КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВЕСТИ
Пульс цифрового мира
twitter facebook vk google plus mail.ru

view counter

X
Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших статей сайта:

view counter

Loading...

view counter

Как построить простую систему домашнего видеонаблюдения

Версия для печати
+ - 1

Дело безопасности, как известно, чаще всего должно быть заботой того, кто в этой безопасности нуждается. И паранойя, вроде мании преследования, тут совсем не причем. Сегодня достаточно лишь включить канал НТВ с обзором криминальных новостей, как становится понятно, насколько полезной может стать даже самая простая система видеонаблюдения. Более того, если совсем недавно легально построить такую систему могла лишь сертифицированная и квалифицированная соответствующим образом компания, то сегодня, учитывая указ главы государства от 28 ноября прошедшего года, все стало намного проще.

Вы можете установить камеру в собственном подъезде и (или) перед ним, подключить ее к видеорегистратору или плате видеозахвата, и обеспечить тем самым профилактическое видеонаблюдение за возможными правонарушениями. Впрочем, чтобы быть уверенным в собственной юридической защищенности, стоит предварительно написать заявление на имя начальника вашего ЖЭСа примерно с таким текстом (учитывая форму написания заявлений): "Прошу дать разрешение на установку камер видеонаблюдения на элементах фасада подъезда №..., дома №... по улице ..., внутри подъезда №... указанного дома для профилактики правонарушений и обеспечения безопасности жильцов квартир подъезда."

Можно добавить: "а также автомобилей, находящихся на придворовой парковке", если вы, конечно, собираетесь охватить камерой еще и ее.

Если вы при этом скажете, что никаких финансовых затрат ЖЭС не понесет, то начальник не только с удовольствием даст вам разрешение, но, скорее всего, предложит и помощь в монтаже руками пары электриков.

А посему приступаем!

Для начала хочу сказать, что в первой части данного цикла статей я расскажу, как сделать самую простую систему, не требующую больших финансовых затрат, но при этом все равно достаточно эффективную, во всяком случае, для частного применения.

Итак, для начала стоит выбрать камеру. Если от вашего компьютера до точки наблюдения расстояние не превышает 15-20 метров, можно даже особенно не мудрить, а просто установить компактную веб-камеру и прикупить к ней длинный USB-кабель или удлинитель, если кабель в камере впаянный. Ко многим современным и даже устаревшим камерам в комплекте часто имеется утилита, позволяющая делать скриншоты или записывать видеоролики с реакцией "на движение".

Если такой утилиты не нашлось, можно скачать из Сети программу для видеонаблюдения, которая будет регистрировать движение в кадре и сохранять видеоролики на жесткий диск компьютера. Такую, как, скажем, iSpy. Она, кстати, имеет весьма широкую функциональность, и подойдет для самых разных задач и конфигураций.

Но, предположим, что, по ряду причин применение веб-камеры как инструмента для видеонаблюдения, вам не подходит.

В этом случае вас выручит простая аналоговая камера, с разрешением от 380 TVL (ТВЛ - телевизионных линий, если проще), микрофоном, встроенным набором инфракрасных светодиодов и, желательно, кронштейном для крепления к стене или потолку.

ИК-светодиоды очень пригодятся, если камера будет установлена в помещении со слабым освещением (подъезде, тамбуре) или на улице, если вы собираетесь вести круглосуточное наблюдение. Только стоит учитывать в этом случае, что для подъезда или тамбура, где расстояние до объекта не будет превышать 3-5 метров, хватит и 6-10 ИК-светодиодов, а для улицы понадобится камера с прожектором на 25-30 диодов, освещающих расстояние до 15-20-ти метров. В крайнем случае, можно приобрести отдельный ИК-прожектор на 20-35 диодов, только при этом стоит учитывать необходимость второго блока питания.

В качестве записывающего устройства можно использовать компьютер с платой видеозахвата, роль которой может играть обычный аналоговый ТВ-тюнер или специализированная плата, которая, в свою очередь, бывает двух типов: встроенная, или внешняя, подключаемая через порт USB. Встроенная плата при этом немного дороже внешней, однако, учитывая более высокую скорость обмена данными через шину по сравнению с портом USB, с ее помощью можно записывать видеоряд с большим количеством кадров в секунду, чем с USB-платой.

Зато ее нельзя использовать ни с чем, кроме обычного компьютера, а USB-плата более универсальна, и подойдет нетбукам и ноутбукам. Кроме того, в комплекте к плате часто идет диск с драйверами и утилитой видеослежения. Правда, она, как правило, не слишком эффективна, и потому стоит скачать, к примеру, вышеупомянутую программу iSpy.

Приобрести камеру и плату можно тремя способами: в фирме, на интернет-барахолке/аукционе или самостоятельно,- в китайском интернет-магазине. Последний вариант потребует от вас терпения (посылка из Китая идет долго) и международной пластиковой карты для оплаты покупки.

В фирме все будет чувствительно дороже, но зато с гарантией. "Золотая середина" - интернет-аукцион. Там довольно часто орудуют посредники, которые или сами заказывают камеры, продавая потом с "наваром" до 100 процентов, или помогают приобрести камеру за определенный процент от суммы. В первом случае камера на 6 ИК-светодиодов может стоить 13-15 у.е., во втором - 8-10, только ждать придется опять же - долго. Если же обойтись без посредников, камера будет стоить 5-7 у.е.

Что касается платы USB-платы видеозахвата, то она, на одну камеру и один аудиовход будет стоить примерно 15 у.е. в наличии и 7-10 под заказ. На фирме - 20 у.е.

Остается добавить к этому кабель и 12-тивольтовый блок питания для камеры (~10 у.е.). Кабель лучше всего взять обычный сетевой (витую пару). По нему легко можно передать и питание, и звук, и видеосигнал.

В следующем выпуске я расскажу, что потребуется для построения системы на несколько камер видеонаблюдения.

Иван КОВАЛЕВ,
VanoID@tut.by

Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Загрузка...