Может ли клон превзойти оригинал?

Ни для кого не секрет, что тайваньская компания ASUSTeK COMPUTER INC., широко известная благодаря своим материнским платам, уже достаточно давно и, надо сказать, небезуспешно использует чипы не менее знаменитой канадской компании ATI TECHNOLOGIES INC. для создания собственных видеоакселераторов. Впрочем, насколько применимо слово "собственных" по отношению к видеоакселераторам ASUS? По своим функциональным возможностям, характеристикам, устройству видеоплаты ASUS практически идентичны однопорядковым изделиям ATI. С другой стороны, не так уж много компаний разрабатывает и производит свои собственные чипы: к примеру, чип S3 ViRGE используется в платах полутора десятков известных компаний, начиная от Hercules и заканчивая Number Nine, и, может быть, сотни, если не больше, неизвестных. О видеопамяти, микросхемах RAMDAC, если последние, конечно же, не интегрированы в графический чип, и вовсе говорить не стоит. Основные принципы конструирования видеоакселераторов также не являются достоянием какой-либо одной компании. Здесь встает резонный вопрос: "А что же тогда остается?" Остается содержимое микросхемы с BIOS: здесь-то, да еще в используемых драйверах и кроются отличия одной платы от другой (некоторые производители видеоакселераторов используют также трюк с повышением тактовой частоты тракта обмена данными между графическим контроллером и видеопамятью, но влезать в такие тонкости, по-моему, в данной статье особого резона нет). Видеоакселераторы ASUS имеют свой ASUSTeK-овский BIOS и поэтому могут претендовать на определенную самостоятельность. К тому же главное ведь заключается не в том, чьи именно изделия послужили отправной точкой, а в том, что видеоакселераторы ASUS мало чем уступают продукции, имеющей немалый вес в компьютерном мире компании ATI. В своей практике мне приходилось работать с видеоплатами и той, и другой компании, так что данное утверждение носит эмпирический характер.

В настоящее время я использую видеоакселератор ATI Pro Turbo PC2TV, которым вполне доволен. Поэтому появление в Минске платы ASUS 3DP-V264GT/PRO поначалу встретил достаточно спокойно, подумав: "Ну вот, очередная добротная четырехмегабайтная мультимедиа плата: аналог той, что у меня уже есть". Будучи человеком достаточно любознательным, я все же испытывал определенное внутренне давление, так как давно хотел разобраться, что же все-таки лучше - ATI или ASUS. Такая возможность представилась, когда фирма "Пирит" любезно предложила опробовать новинку. В результате близкого знакомства с ASUS 3DP-V264GT/PRO мой первоначальный чисто академический интерес превратился в интерес неподдельный: у 3DP-V264GT/PRO нашлись свои козыри, и козыри, скажу я вам, сильные. Но обо всем по порядку.

Даже при беглом осмотре 3DP-V264GT/PRO можно заметить, что данный видеоакселератор имеет некоторые отличия от ATI Pro Turbo PC2TV. Во-первых, на нем установлен более совершенный 64-битный чип ATI 3D Rage II + DVD, а в дополнение к микросхеме TV кодера ATI Impact TV появился видеодекодер Bt829KPF и, соответственно, видеовход (RCA Composite и S-Video). Графический чип ATI 3D Rage II + DVD, так же как и его предшественник (ATI 3D Rage II) обеспечивает приемлемый уровень ускорения 2D операций и поддерживает практически все функции ускорения трехмерной графики: единственное, чего не достает, так это сопроцессора расчета треугольников, с другой стороны, это уже прерогатива более дорогих видеоплат профессионального уровня. Тем не менее, ATI 3D Rage II + DVD аппаратно поддерживает вывод 3D примитивов, динамическое выделение памяти для Z-буфера, двойную буферизацию, точечную выборку, билинейную/трилинейную фильтрацию, MIP-mapping текстуризацию, коррекцию перспективы, имитацию атмосферных эффектов, в т.ч. прозрачности (альфа-сопряжение) и тумана, текстурное освещение, а также закраску, как равномерную, так и по методу Гуро. С графическим ядром интегрирован 200МГц-й RAMDAC, что в сочетании с 4М памяти типа SGRAM, расширяемыми при помощи дополнительного модуля до 8М, обеспечивает впечатляющие значения частоты обновления изображения на экране. Наверное, излишне напоминать, что 3DP-V264GT/PRO, как и все современные видеоакселераторы, рассчитан на шину PCI 2.1, а также поддерживает стандарты DDC1/2B+ и VESA DPMS (Display Power Management Signaling). Для серьезной работы под управлением Windows NT предусмотрена поддержка OpenGL.

