ГИС! ГИС... ГИС?

Приходиться бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте!

Если хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее !

Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

В последние годы страны содружества переживают информационный взрыв, связанный с появлением и внедрением передовых компьютерных информационных технологий. В то же время многие специфические отрасли знаний, базирующиеся на этих самых технологиях, остаются в тени. Одним из таких, казалось бы, экзотических направлений являются геоинформационные системы или просто ГИС.

Вы, наверное, уже что-нибудь слышали про ГИС (Географическая Информационная Система). Это одна из самых современных компьютерных технологий, под ГИС подразумевается не только конкретное приложение, но и целая область, отражающая информационные технологии работы с пространствненно-распределенными данными. Уже сегодня можно смело сказать, что почти все отрасли знаний так или иначе используют ГИС-технологии. Скорее всего, вы тоже не раз сталкивались с ГИС, даже не подозревая об этом. Не верите? У вас есть электронная карта Минска или карта автомобильных дорог? Это как раз и есть одно из применений ГИС.

На рынке геоинформационных технологий имеется ряд фирм, предлагающих самые современные средства для создания ГИС. Одной из них является НПП "Сальтус", которая представляет на белорусском рынке программные продукты мировых лидеров в этой области - фирм ESRI и ERDAS. Сегодня в республике эти программные продукты используют экологи, медики, землеустроители, военные, градостроители, геодезисты, энергетики, специалисты лесного хозяйства и многие другие.

До недавнего времени для представления информации преимущественно использовались различные графики, таблицы и т.п., что имеет свои недостатки. Пусть требуется показать в наиболее наглядном виде, какова ситуация в Республике Беларусь с заболеваниями раком щитовидной железы. Одно дело смотреть на огромный график и длинные колонки цифр, и совсем другое - на карту, которая показывает с помощью цветовой гаммы распределение количества заболеваний на душу населения по различным регионам. Человеческий мозг гораздо лучше воспринимает пространственно-распределенную информацию, чем цифры и графики.

 

Но и это еще не ГИС. Для того, чтобы претендовать на роль геоинформационной системы, надо отвечать по меньшей мере трем основным критериям. Это, во-первых, объектная пространственная основа (электронная карта или схема в необходимой системе координат); во-вторых, связанная с пространственной основой база данных (атрибутивные данные), при этом каждый объект должен быть описан по определенным правилам в зависимости от тематической направленности (области знаний); в-третьих, это возможность проведения анализа, выборок, поиска. Имея все это наполнение, можно простым щелчком мыши по любому объекту на карте получить всю имеющуюся информацию о ситуации в конкретном районе. Не правда ли, это более удобный способ получения необходимых данных, чем формальное безмолвие бумажной карты? Кроме того, вы можете сами изменять и дополнять ту информацию, которая у вас имеется, и создавать новые тематические слои.

Цифровая карта имеет еще и много мелких, но необходимых достоинств: наглядность, надежность, возможность быстрого распространения. Можно проводить исследования по своим правилам или методикам без помощи посторонних специалистов или просто использовать ее как справочную картографическую систему. Также ГИС позволяет поддерживать данные об объектах на карте в актуальном состоянии. На Западе во многих областях с достаточно высоким уровнем компьютеризации (например, в военной сфере) в настоящее время отказываются от традиционного использования бумажных карт при планировании различных операций.

Если вы посмотрите на карту, то заметите, что ее можно разделить на несколько слоев - леса, реки, горы, города, места добычи полезных ископаемых. Электронные карты также создаются по отдельным слоям (темам). Это обеспечивает лучшее восприятие информации и позволяет произвольно комбинировать слои для получения дополнительной информации, которая не указана в базе явно, и быстро получать данные. Также можно просматривать и анализировать только нужную в данный момент информацию.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. ГИС - это не DOOM и даже не Windows 95. При всем желании ее за день-два не освоить. Широкие возможности, описанные выше, принесут реальные результаты лишь в том случае, если будет обеспечено: четкое понимание того, что вам нужно от геоинформационной системы (возможно, для решения задачи достаточно и других средств, более экономичных или уже освоенных вашей организацией), способ реализации ГИС-проекта, подбор и обучение персонала, привлечение к проекту специалистов, формирование аппаратной базы, на которой будет эксплуатироваться ГИС и множество других проблем, которые возникнут уже в процессе работы.

ГИС - это не просто "еще одно приложение на Вашем компьютере", это - образ мышления, мощное, эффективное средство исследований и принятия решений. Те, кто начал применять ГИС-технологии, вряд ли откажутся от их использования, так как геоинформатика не только объединяет мир, но и реально помогает в его предметно-тематическом осмыслении.

Паша БЫЛЬ,
byll@saltus.belpak.minsk.by

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

50 за 1997 год

Рубрика: 

Новые технологии
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!