Нашествие 32-битных

В стремлении получить большую производительность, лучшее качество, более высокую скорость обмена мы переходим с 16 бит на 32 везде, где только возможно, при этом порой не задумываясь о том, а что же собственно при этом меняется и в какую сторону. Общеизвестно, что 32 бита — это больше, чем 16. Часто только этим и руководствуются, не зная, а что же в данном конкретном случае таят в себе эти долгожданные 32 бита. Проследим хронологию развития 32-битных в среде Windows.

Windows 3.x. 32-битный доступ к диску. Это — режим работы с постоянным файлом подкачки. Файл подкачки в Windows служит для расширения оперативной памяти в случае ее нехватки для размещения всех активных на данный момент приложений. Обычно операции ввода-вывода с постоянным файлом подкачки выполняются средствами BIOS. Если же включить режим 32-битного доступа к диску, то вместо медленных программ BIOS будут использованы средства самой Windows. Этот режим поддерживается не всеми жесткими диски и не всеми контроллерами. Windows при установке определяет лишь возможность его включения, а для того, чтобы его включить, нужно зайти в "Панель управления" ("Control panel"), затем: "Расширенный" ("Enchanced"), "Виртуальная память" ("Virtual memory"), "Изменить" ("Change") и выбрать соответствующий CheckBox. Для многих EIDE-контроллеров имеются специальные IDE- драйверы для Windows 3.x, программа их установки самостоятельно включает режим 32-битного доступа к диску, и ничего дополнительно делать не нужно. Часто эти драйверы требуют наличия в системе, т.е. в Config.Sys, аналогичного EIDE-драйвера для DOS.

Windows 3.11. 32-битный доступ к файлам. В Windows 3.1 этого режима нет. При работе с файловой системой она использует средства DOS, переключаясь из защищенного режима в реальный режим для выполнения каждой операции записи/чтения. В версии 3.11 введена возможность избежать этого и работать с файлами в защищенном режиме, не прибегая к помощи DOS. Это повышает не только скорость, но и надежность работы системы. Включается этот режим в том же меню, что и предыдущий. Перед инсталляцией EIDE-драйверов для 32-битного доступа к диску этот режим лучше выключить во избежание неприятных последствий, затем его снова можно включить.

Windows 3.x. Win32s. Дополнение к Windows, обеспечивающее возможность запуска 32-битных приложений. На работе других приложений — 16-битных — его наличие никак не сказывается, если не считать того, что оно занимает определенное место (более 3Mb) на жестком диске.

Windows 95. 32-битная FAT. В новой версии Windows-95 OSR2 введена возможность перехода от привычной 16- битной, поддерживаемой DOS-ом таблицы FAT к более прогрессивной 32-битной. Оценим, что это дает и кто от этого выигрывает. Отличие 32-битной FAT состоит в том, что для кодирования номера кластера используется не 16 бит (2 байта), а 32 бита (4 байта). Соответственно увеличивается максимально возможное количество кластеров на диске — с 65,525 до 4,294,967,285. За счет этого размер одного кластера может быть значительно меньше, чем при 16-битной FAT. Для дисков большого объема это очень кстати, поскольку решается проблема потерь дискового пространства из-за больших размеров кластера. Например, на диске объемом 1.2Gb в результате перехода к 32-битной FAT размер кластера будет уменьшен 32 секторов до 8. Нетрудно подсчитать, что количество кластеров на диске при этом увеличится с 39 тысяч до 314 тысяч, а размер одной таблицы FAT — с 76Kb до 1.2Mb. Конечно, ожидаемое снижение потерь дискового пространства будет достигнуто, но из-за непомерно выросшей таблицы FAT возрастет нагрузка на жесткий диск и на кэш диска, поскольку FAT является "самой читаемой" областью диска. На более медленных устройствах это может привести к некоторому снижению общей производительности системы, но надежность ее работы все-таки повысится.

 

Константин ФРАНЦЕВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

12 за 1997 год

Рубрика: 

Software
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!