Все вышеперечисленные характеристики 3DP-V264GT/PRO, указывая на принадлежность данной платы к действительно неплохим современным видеоакселераторам, по большому счету еще не говорят о ее уникальности: видеоплат с развитой поддержкой функций ускорения 3D операций, оснащенных быстрой памятью и обеспечивающих высокую частоту кадров в широком диапазоне графических режимов, сегодня достаточно много. Об этом же свидетельствуют и многочисленные публикации на данную тему в различных компьютерных изданиях. Все это так. Однако 3DP-V264GT/PRO может похвастаться тем, чем не может похвастаться ни одна плата данного ценового диапазона - это и видеоакселератор, и видеобластер в одном лице. Причем, речь здесь идет не столько о возможности отображения построенного компьютером изображения на экране телевизора системы PAL или NTSC: данная функция, похоже, становится стандартной для большинства новых мультимедийных видеоакселераторов верхнего уровня. 3DP-V264GT/PRO предоставляет возможность полноэкранного (или же в окне) просмотра видео в реальном времени, причем, с отличным качеством, с внешнего источника (например, с видеомагнитофона или видеокамеры). Я в экспериментаторском угаре соединил выход видеомагнитофона с соответствующим входом платы 3DP-V264GT/PRO, а видеовыход последней со входом телевизора. Представьте мое изумление, когда оказалось, что, во-первых, вся эта конструкция не "тормозит", во-вторых, содержимое видеокассеты отображается одновременно и на мониторе, и на экране телевизора, в-третьих, при переключении с оконного на полноэкранный режим ничего патологического не происходит, и, в-четвертых, при полноэкранном воспроизведении видео качество телевизионной картинки ничуть не хуже, чем если бы сигнал подавался с видеомагнитофона на телевизор напрямую. По-моему, тут можно обойтись и без комментариев. При наличии некоторой доли воображения и приличной звуковой карты, на линейный вход которой, к примеру, можно подать аудиосигнал от того же видеомагнитофона, перед вами откроются новые горизонты мультимедиа. Но это еще не все. При помощи 3DP-V264GT/PRO и программного продукта ATI Video Player, речь о котором пойдет ниже, вы сможете осуществить "захват" понравившегося вам кадра, сохранив его в формате *.bmp или *.tif, а если хочется чего-то большего, то можно даже записать понравившийся вам видеофрагмент в формате *.avi. После такого говорить о столь "прозаических" вещах как качество воспроизведения MPEG даже как-то неловко, но требования жанра, как вы понимаете, обязывают…

Добавка "+DVD" к наименованию использованного в данном видеоакселераторе чипа тоже обязывает ко многому. И действительно, ASUS (естественно с подачи ATI) заявляет, что 3DP-V264GT/PRO осуществляет воспроизведение DVD/MPEG 1/2 на 20% быстрее, чем при использовании только софтверных плейеров. DVD-привода у меня нет, поэтому вопрос с MPEG 2 остается пока открытым, а вот обычные ролики, сжатые в соответствии с MPEG 1, воспроизводились приблизительно так же, как и в случае с ATI Pro Turbo PC2TV, т.е. очень и очень прилично.

 

Теперь более подробно о своих личных впечатлениях, полученных от общения с ASUS 3DP-V264GT/PRO. Видеоплата поставляется в большой красивой коробке, где также находятся книжка руководства пользователя и компакт-диск с программным обеспечением. Впрочем, "программное обеспечение" против обыкновения включает только самое необходимое: драйвера для Windows 3.X/95/NT 3.51/4.0 OS/2 3.0 AutoCAD, Microstation, ATI Video Player и MS DirectDraw/3D. Никаких вам оптимизированных под 3DP-V264GT/PRO игрушек, демо и пр. Стоит это все не так уж и дорого - 167$ за начальный вариант с 4М памяти. Инсталляция платы прошла без всяких недоразумений, в точном соответствии с инструкцией. Несколько неожиданным был тот факт, что 3DP-V264GT/PRO затребовала себе 12-е прерывание, но я отнес это на счет видеодекодера, ибо ATI Pro Turbo PC2TV, на которой его нет, обходилась без этого. В качестве графических утилит к 3DP-V264GT/PRO прилагается хорошо знакомый комплект от ATI: вещь весьма удобная и функциональная. Несмотря на декларируемую возможность переключения разрешений без перезагрузки Windows 95, на практике мне добиться этого не удалось. Справедливости ради следует признать, что при использовании ATI Pro Turbo PC2TV происходило то же самое. Единственным разумным объяснением я вижу то, что до сих пор поленился перейти на OSR2. Если вы хотите использовать телевизор, то предварительно его следует соединить кабелем с выходом 3DP-V264GT/PRO, включить в сеть и лишь после этого включить компьютер - в противном случае вам ни за что не удастся активизировать Video Output.

