"iPhone уже давно перестал быть предметом роскоши". Топ-смартфон с певицей Аленой Ланской

Мы продолжаем готовить материалы для рубрики Топ-смартфон, в которой беседуем с белорусскими знаменитостями об их гаджетах, нареканиях на технику и слабостях перед флагманами индустрии. На этот раз мы пообщались с певицей Алёной Ланской и узнали, что она – «яблоковод» со стажем.

- Какой у вас сейчас мобильный телефон? Почему выбор пал на него?

- Я являюсь поклонницей Apple с самого начала, с первого поколения iPhone, разработанного этой корпорацией. Постепенно я вошла во вкус, и мне стало сложно отказывать себе в покупке новой модели. У меня был iPhone 3, 4, 5, а сейчас пользуюсь iPhone 6. Точно так же и в отношении к планшетам. Был iPad 2-го поколения,3-го, 4-го и iPad Air. Я люблю технику Apple за её техническую «начинку», замечательный дизайн, за то, что её приятно держать в руках. Компания действительно заботится о своих клиентах.

- Как часто вы меняете девайсы?

- Наверное, здесь я слабохарактерна, поэтому, как только выпускается новая модель, так сразу и меняю. Часами отзывы покупателей в интернете не изучаю, наоборот, быстро принимаю решение покупать или нет, а уж если покупаю, потом разбираюсь, что и как. Не могу сказать, что я сильно завишу от гаджетов, но приобретать новые модели люблю. Делаю это не сразу, как выходит обновление, а примерно через полгода, когда появляется подходящий случай. А предыдущие модели отдаю кому-нибудь из родных, чтобы они были со мной на одной волне. Свой iPad хочу отцу подарить. Заведу ему Apple ID, аккаунт в социальных сетях, чтобы он мог свободно этим пользоваться.

- Расскажите о своей коллекции айфонов. Когда был приобретён первый?

- Первый гаджет от компании Apple у меня появился лет 6 назад, это был iPhone 3, спустя два года приобрела iPad 2. Помню, многие владельцы техники Apple подсели на игру The Smurfs' Village, и я не исключение. Года два время от времени  в неё играла, бывало, что каждый день строила домики из грибов для гномов, мосты, высаживала растения в садах. И даже сейчас иногда могу зайти в эту игру, когда на планшете играет моя племянница.

- Какие характеристики айфона для вас приоритетные?

- Самое главное − это простота в использовании, чтобы не нужно было долго разбираться, где что находится. Наличие хорошей камеры, потому что я часто фотографирую и выкладываю фото в тот же Instagram. Также для меня важно наличие скоростного интернета, чтобы можно было быстро и легко отправлять аудио- и видеофайлы. И операционная система работала без сбоев, не подвисала.

Завидуют ли коллеги вашей коллекции айфонов?

- Думаю, сейчас всё очень доступно, iPhone уже давно вышел из той категории, когда он был предметом роскоши. Сейчас это исключительно средство для связи, гаджет, который помогает ускорить рабочий процесс.

- Какие у вас ещё были телефоны?

- В моём арсенале есть телефон от компании Samsung, это не новая модель, иногда тормозит, но, в целом, меня устраивает. Как-то раз мне подарили телефон Vertu. Это один из красивейших и дорогих телефонов в мире, но, к сожалению, он меня разочаровал. Ничего, кроме как звонить и отсылать сообщения, он не умеет. Вообще, эта марка сильно отстала от того же Samsung или Apple. Поэтому мой эффектный Vertu лежит в коробочке, а пользуюсь я другими телефонами.

- Для вас принципиально, какого цвета будет ваш гаджет?

- Я не отношусь к числу тех девушек, которые любят пёстрые цвета, в том числе полосатые, леопардовые или ещё какие-то. Бриллианты, золото – это не ко мне, всё это напоминает подростковое хвастовство. Мой телефон должен быть чёрным или белым (предпочитаю классику), можно, конечно, и другого цвета, главное, чтобы был однотонным, неярким.

- Есть ли какие-то замечания к продуктам Apple?

