Осваиваем девятипальцевый метод печатания вслепую

Клавиатура (доска, киборда, клава) - периферийное устройство ЭВМ, предназначенное для ввода информации - программ, данных, команд управления и т.п.

На первый взгляд устройство поражает изобилием разнообразных кнопок (клавиш) - около 101 шт. Человек, слабо знакомый с компьютерами, часто теряется, глядя на иx невероятное количество. Отсюда, видимо, и происходит боязнь новичков нажать "не на ТУ" кнопку. У теx же, кто имеет некоторое понятие о работе с компьютером, растерянность проходит очень быстро или вовсе не возникает. После того, как до них дойдет, что "Enter" - главная кнопка, а "ESC" - это "Enter"наоборот, они довольно уверенно начинают тискать двумя указательными пальцами все кнопки подряд, иногда даже преследуя при этом какую-то цель. Став впоследствии более опытными пользователями или даже программистами, они зачастую так и продолжают использовать максимум - пять пальцев (два указательных, два средних и иногда один большой - для пробела), интенсивно работая головой при наборе текста. Стоит ли говорить, что скорость работы не впечатляет, да и физические нагрузки на шею и глаза весьма утомительны. С другой стороны, как приятно наблюдать за "наплывом" текста на экран, когда работает профессионал! Дилетанты при этом от зависти скрежещут зубами, а девушки (не секретарши) просто "выпадают в осадок". Вот о том, как добиться этих умопомрачительных результатов, и пойдет речь дальше (на примере латинского шрифта).

В первую очередь учтите - работать придется долго и упорно - не все дойдут до победного конца, дабы продемонстрировать плоды нелегкого труда друзьям и знакомым.

1. Сначала научитесь ставить руки на клавиатуру. Указательные пальцы должны лежать на среднем ряду букв на "F" и "J" (левая и правая руки соответственно - ни в коем случае не наоборот!). На большинстве клавиатур на этих кнопках нанесены выпуклые штрихи или точки - специально для облегчения позиционирования рук. Остальные пальцы ложатся на соседние клавиши в том же ряду. После и во время установки рук в исходное положение, ни одна из кнопок не должна находиться в состоянии "нажато"! Упражнение вы должны проделывать с максимальной скоростью, не глядя при этом на клавиатуру.

2. Учтите, что отныне каждый палец "отвечает" только за свои кнопки и не надо пытаться достать, например, мизинцем букву "T".

 
Левая рука: Правая рука:
Указательный: FGRTVB56 Указательный: JHUYMN78
Средний: DEC4 Средний: KI,9
Безымянный: SWX3 Безымянный: LO.0
Мизинец: AQZ21 Мизинец: P и все остальные в правом углу

Постепенно надо стараться освоить всю клавиатуру.

Во время работы пальцы не должны безвольно болтаться в воздухе. Те из них, которые не используются в данный момент, возвращаются на средний ряд в исходное положение.

С цифровой клавиатуркой (та, что под лампочками) - то же самое, что и с основной. Исходное положение - средний палец правой (!) руки - на цифре "5" (там как раз есть едва заметная точечка, о которой я всегда думал, что это дефект изготовления кнопки).

3. Для приучивания пальцев к "своим" клавишам можно использовать различные тренажеры клавиатуры. У меня была возможность познакомиться с четырьмя программами, претендующими на звание тренажеров.

"Виртуоз" (производство АО "АГАМА") - написан и под DOS и под Windows (2 версии). Обе программы в общем одинаковы за исключением интерфейса (последняя чуть красивее). Ученику предлагается 11 упражнений для освоения клавиатуры и 5 - для повышения скорости печатания. В Windows-версии содержится довольно обстоятельный help с раскладкой клавиатуры. Обучение нацелено на достижение не столько быстрой, сколько безошибочной печати.

"Аленка" (авторы - Меняйло П.А. Зайцев М.А.) - красивый тренажер с пояснениями и раскладкой клавиатуры. Можно переходить к любой из 168 строк упражнений. Предусмотрено множество возможностей, но большинство из них не работали в той версии, которая была у меня. В отличие от "Виртуоза", здесь можно учиться печатать как по-русски, так и по-английски.

"TRK"("Тренажер Клавиатуры". Производство СП "Диалог") - тоже неплохая программа. Работает с русской и латинской клавиатурами. Несмотря на удобство работы, здесь отсутствует какая-либо помощь по раскладке клавиатуры и общие рекомендации ученику. Как и в предыдущих двух тренажерах, можно просмотреть статистику обучения и сделать работу над ошибками.

"Baby Type" (создана компанией "Дока"). Несмотря на то, что весьма красиво сделана, только выматывает нервы: когда видишь, что какой-то гад вот-вот тебя слопает или раздавит - тут уж не до расположения букв - хочется нажимать все подряд. Это не тренажер, а скорее - игра, во время которой приходится знакомиться с клавиатурой. В программе есть возможность переключаться еще на 5 типов клавиатур, кроме русской и небольшая подсказка по расположению рук на клавишах.

Из перечисленных программ мне больше пришлись по душе "TRK" и "Виртуоз". Но это, конечно, далеко не весь список доступных тренажеров, и какой из них выбрать - дело личного вкуса.

4. Полезно также самому набрать какой-нибудь реферат, килобайт этак под шестьдесят, но польза от него однобокая - хорошо (но зато действительно хорошо) узнаешь только буквы и знаки препинания, а всякие скобки и цифры остаются без внимания.

5. Дальше каждый идет своим путем: одни "добивают" тренажеры, другие, сочтя себя богами печатания вслепую, останавливаются и приступают непосредственно к своей работе. Для них тренажерами становятся Pascal, C, Word... Но главное - стараться набирать что бы то ни было, не глядя на клавиши - число ошибок со временем сильно уменьшается, зато клавиатуру узнаешь, как свои десять пальцев.

Вот, пожалуй, и все, чем я смог поделиться по этой теме, ни в коей мере не претендуя на полное освещение проблемы или на авторитетность в данной области. Просто мои друзья, знакомые, да и сам я научились печатать именно так. А если стало интересно, то почитайте литературу. Могу порекомендовать книжку небезызвестного г-на В.В. Шахиджаняна "Соло на пишущей машинке" и брошюрку "За пишущей машинкой" В.В. Дмитричевой-Соболевской. В обеих книжках - множество полезных советов о печатании на машинке, вполне применимых и для работы за компьютером.

А почему метод - девятипальцевый?..

Все просто: до сих пор я так и не смог понять, для чего можно использовать большой палец левой руки. Пробел почему-то всегда нажимает правая.

Андрей ВОРОШКОВ

Информационная поддержка: Денис ЯРКОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

45 за 1997 год

Рубрика: 

Пользователь - пользователю
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!