Трудоустройство на компьютерном рынке республики весной 1997 года

Белорусский компьютерный рынок пока исследуется недостаточно полно, как того хотелось бы. Точная и полезная информация о нем весьма дефицитна. Правда, за последний год наметились некоторые положительные сдвиги: появились почти еженедельные отчеты-исследования спроса и предложения рынка компьютеров и периферии, встал на ноги справочник компьютерных фирм... И все же много тем еще не затронуто. Одна такая "терра инкогнита" - трудоустройство на компьютерном рынке республики. В данном обзоре мы не будем давать советы, как выгоднее себя продать и т. п., в наши задачи входило исследование спроса и предложения на компьютерном рынке трудоустройства республики (на 95% использованные данные касаются минских реалий).


Картина 1-я. "Программист? Хорошо!".

Какого же специалиста больше всего жаждали заполучить себе фирмы и предприятия весной 1997 года? Вне конкуренции оказался программист: 20 запросов из 45 в общей сложности. Наиболее часто встречающиеся формулировки требований к кандидату следующие: знание SQL (встречалось 5 раз), С++ (4 раза), опыт разработок и сопровождения систем бухучета (4 раза), знание Access, Delphi и C (3 раза), а также модного ныне Java (2 раза). Дизайнер и агент для продвижения программ бухучета поделили второе "cпросовое" место: по 3 запроса. От первого требовалось умение работать с Corel, Photoshop и 3D-Studio, а от второго - знание ПК и, конечно, бухучета. Следом за ними идут верстальщик и специалист по сопровождению ПО: по 2 запроса. На остальных специалистов (рекламщиков, сборщиков, менеджеров, инженеров-проектировщиков, администраторов сетей, инженеров-конструкторов и некоторых других) весной 1997 года было всего по одной заявке.

Возрастные рамки претендентов на работу ограничены довольно точно: от 22 до 35 лет, - этот возрастной промежуток имеет наибольшие предпочтения. По поводу оплаты наниматели предпочитают особо не распространяться, предпочитая ограничиваться расплывчатой формулировкой "в/о работа". У некоторых установлен минимум - от 100-150 USD. Выбирая среди претендентов-женщин и претендентов-мужчин, наниматели, в основном, настроены на работу с сильной половиной человечества.


Картина 2-я. "Согласен на любую работу".

 

При поиске работы на компьютерном рынке республики претенденты поступают совершенно логично, когда пишут в объявлении: "Любую работу, связанную с ПЭВМ" (33 предложения из всех 53). Таким образом, они становятся открыты максимально большому количеству нанимателей. Однако уровень знаний и спектр умений данной группы неодинаков. Некоторые могут похвастаться только наличием собственного ПК, другие же объединяют в себе сразу и программиста, и сборщика, и "хардовика"... Безусловно, выиграет тот, кто знает и умеет больше.

Среди тех, кто прямо указывает, на какую специальность рассчитывает, опять-таки лидируют программисты (11 предложений) и дизайнеры (2 предложения). Получить же работу рекламщика, бухгалтера, инженера-программиста, инженера-ремонтника, продавца ПО и ПК, верстальщика и оператора ЭВМ изъявили желание всего по одному человеку.

Денежные интересы ищущих работу, в основном, лежат в районе от 150 USD до 300 USD.

Средний возраст претендентов - 26,5 лет, причем, каждый четвертый - студент вуза, и подавляющее большинство - мужчины.


Картина 3-я. "И все-таки они разные"

Если сравнивать спрос и предложение между собой, то станет очевидно, что последнее превосходит первое (53 против 45). Это дает возможность выбора нанимателям, но обостряет конкуренцию среди претендентов на место. Отмечается достаточное совпадение спроса и предложения на программиста и дизайнера. А вот те, чьи "козыри" ограничиваются "наличием ПК", рискуют всю жизнь провести за набором текстов.

Если же хотя бы бегло оценить характер трудоустройства на компьютерном рынке в России (в частности, Москве), то можно сразу же отметить две вещи. Во-первых, уровень заработной платы превосходит белорусский аналог в 2-3 раза. Во-вторых, отмечается большой спрос на менеджеров разного рода: по продажам, по рекламе, по продуктовой линии и т. п., чего нельзя сказать о белорусских реалиях. Уже эти два отличия наглядно показывают наше отставание в становлении цивилизованного компьютерного (и не только) рынка.

При подготовке обзора были использованы сведения, содержащиеся в газетах "Компьютерные Вести" (№№ 10-22'97, рубрика "Биржа труда"), "Компьютерная Газета" (№№ 9-20'97, рубрика "Трудоустройство") и журнале "Computerworld Россия" (№№13-20'97), а также материалы проведенного нами телефонного анкетирования.

Юрий ДРОЗДОВ,
информационно-рекламная служба "SIVER",
тел.: 232-00-08

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

25 за 1997 год

Рубрика: 

Анализ
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!