- Вообще, к продуктам Apple необходим особый подход. К примеру, нужно заводить учётные записи для всех своих устройств и, чтобы чувствовать себя свободной в выборе, необходимо «привязать» еще и кредитную карту. А неправильно поставленный флажок при заполнении какой-нибудь формы будет ограничивать просмотр, к примеру, в YouTube. У меня была ситуация, когда взломали почту на Gmail, соответственно, сразу заблокировали аккаунт на YouTube. Пришлось создавать заново. Всё это, конечно, усложняет пользование гаджетом и отнимает время.

Бывает, что файлы, отправленные с iPhone, не поддерживаются другими гаджетами, тем же Samsung. Однажды мой iPhone 3 разрядился и больше не заряжался, пришлось ремонтировать по гарантии. Также у всех шестых iPhone очень тонкий экран по сравнению с предыдущими моделями. Мой телефон упал на траву, и пришлось нести в сервис, чтобы поставили новое стекло − то треснуло. При всём моём уважении к корпорации Apple, особенно к Стиву Джобсу хотелось бы, чтобы в погоне за красивым внешним видом, учитывались и такие нюансы.

Также мне не очень удобно работать с музыкальными файлами. За все прослушанные песни в iTunes нужно платить, и это правильно. Но для нас, славян, которые привыкли всё слушать бесплатно, это вызывает дискомфорт. Я свои песни выкладываю бесплатно, а мне за прослушивание приходится платить. Также хотелось бы, чтобы письма, которые приходят на электронную почту, можно было редактировать. Этого, к сожалению, нет, поэтому приходится копировать текст, вставлять в заметки, потом снова куда-то переправлять. Всё-таки Windows заложил основу, и Word сложно чем-либо заменить. Также хотелось бы, чтобы размер кнопок в iPhone и количество отведённой памяти для контактов было больше.

- Как много времени вы проводите в телефоне?

- Я пользуюсь телефоном везде, много разговариваю по работе. Даже в тренажёрном зале слушаю музыку. Иногда использую его в машине как навигатор.  Различные приложения наподобие Weight tracker у меня не приживаются. Какое-то время мне нравилась программа от Nike, которая считывает, какое расстояние пробегает спортсмен, следит за его весом, но потом перестала и ей пользоваться. Если ты стабильно ходишь в тренажёрный зал, то, в принципе, в этом нет необходимости. Самый лучший контроль – твой внутренний, если его нет, то никакой гаджет не поможет.

- Смогли бы прожить день без гаджета?

- Если у меня много работы, я вообще забываю про него. Даже друзья обижаются, что не отвечаю им в Viber или ещё где-то. На отдыхе стараюсь вообще отказываться от техники. Беру гаджет только тогда, когда нужно что-то сфотографировать. Если у меня появляется свободное время, я стараюсь проводить его за чтением. Люблю книги в бумажном переплёте, правда, если книга, которую хочу прочитать, тяжёлая, закачиваю её на телефон, чтобы не носить лишний груз в сумочке. Хочу сказать, что время на чтение у человека всегда есть, просто в таких случаях нужно отказаться от лишнего часа сна, встречи или похода в кино.

- Марка телефона должна подчёркивать статус человека?

- Не стану лукавить, но, думаю, что да. Хотя всё очень субъективно. В моём окружении есть успешные люди, которые пользуются простыми телефонами, так как знают, что они их часто теряют. Всё зависит от человека, кому-то нужен телефон в стразах, а кому-то, чтобы звонил.

- Как относитесь к операционной системе Android?

- Мне сложно судить, потому что та версия Android, которая стоит у меня на Samsung, уже старая, наверное, вышли другие, которые составляют конкуренцию Apple. Если бы у меня была возможность протестировать обе операционные системы последних версий, тогда я бы смогла точно ответить.  Думаю, в целом, эта операционная система не уступает Apple, и она более доступна потребителям.

- Почему так мало белорусов пользуется iPhone?

- С одной стороны - это финансовая доступность смартфонов на платформе Android. Думаю, если бы была возможность перейти на Apple, многие бы так и сделали. С другой - конечно же, дело вкуса. Кому что нравится.

- Как вы думаете, будущее за какой операционной системой?

- Я всё-таки певица, а не технический специалист, поэтому мне сложно ответить. Всё развивается очень быстро, конкуренция растёт. И многое зависит от того, кто будет управлять корпорацией Apple. Если этот человек будет иметь такой же революционный взгляд, как у Стива Джобса, Apple еще не один год будут на шаг впереди.

Беседовала Диана Васильева