Не Intel'ом единым

Часть первая

Визитная карточка
Advanced Micro Devices

Президент: Рич Превит (Rich Previte)

Штаб-квартира: Саннивейл (Sunnyvale), Калифорния, США

Количество сотрудников: 12600 человек

Годовой доход: $2,5 млрд.

WWW: http://www.amd.com

В этой рубрике мы не будем говорить о компании Intel. Хватит того, что около 80% прибыли от мировых продаж процессоров идет к ним в карман. Кто в рекламе не нуждается, так это Intel. Об этой фирме и так все знают много, даже слишком много. Однако с ее конкурентами действительно стоит познакомиться поближе, ведь технологии, которые они продвигают, отнюдь не хуже, а в некоторых отношениях даже лучше технологий Intel. Но обеим компаниям - и AMD, и Cyrix - приходится значительно снижать цены, чтобы покупатели, которые не думают ни о чем, кроме Intel'овских Pentium'ов, обратили внимание на ничуть не худшую конкурирующую продукцию.

Мы почти ничего не знаем о компании AMD. Несмотря на то, что на слуху она только последние несколько лет, основана AMD была аж в 1969 году. 1 мая 1969 Джерри Сандерс (Jerry Sanders) с командой в семь человек и офисом в квартире одного из них официально открыл свое дело, бросив высокооплачиваемую должность директора по маркетингу компании Fairchild Semiconductor. К сентябрю AMD уже заработала достаточно денег, чтобы начать собственное производство полупроводников, и руководство переехало в свою постоянную штаб-квартиру в Саннивейле.

В первые годы существования AMD основывала свой бизнес на доработке изделий других компаний, увеличивая их скорость и производительность. Это был конек AMD. Компания приняла довольно резвый старт и уже в сентябре 1972 года выпустила 525,000 акций по цене $15 за штуку, а на вырученные деньги основала свой первый завод за границей - в Малайзии. Оказывается, уже тогда открывались неплохие перспективы по использованию дешевой рабсилы из Юго-Восточной Азии.

 

В следующие пять лет компания бурно развивалась, увеличивая ежегодный доход в среднем на 60% и построив еще одну фабрику в Азии, на этот раз на Филиппинах. А в 1976 году на AMD обратила внимание и могучая Intel - было заключено соглашение о перекрестном лицензировании.

В 1980 году компания определила цели и выбрала для себя символ и девиз. Символ, который компания сохраняет за собой до сих пор, - гигантская морская волна, а девиз - "Catch the Wave", что означает "Поймай волну". Тут уж, как говорится, no comments.

Компания вкладывает все больше и больше средств в исследования и разработки, так как уже давно стало очевидно, что развитие компьютерных технологий происходит с огромной скоростью, которая несравнима ни с одной другой отраслью. AMD уже стала довольно известна в США как поставщик качественных полупроводников, альтернативных моделям других известных марок.

Однако в 1986 многое изменилось на мировом рынке полупроводников. Дали о себе знать крупные японские корпорации, которые вплоть до настоящего времени полностью захватили рынок чипов динамической памяти, а ведущим американским производителям, в том числе и AMD, пришлось искать дополнительные пути сохранения и развития бизнеса в новой среде обитания, на новом рынке. На рынке со сверхвысокой конкуренцией.

И тут AMD сделала решающий шаг. Компания решила выйти на другой уровень - и в 1988 году открылся Submicron Development Center, исследовательский центр по разработке микропроцессоров. Таким образом, в марте 1989 года компания AMD нарушила монополию Intel, представив на рынке серию собственных микропроцессоров AM386.

Так произошло перевоплощение компании AMD. Теперь она известна во всем мире не только как компания, которая уже более 25 лет является одним из лидеров по продажам полупроводниковых чипов, но и как серьезный конкурент Intel на рынке микропроцессоров.

В следующие несколько лет, вплоть до наших дней, события завертелись с головокружительной быстротой. Тут были и многочисленные судебные разбирательства с Intel, и сумасшедший по скорости пятилетний прорыв с технологий 386-ых процессоров до моделей К6, альтернативы Pentium Pro и Pentuim II.

Насчет борьбы К6 с моделями Intel на рынке настольных систем, которая происходит в наши дни, многие производители компьютеров (они являются основными заказчиками микропроцессоров) высказываются в пользу AMD. По сравнению с Pentium II отмечается, что процессоры AMD уже оснащены некоторыми функциями управления питанием, в отличие от моделей Intel, которые еще не скоро станут компонентами мобильных систем из-за своей завышенной расходуемой мощности в 25 Вт. А при ожидаемом переходе с 0.30- на 0.25-микронную технологию потребляемая мощность процессоров AMD, как и размеры кристалла, снизится еще больше.

Судя по всему, Intel в свою очередь использует 0,25-микронную технологию в перспективных процессорах Tillamook и Deschutes, что позволит создать центральный процессор класса Pentium II с минимальным энергопотреблением, пригодный для использования в портативных компьютерах.

По отношению к Pentium Pro главным преимуществом является, конечно, цена. Официальные представители компании AMD уже не раз заявляли, что в этом отношении они ориентируются на рубеж 25%. То есть модели AMD при примерно одинаковой производительности всегда будут стоить примерно на 25% дешевле аналогичных моделей Intel.

Третьим, независимым, фирмам выгодна раскрутка AMD, ведь тогда повышается конкуренция, соответственно снижаются цены, что их не может не радовать. Поэтому все производители материнских плат, микросхем BIOS и других всегда внедряют в свои изделия поддержку продуктов AMD. Основные независимые поставщики BIOS и микросхем базовой логики будут поддерживать K6, да AMD и сама не дремлет, выходя на рынок с набором микросхем базовой логики AMD-640. Лицензию на архитектуру этого набора микросхем, на базе которого будут работать системы с процессором K6, AMD приобрела у фирмы VIA Technologies. Теперь AMD сама будет их изготавливать и продавать.

ОЕМ-производители разделились. Одни фирмы поддерживают Intel и не могут оснащать свои компьютеры процессорами AMD (к таким относятся Dell Computer и Gateway 2000), а другие просто делают то, что им более выгодно в данный момент. Так Digital, Compaq и многие другие заключили контракты на установку в своих моделях микропроцессоров К5 и К6 от AMD, а также М2 и MediaGX от Cyrix.

Прогресс не стоит на месте, и буквально каждый месяц появляются все новые и новые модели микропроцессоров. Если фирма хотя бы на полгода заморозит исследования в этой области - ее уже можно объявлять банкротом. Нам, пользователям, выгодна такая гонка. И кто знает, может, не реши компания AMD в 1988 году вступить на рынок микропроцессоров и потеснить монстра Intel, мы бы до сих пор сидели с 386-ми процессорами от Intel за 400$.

В следующем номере вы прочитаете еще об одном конкуренте Intel, компании Cyrix.

Анатолий АЛИЗАР

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

40 за 1997 год

Рубрика: 

Brand name
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!