Новости технологий

Sony выпустила аксессуар, превращающий экран ноутбука Vaio в стереоскопический. В NASA изобрели ткань, способную хранить цифровую информацию. В музеях появятся QR-коды ссылок на статьи Википедии. Анализ сообщений в Twitter выявил, что настроения людей меняются синхронно. Эксперимент с «телепортацией» показал, что человеческая память является дискретной. В Испании спроектирован «антимагнит» - устройство, экранирующее магнитное излучение.

Sony выпустила аксессуар, превращающий экран ноутбука Vaio в стереоскопический

Корпорация Sony выпустила приспособление, с помощью которого на ноутбуках Vaio можно просматривать стереоскопические фильмы Blu-ray и изображения в формате MPO без специальных очков. Это прозрачная панель, расположенная перед экраном, которая фиксируется на нем сбоку с помощью специального крепления. Она предлагается в вариантах для Vaio серий S и C. В Японии и Европе cтереонадстройка поступит в продажу в октябре, рекомендуемая цена — около 130 евро. Стереоэкран действует по принципу оптического направленного отражения каждого из двух изображений в разные глаза.

Так как малейшие изменения угла зрения могут разрушить стереоэффект, система Sony с помощью встроенной в Vaio камеры и алгоритма распознавания лица следит за местонахождением зрителя и соответственно корректирует изображение. Похожая технология используется в ноутбуке Toshiba Qosmio. Еще одна японская компания, Pictronics, разработала «стереопленку» Pic3D, которую можно прикреплять к ЖК-экранам любых устройств. Она должна была поступить в продажу в августе, но пока этого не произошло.

В NASA изобрели ткань, способную хранить цифровую информацию

 

Ученые Исследовательского центра им. Эймса агентства NASA разработали тканый материал, способный выполнять роль перезаписываемой памяти.

Волокна меди диаметром 1 мм в нем переплетены с волокнами, покрытыми оксидом меди, а на пересечениях между нитями размещены небольшие кусочки платины. Получившаяся структура представляет собой резистивную память, способную сохранять информацию более 100 суток: оксидные волокна, когда через них пропускают электрический ток, поочередно меняют свои свойства, становясь то проводниками, то изоляторами.

По словам ученых, плотность разработанной ими памяти можно увеличить, если взять более тонкие медные волокна. «Электронный текстиль» имеет приблизительно такую же структуру, что и обычная тканая материя, поэтому было бы достаточно просто изготавливать куски медной ткани для отделки предметов одежды.

В музеях появятся QR-коды ссылок на статьи Википедии

Разработчики Википедии создали общедоступный генератор двумерных штрих-кодов (так называемых QR-кодов) для ссылок на статьи из онлайн-энциклопедии - QRpedia. Такие штрих-коды прежде всего предлагается размещать в музеях рядом с экспонатами. Кроме самой ссылки в код внедряется информация обо всех языках, на которых доступна статья, благодаря чему после сканирования такого кода мобильным устройством оно автоматически отобразит статью на родном языке пользователя.

Проект QRpedia был начат в апреле этого года совместно с Музеем и картинной галереей г. Дерби (Великобритания). Согласно описанию проекта в блоге Wikimedia Foundation, QRPedia уже используется в ряде музеев, в частности, в Национальном архиве Великобритании и Детском музее Индианаполиса.

Анализ сообщений в Twitter выявил, что настроения людей меняются синхронно

Социальные сети — Twitter, Facebook и другие — предоставляют социологам огромное количество материала для анализа мыслительных процессов и поведения людей. Для ученых из Корнельского университета таким материалом стали 509 млн сообщений в Twitter, написанных за два года 2,4 млн пользователей из 84 стран мира. Исследователи обнаружили, что в них отражаются колебания настроения людей в течение суток, и что процесс этих колебаний не зависит ни от языка, ни от национальной культуры.

Для анализа такого огромного количества сообщений ученые использовали платформу Hadoop. На кластере из 55 узлов работала программа анализа текста Linguistic Inquiry and Word Count. Она искала в текстах сообщений определенные слова, связанные с позитивными и негативными эмоциями. Сопоставление частоты появления таких слов со временем публикации сообщения показало явную зависимость: по утрам большинство людей веселы и жизнерадостны, а в течение дня становятся все более мрачными и раздраженными. Вечером же настроение у людей снова поднимается.

Хотя результаты могут показаться очевидными, авторы полагают, что их работа является первым крупномасштабным исследованием, показавшим это поведение на реальных данных.

Эксперимент с «телепортацией» показал, что человеческая память является дискретной

Журнал Nature опубликовал статью об эксперименте ученых Норвежского университета науки и техники, целью которого было исследование процесса обработки воспоминаний головным мозгом. Для лабораторных крыс соорудили лабиринт со множеством светильников. Крыс долго дрессировали, приучая ассоциировать различные позиции огней освещения с определенными участками лабиринта. Закрепление ассоциаций было подтверждено путем регистрации картин активности мозга животных при нахождении в различных участках.

Затем крыс стали «телепортировать» — мгновенно переключать схемы огней на «другое место» лабиринта. При этом вновь регистрировалась мозговая активность. Выяснилось, что в возникающие из-за таких скачков моменты замешательства мозг не «смешивает» воспоминания, а вызывает их поочередно с частотой примерно восемь раз в секунду.

Как полагают ученые, полученные результаты свидетельствуют о том, что память не непрерывна, а состоит из дискретных пакетов длительностью по 125 мс. По мнению исследователей, когда человек находится в растерянности из-за внезапной смены обстоятельств, это скорее всего означает, что в его мозге в это время конкурируют несколько воспоминаний, чередуя друг друга.

В Испании спроектирован «антимагнит» - устройство, экранирующее магнитное излучение

Физики Независимого Барселонского университета заявили о разработке первого в мире антимагнита — «ширмы», защищающей предметы от воздействия внешнего магнитного поля и не позволяющей обнаружить их по собственному магнитному излучению. Открытие имеет большую важность, в частности, для медицины: благодаря ему пациенты с кардиостимуляторами и другими имплантированными приборами смогут проходить магнитно-резонансную томографию.

Антимагнит состоит из нескольких слоев. Внутренний слой — сверхпроводник, экранирующий собственное магнитное поле маскируемого объекта. Поверх него находится еще несколько слоев метаматериалов с разным уровнем магнитной проницамеости, которые компенсируют искажения внешних магнитных полей, вызванные сверхпроводником.

Исследователи продемонстрировали возможность реализации своей идеи на примере компьютерной модели десятислойного цилиндра, маскирующего небольшой магнит. Как показало моделирование, такой цилиндр даже не обязательно должен быть закрытым, за счет чего расширяются возможности применения антимагнита с предметами разной формы.

 

Версия для печатиВерсия для печати

Рубрики: 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Всего голосов: 0
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

Читайте также