MS Windows

(этапы большого пути)

Разработка MS Windows - одного из самых популярных программных продуктов наших дней - началась примерно 15 лет назад. Тогда считалось, что будущее принадлежит интегрированным средам, таким как FrameWork, VisiOn и DESQ, объединяющим в себе несколько программ разного класса. Все эти продукты работали в текстовом режиме. Некоторые из них позволяли использовать мышь. Microsoft заняла другую позицию - после посещения исследовательского центра Xerox PARC Билл Гейтс решил сделать ставку на графическую оболочку, предоставляющую разработчикам стандартные средства для создания интерфейса.

В начале работы над Windows программистам из Microsoft был доступен лишь компьютер класса XT с процессором 8088 и максимальным объёмом памяти в 640 Kб. Реальным же был объём в 256 Кб, 2 дисковода на 360 Кб (жёсткий диск в те времена был слишком дорогой роскошью) и видеоадаптер CGA. Конфигурация, как видите, экстракласса. Первые сведения о разработке Windows историки относят к 1983 году. А уже в ноябре 1984 года Microsoft дала первую отсрочку поставке, перенеся её на июнь 1985 года. Но и к этой дате работы над первой версией Windows не завершились. Официально днем рождения Windows можно считать выставку, проходившую в ноябре 1985 года в Лас-Вегасе, на которой пресс-конференция Microsoft плавно перетекла в презентацию нового продукта Microsoft Windows 1.

С появлением Windows 1.0 Microsoft предоставила пользователям персональных компьютеров возможность работать одновременно с несколькими различными приложениями. Но даже по тем меркам первая версия Windows выглядела слабо: окна на экране не перекрывались, программа работала безумно медленно, а модуль управления файлами MS DOS cutive вообще работал в текстовом режиме. Однако при всём при этом Windows требовалось всего лишь 256 Кб памяти и 2 дисковода.

Производительность версии 1.3 была значительно повышена за счёт поддержки расширенной памяти (LIM), спецификация которой была изначально разработана для работы Lotus 1-2-3. Windows 1.3 могла переносить данные в расширенную память, но задача при этом могла выполняться только на 640 Кб стандартной памяти.

 

Windows 2.0 вышла в 1987 году. Тогда-то и появились кнопки максимизации и минимизации и перекрывающиеся окна. Кроме того, был введён протокол динамического обмена данными (DDE - Dynamic Data Exchange) - технология установки связи и обмена данными между программами с помощью специального буфера.

В 1988 году Windows была разделена на 2 части: Windows/286 и Windows/386. Первая из них использовала протокол EMS 4.0, а вторая использовала виртуальную память и V86-й режим процессора. Однако производительность системы всё еще оставляла желать лучшего.

Появление в мае 1990 года Windows 3.0 ознаменовало новую эру программного обеспечения персоналок. Windows 3.0 поддерживала режим кооперативной многозадачности - передача управления другой запущенной программе в различные моменты выполнения какой-либо задачи первой. Система предлагала задачам до 16 Мб непрерывной памяти, а также выполнение DOS-программ в окне. Появились и всеми любимые Program Manager, File Manager, Control Panel и полосы прокрутки с кнопками. Возможность адресации большего объёма памяти позволила Windows работать значительно быстрее. И фирмы-производители ринулись на этот рынок. В Windows переносилось всё подряд: от текстовых процессоров до игр.

Windows 3.1 сначала задумывалась лишь как небольшое улучшение версии 3.0, но в конце концов явилась совершенно самостоятельным продуктом, с которым мы все еще в настоящий момент общаемся. В Windows 3.1 был введён протокол OLE (Object Linking and Embedding), позволяющий "строить" документы, которые создаются с помощью одного приложения, но при этом содержат объекты, созданные с помощью других приложений. Так же были предоставлены новые средства для разработчика, в частности, был документирован протокол Drag-&-Drop, введены панели диалога общего назначения и многое другое.

Далее от Windows отделился проект Windows NT, представляющий 32-разрядную многозадачную систему, поддерживающую несколько аппаратных платформ. Система Windows NT не является дальнейшим развитием ранее существовавших продуктов. Её архитектура создавалась с нуля с учётом предъявляемых к современной операционной системе требований. Стремясь обеспечить совместимость новой операционной системы, разработчики Windows NT сохранили привычный интерфейс Windows и обеспечили поддержку существующих файловых систем (таких как FAT) и различных приложений (написанных для MS - DOS, OS/2 1.x, Windows 3.x). Дополнительно были включены в состав Windows NT средства работы с различными сетевыми средствами.

Новая версия системы Windows 95 во многом отличается от рассмотренных выше. Одной из основных поставленных целей при разработке Windows 95 было сохранение или повышение производительности по сравнению с Windows 3.1. Существенно возросла скорость работы новых 32-разрядных приложений, специально разработанных под Windows 95. Даже старые 16-разрядные приложения начали работать быстрее в тех случаях, когда используется 32-разрядные компоненты системы, такие как обработка файлов или вывод на печать. В Windows 95 используется новая 32-разрядная программа VCACHE, заменившая старую программу SmartDrive. VCACHE использует улучшенные алгоритмы буферизации, что позволяет повысить скорость обращения к жесткому диску, а также к CD-ROM и доступным по сети устройствам. Использование 32-разрядной подсистемы позволило выводить на печать файлы в фоновом режиме, практически не замедляя при этом скорость работы активных приложений. В настоящий момент система поддерживает более 800 различных моделей принтеров. Облегчение процесса установки нового оборудования и настройка их на работу, удобный запуск программ и управление файлами - все это делает Windows 95 наиболее удобной в обращении операционной системой. И сейчас, оценивая всю проделанную работу корпорацией Microsoft за 15 лет, появляется надежда на создание новых систем и поиска новых уникальных возможностей общения человека с компьютером.

Юрий БУРТЫЛЬ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

02 за 1998 год

Рубрика: 

Вчера
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!