Похоронный звон по модемам

В то время, как продолжается нешуточое сражение между производителями клонов модемов 56К, а разработчики новоиспеченных 112К-модемов грозятся составить конкуренцию технологии ISDN, очень может случиться, что все эти баталии - не более чем "Война мышей и лягушек", помахивающих друг на друга оловянными саблями и не замечающих грозной поступи исполинов, способных походя затоптать их всех своими сапожищами.

"Родиной" этих исполинов может стать, как ни странно, Франция. В конце 1996 года телевизионная компания Canal Plus предприняла революционную попытку объединения киберпространства и телевидения. Проект, называемый Canal:, позволяет производить загрузку программного обеспечения через тот же кабель, по которому транслируются передачи традиционного пакета кабельного телевидения Canal Plus. До последнего времени этот проект не представлял особой угрозы традиционным средствам Интернет, поскольку использовалась специализированная технология и аппаратура (аппаратная часть выполняется в виде приставки, соединяющей телевизор и ПК). Стоимость услуги составляет 10 $ и имеет всего 8000 подписчиков - из более чем 400000 подписчиков традиционного пакета цифрового вещания Canal Plus. Однако все может измениться в начале 1998 года, когда планируется обеспечить Интернет-совместимость. Программное обеспечение, загрузка которого по традиционным телефонным линиям заняла бы часы, загружается в этой среде за несколько минут!

Кстати, продажи программного обеспечения (а в будущем, возможно, продажи всего, что можно продавать) посредством кабельного TV-Internet, решают традиционную проблему оплаты - счет выставляется как часть счета на оплату услуг кабельного телевидения.

Другой эксперимент в области TV-Internet - TeleRivera - также предпринят во Франции, в Ницце. Мультимедийное отделение Canal Plus начинает предоставлять прямой доступ к Интернет через городскую сеть кабельного ТВ. Услуга стоит 30$ в месяц за неограниченный доступ ко всем ТВ-станциям и Интернет. Выигрыш двойной - скорость и деньги, поскольку во Франции повременная оплата местных телефонных переговоров гораздо выше, чем в США, а скорость доступа к Интернет в рамках нового проекта превышает традиционную в 50 раз. TeleRivera работает в 10 раз быстрее Американского Web TV, поскольку в отличие от последнего для передачи сигнала от абонента использует не телефонную линию, а ТВ-кабель или спутниковую антенну! Впрочем, не спешите ликовать: в этом проекте, в отличие от Canal:, подключение ПК к телевизору не предусмотрено, так что доступ к Интернет ограничивается в основном просмотром страниц на экране и генерацией E-Mail без возможности сохранения информации на жестком диске или загрузки программного обеспечения. Но отзывы пользователей воодушевляют, и кто знает, во что выльется этот проект через несколько месяцев? Ближайшим американским конкурентом TeleRivera является система At Home компании TCI, но Франция имеет важное преимущество в предоставлении реальных услуг - одну из самых развитых в мире оптических кабельных сетей, до сих пор страдавшей от недостатка загрузки; европейцы же в целом хотя и обладают меньшим количеством ПК, чем американцы, но зато владеют большим числом цифровых ТВ и цифровых сотовых телефонных аппаратов.

Однако, помимо оптоволоконных, имеется еще одна сеть, еще более развитая, покрывающая почти все уголки почти всех стран - сеть электрическая. Что общего у электрической сети с сетью передачи данных? Теперь - много: компании Northen Telecom (Nortel) и Norweb Communications представили новую технологию, дающую возможность передавать данные по проводам электросети со скоростью более одного мегабита в секунду. Вообразите себе: более чем в десять раз быстрее в сравнении с ISDN, и кабель уже проложен прямо к Вам в дом или офис.

 

Теперь, когда решена проблема "Святого Грааля" в области телекоммуникаций - проблема экранирования передаваемых данных от помех линии мощности, - пользователи имеют шанс найти свой собственный "Святой Грааль" в виде постоянного on-line подключения при сравнительно невысокой стоимости. Поставщики электричества могут преобразовать свои инфраструктуры в сети передачи информации. Все, что необходимо на стороне потребителя - установить некий черный ящик рядом со счетчиком электроэнергии, чтобы выделить передаваемые данные, и карту в разъем ПК, выполняющую функции, подобные функциям адаптера терминала ISDN.

Размеры необходимых инвестиций со стороны электрических компаний также невелики, в особенности по сравнению с инвестициями в другие широкополосные системы передачи данных, а технологию можно разворачивать последовательными отдельными целенаправленными этапами. Компании, не желающие заниматься этим сами, могут взимать плату со сторонних фирм за организацию передачи данных с использованием имеющейся инфраструктуры.

Звучит чересчур хорошо, чтобы быть правдой, не так ли? Одного не пойму: зачем нужна еще дополнительная карта в ПК, когда в каждом ПК и так уже есть блок питания - почему бы не подключить его прямо к шине данных? Шутка, шутка. Пока - шутка. Однако скорость развития компьютерных технологий такова, что даже самые смелые сны, от которых кружится голова, могут поутру оказаться лишь бледным отражением реального положения вещей...

Андрей КАРПОВ

Версия для печатиВерсия для печати

Номер: 

05 за 1998 год

Рубрика: 

Internet
Заметили ошибку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!