Новости свободного ПО

В этом обозрении обратим внимание на экзотическую мобильную систему Replicant и возрождение мобильной ОС MeeGo под именем Sailfish. Отметим и начало практической работы сообщества СПО с пресловутым безопасным режимом загрузки UEFI и магазином программ Windows Store. А поклонников дистрибутива Linux Mint поздравим с выходом 14-ой версии проекта.


Выживут только репликанты

На прошлой неделе внимание компьютерной публики привлекали не только новые программы и устройства, но и не слишком позитивная динамика финансовых показателей некоторых крупных производителей этих программ и устройств - Apple, Google, Microsoft. А убытки Hewlett-Packard в глазах некоторых финансовых аналитиков вообще выглядели как тень "Титаника", надвигающейся на фондовые рынки. Не говоря уже о том, что самые суеверные люди уже начали обратный отсчёт до 21 декабря - концу света согласно календарю древней народности майя.

Как люди просвещённые, мы, конечно же, не верим во все эти астрологические безумия древних аборигенов. И как гуманисты, мы, конечно же, не можем желать никому никаких апокалипсисов - особенно на фондовых рынках. Но, если чисто гипотетически представить, что внезапно произошло крушение всех крупных корпораций ИТ-индустрии, то вот интересно - пользователи продукции каких компаний пострадают в результате этого крушения меньше всего?

Очевидно, что меньше всего пострадают пользователи тех компаний, продукты которых основаны на открытом коде - как, например, Google Android. Эта ОС в силу открытости уже даже сейчас существует в виде независимых сборок, как, например, CyanogenMod. И в случае краха Google проект этой мобильной системы легко может перейти в другие руки.

 

А некоторые пользователи гуглофонов вообще не заметят потери Google, как, например, те, кто решил установить себе мобильную ОС Replicant, что на прошлой неделе обновилась до версии 4.0. Эта альтернативная сборка Android рассчитана на тех, кому нужна в первую очередь независимость, и поэтому она не содержит сервисов Google - даже магазина приложений Google Play.

В силу параноидального стремления к свободе ОС Replicant лишена многих проприетарных компонентов и закрытых драйверов, в результате чего многие аппаратные функции могут работать только на базовом уровне. Так же Replicant поддерживает небольшое число устройств - HTC Dream и Magic, Google Nexus One, Samsung Nexus S, Samsung Galaxy Nexus, Samsung Galaxy S и Galaxy S II.

Конечно, в обычной жизни возможности ОС Replicant могут вызывать у потребителя только улыбку. Однако в условиях какого-нибудь апокалипсиса уже владельцы устройств с ОС Replicant будут смеяться над остальными.

А хуже всего придётся пользователем "яблочной" продукции в случае краха Apple. В этом случае города и веси наводнят толпы владельцев "айфонов", обезумевших от того, что "айтюнс" перестал работать.


Привет, Windows 8!

Что же касается Microsoft, то о ней нужно сказать особо. У компании сейчас трудный переходный период в связи с официальным выходом ОС Windows 8. Особенности этой новой системы приходится учитывать и сторонникам свободных операционных систем и приложений.

Как не раз уже говорилось, с появлением Windows 8 начинается активное использование на компьютерах системы инициализации UEFI вместо устаревшей BIOS. Причём предустановленная "восьмёрка" в обязательном порядке требует включённого безопасного режима UEFI, требующего на этапе загрузки ОС специального цифрового ключа, заверенного Microsoft.

В этой ситуации для пользователей других ОС существует три варианта: или договариваться с производителями материнских плат о включении своих подписей в состав UEFI, или договариваться с Microsoft, или же требовать от производителей в обязательном порядке опцию отключения безопасной загрузки в меню UEFI.

По некотором размышлении разработчики дистрибутивов Linux пришли к мнению, что лучший вариант не напрягать конечного пользователя настройками UEFI - это подписывать у Microsoft свой собственный загрузчик. Тем более что рэдмондский гигант клятвенно обещал простой и интуитивно понятный сервис по заверению сторонних систем.

И вот с началом поставок ПК, совместимых с Windows 8, пришло время реально воспользоваться этим сервисом Microsoft. На прошлой неделе специалист Джеймс Боттомли, входящий в комитет Linux Foundation, рассказал о своих приключениях при заверении на этом сервисе своего загрузчика, который даст любому дистрибутиву возможность работы на компьютерах с активным режимом безопасной загрузки.

Напрасно было ожидать, что процедура заверения Microsoft окажется без рогаток. Так оно и получилось. Казусы с подписыванием были как юридического, так и технологического характера.