ATI Video Player представляет собой исключительно удобное и универсальное средство работы с видео/аудио и поэтому заслуживает отдельного рассмотрения. Самым скромным из его достоинств является то, что он имеет режим проигрывателя аудио компакт-дисков. О воспроизведении MPEG 1/2, а также AVI роликов уже было сказано, так что подробно останавливаться на этом нет смысла. Следует только добавить, что сюда же входит и воспроизведение интерактивных Video CD 2.0, причем, панель плейера автоматически меняет свой вид на максимально приспособленный для работы с такими дисками. Все описанные манипуляции с видео в реальном времени также позволяет осуществить ATI Video Player. Плата предусматривает установку и TV тюнера в виде дочерней платы (причем, не обязательно производства ATI) - для этих целей предусмотрен специальный режим, активизируемый кнопкой "Cable Connector". Режим Capture дает возможность захватывать полноцветные изображения (до 24-бит включительно), причем, размер их вы можете варьировать в самых широких пределах, и, как было сказано, позволяет также записывать видеофрагменты в формате *.avi. Более того, ATI Video Player позволяет захватывать и аудио данные (без видео). Возможности настройки ATI Video Player также находятся на самом высоком уровне. Особенно впечатляет функция "Adjust" применительно к воспроизведению MPEG-роликов.

До сих пор без внимания оставался еще один немаловажный вопрос: "А как себя чувствует 3DP-V264GT/PRO в качестве видеоакселератора в традиционном понимании этого термина? Кроме того, что же быстрее: плата ASUS 3DP-V264GT/PRO или ATI Pro Turbo PC2TV?" Для ответа на эти вопросы я поставил еще один эксперимент, протестировав при помощи пакетов Ziff Davis' WinBench 95 и 97 одну и ту же систему, но в одном случае с платой ASUS в качестве видеоакселератора, а в другом - с платой ATI. Тест Graphics WinMark пакета WinBench 95 я по привычке использовал для оценки производительности вышеназванных видеоакселераторов при выполнении ими 2D операций. Разумеется, существуют и более современные версии данной группы тестов (взять, к примеру, тот же WinBench 97), но они более громоздки и требуют значительного времени для прохождения. Впрочем, я думаю, что в случае 2D производительности WinBench 95 тоже достаточно показателен. Тестирование, как и следовало ожидать, продемонстрировало примерное равенство двух видеоакселераторов, что лишний раз свидетельствует о высоком уровне изделий ASUS (рис.1).

Рис. 1

Для оценки мультимедийных способностей ASUS 3DP-V264GT/PRO и ATI Pro Turbo PC2TV пришлось прибегнуть к помощи тестов DirectDraw и GDI/User Inspection Tests из пакета WinBench 97. Первая группа тестов по замыслу создателей WinBench 97 должна давать представление о производительности видеоакселератора при привлечении функций DirectDraw (в т.ч. при воспроизведении видеоклипов, двумерных игр и пр.), вторая - должна характеризовать качество взаимодействия видеоакселератора с подсистемой Windows GDI (Graphic Device Interface). Здесь при всей неоднозначности данных тестов наблюдалась примерно та же картина: одна видеоплата выглядела несколько предпочтительней на одном конкретном тесте, вторая - на другом (рис. 2 и 3).

Рис. 2
Рис. 3

По совокупности показателей можно говорить о примерном равенстве видеоакселераторов ASUS и ATI. Результаты тестов Direct 3D я сознательно опускаю, т.к. по количеству и качеству реализации поддержки трехмерных функций видеоакселераторы на основе чипов ATI и без того, что называется, вне конкуренции.

Подводя итог своим достаточно пространным размышлениям по поводу платы ASUS 3DP-V264GT/PRO, могу сказать только одно: на сегодняшний день вам едва ли удастся найти другой столь многофункциональный мультимедиа видеоакселератор. Ввод видео в реальном времени вообще заслуживает самых высоких похвал, а добавив сюда еще и приемлемую стоимость, вы получите едва ли не идеальное решение для вашего домашнего (и не только) компьютера.

Виктор МОРОЗОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

39 за 1997 год

Рубрика: 

Hardware
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!