще крупные проекты, кроме W&D?

- Смотря, что понимать под словом "крупные". Сравнимые по успеху с W&D - нет. По объему разработки - да.

- Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Я работаю на телевидении. Непосредственно с программированием моя работа не связана.

- Я знаю, что Вы любите путешествовать. Какие места на нашей планете понравились вам больше всего?

- Русский север и подводный мир южных морей.

- Есть ли у вас дети, внуки? Увлекаются ли они программированием?

- У меня три дочери, с программированием никто не связан.

- Какие ваши планы на будущее?

- Жить долго и счастливо. А у Вас разве другие? =)

P.S. Windows и DOS версию редактора "Слово и Дело" можно скачать на официальной страничке - www.winwd.narod.ru

Вячеслав РЫТИКОВ