В юридическом плане запрещено подписывать любой код под лицензией подобной GPLv3. В техническом отношении загрузить для подписи на онлайн-сервис загрузчик можно было только через Windows, так как форма загрузки была написана на Silverlight, без поддержки даже хвалёного Moonlight. Но и после загрузки файла, даже после выдачи уже подписанного загрузчика, сервис выдавал сообщение об ошибке. Видимо, со стороны Microsoft это был тонкий троллинг, что, мол, использование систем альтернативных Windows и является самой большой ошибкой в жизни.

Ещё одна важная вещь Windows 8 - это магазин приложений Windows Store. И в отношении этого магазина постепенно проясняется ситуация с особенностями публикации на этом сервисе открытого ПО. Ведь, не будем забывать, свободное ПО является кроссплатформенным и отлично запускается в том числе и на Windows.

Кстати, эта кроссплатформенность СПО - тоже одна из парадоксальных причин того, что Linux так медленно завоёвывает десктопы. Ведь GIMP, LibreOffice, Firefox, Sigil, Blender, VLC media player и другое популярное открытое ПО замечательно работает на "форточках".

Лидер разработчиков VideoLAN Жан-Батист Кемпф, изучая совместимость каталога-магазина Windows Store со свободными приложениями, отметил его гораздо более удобным для приложений под copyleft-лицензиями, чем Apple Store. Правила магазина приложений Windows явно допускают для свободных приложений использование обратного инжиниринга, декомпиляции, дизассемблирования, копирования, публикации, распространения и отладки. И таким образом создателям свободных программ отнюдь не стоит брезговать этим сервисом для продвижения и популяризации своих открытых проектов.


Sailfish OS

Повышенную живучесть открытого кода рассмотрим на примере очередного воскресения мобильной ОС MeeGo. Уж кажется Nokia и Microsoft совместными усилиями давно похоронили эту мобильную операционную систему. Однако несколько бывших сотрудников Nokia, организовали свою компанию Jolla, нашли финансирование и воскресили MeeGo под именем Sailfish.

На прошлой неделе в Хельсинки была проведена презентация, на которой было представлена Sailfish OS, работающей на Nokia N950. Систему отличает "настоящая" многозадачность, совместимость с существующими программами на MeeGo, запуск приложений другой операционной системы Tizen, разрабатываемой компаниями Intel и Samsung, и Android-программ при помощи виртуальной машины Alien Dalvik. Создание приложений возможно на HTML5, QML, Qt.

Новость привлекла внимание владельцев Nokia N9, которым хотелось бы обновить прошивку своего смартфона на что-нибудь поновее. Но у Joila стратегия развития не предполагает ориентацию платформы на конечных потребителей. В компании решили сконцентрировать свои усилия на сотрудничество с производителями мобильных устройств. Скорее всего цель Sailfish OS - это Китай со свой всеядностью, рынок которого вполне может проглотить и Sailfish.

Более детально обо всех нюансах будет известно уже в начале следующего года во время официального релиза системы. А владельцем же многострадального Nokia N9, видимо, придётся самим, что называется, "пилить" Sailfish на свои Nokia N9.


Linux Mint 14

И в заключении осталось отметить выход дистрибутива Linux Mint 14. Дистрибутив основан на Ubuntu 12.10, который в свою очередь основан на кодовой базе Debian. В совокупности все три дистрибутива чем-то напоминают русскую матрёшку.

Mint завоевал себе место под солнцем преданностью старому доброму графическому окружению GNOME 2. Разработчики Linux Mint представили рабочую среду, которая следует классическим канонам организации рабочего стола и является более привычным для пользователей, которые не принимающих новые интерфейсы Unity и GNOME 3.

Силами сообщества этого дистрибутива поддерживаются два варианта старого классического интерфейса. Первый вариант - MATE. Он основан на старой кодовой базе GNOME 2.32. Второй вариант под названием Cinnamon основан на GTK3+ и окружении GNOME 3, которое реализовано в стиле GNOME 2.

Но, похоже, дискуссии по поводу современных интерфейсов сходят на убыль, и публика постепенно привыкает к новым реалиям в области графических рабочих окружений. Даже Линус Торвальдс смирился и вернулся на интерфейс KDE 4, который ещё недавно нещадно критиковал.

Если так дело пойдёт и дальше, то вполне вероятно Mint потеряет свою актуальность со своей приверженностью к старым традициям.

Михаил АСТАПЧИК

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также